Как лечить инфекции мочевыводящих путей у собак

Инфекции мочевыводящих путей у собаки

Инфекции мочевыводящих путей являются одними из самых распространенных проблем со здоровьем у собак. Ваша собака внезапно писает повсюду? Возможно, его моча имеет сильный запах или даже содержит кровь. Это может быть ИМП.

Что такое инфекция мочевыводящих путей?

Мочевыводящие пути собаки состоят из почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Почки производят мочу, которая затем проходит через маленькие трубочки, называемые мочеточниками, которые ведут к мочевому пузырю. Уретра — это небольшая трубка, по которой моча выходит из мочевого пузыря и тела. ИМП — это инфекция, часто бактериальная, в одной или нескольких из этих областей мочевыделительной системы.

Когда ИМП возникают у собак, чаще всего это бактериальные инфекции мочевого пузыря, которые могут поражать уретру. Вместо слова «инфекция мочевыводящих путей» более точным будет термин «инфекция нижних мочевых путей». Реже встречаются инфекции мочеточников и почек. Инфекция почек, называемая «пиелонефритом», обычно вызывает более серьезные симптомы, чем средняя нижняя ИМП. 

Цистит — это термин, который означает «воспаление мочевого пузыря». Цистит сопровождает большинство инфекций нижних мочевых путей, но также может быть самостоятельной проблемой.

Инфекции мочевыводящих путей у собак

Признаки инфекций мочевыводящих путей

Признаки ИМП похожи на признаки цистита. Кровянистая моча является обычным явлением, когда цистит вызван камнями мочевого пузыря.  Настоящая инфекция нижних мочевыводящих путей на самом деле не может быть проблемой. Кроме того, вышеуказанные признаки могут быть связаны с пиелонефритом или другим серьезным заболеванием. Если также отмечаются рвота и / или диарея, вялость или потеря аппетита, возможно, происходит что-то более серьезное.

Если у вашего питомца ИМП, цистит, пиелонефрит или другое заболевание, не откладывайте. Обратитесь к ветеринару, если у вашего питомца есть какие-либо из этих признаков.

Признаки инфекций мочевыводящих путей у собак

Не все собаки с ИМП проявляют признаки болезни, но у большинства из них проявляются некоторые специфические признаки, такие как:

  • Частое мочеиспускание
  • Недержание мочи
  • Мочеиспускание небольшими порциями за раз
  • Моча с резким запахом
  • Темная и / или мутная моча
  • Кровянистая моча
  • Недержание мочи
  • Напряжение при мочеиспускании
  • Болезненное мочеиспускание
  • Лижет гениталии чаще, чем обычно
  • Боль в животе

Причины инфекции мочевыводящих путей

В нормальном здоровом организме мочевой пузырь стерилен, следовательно, стерильна и моча. Это означает, что бактерии отсутствуют. Когда возникает более низкая ИМП, это означает, что в мочевом пузыре присутствуют бактерии.

Уретра выходит из тела к гениталиям, области, которая обычно содержит множество бактерий. Считается, что бактерии могут проникать через уретру в мочевой пузырь. В большинстве случаев нормальные защитные силы организма могут предотвратить возникновение инфекции.

Некоторые собаки более склонны к ИМП. В некоторых случаях это генетическая предрасположенность. У некоторых собак могут быть анатомические / структурные аномалии нижних мочевыводящих путей, что делает их предрасположенными к ИМП.

Одна из частых причин ИМП нижних отделов мочевого пузыря — наличие камней в мочевом пузыре.

В целом, суки более склонны к более низким ИМП, чем кобели.

Другие основные заболевания, такие как болезнь почек, болезнь Кушинга и гипотиреоз, также могут сделать собак предрасположенными к ИМП. Собаки-диабетики более склонны к ИМП из-за наличия глюкозы в моче.

Признаки инфекций мочевыводящих путей могут быть вызваны поведенческими проблемами. Однако важно сначала посетить ветеринара и исключить проблемы со здоровьем.

Диагностика инфекций мочевыводящих путей

Ваш ветеринар сначала обсудит историю вашей собаки и проведет медицинский осмотр. Затем будет взят образец мочи.

Часто ветеринар начинает с «бесплатного вылова» или «аннулированного» образца. Образец собирается в середине потока, пока собака мочится в чистый контейнер.

Эти образцы мочи могут быть не идеальными из-за вероятного присутствия бактерий на гениталиях, но сбор в середине потока обычно помогает минимизировать количество бактерий. В худшем случае мочу можно собрать со стола или пола, если собака попала в аварию. Эти образцы определенно не идеальны из-за того, что на этих поверхностях могут находиться бактерии.

Идеальный способ получить чистый образец мочи — это цистоцентез, который включает введение иглы через брюшную полость в мочевой пузырь. На самом деле это не так плохо, как кажется. Большинство собак переносят это так же легко, как и анализ крови (или даже легче).

Большинство ветеринаров сначала назначают анализ мочи в домашних условиях или в сторонней лаборатории. 1 Моча будет проверена на различные компоненты, включая кровь, белок и многое другое. Он будет исследован под микроскопом на наличие определенных клеток, бактерий, кристаллов и прочего. Результаты соответствуют ИМП, когда наблюдается заметное количество бактерий и лейкоцитов. Цистит можно подтвердить по наличию крови и некоторых других клеток. Кристаллы могут указывать на наличие камней в мочевом пузыре (хотя и не всегда).

Ваш ветеринар может также назначить посев мочи и чувствительность. Образец будет отправлен в лабораторию и помещен на специальную пластину. Лаборатория попытается вырастить бактерии из образца мочи. Если бактерия изолирована, лаборатория определит, какие антибиотики наиболее эффективны при уничтожении бактерий. Это позволит ветеринару убедиться, что ваша собака принимает правильный антибиотик. Этот тест проводится гораздо чаще, чем раньше, из-за увеличения числа инфекций, устойчивых к антибиотикам.

Обратите внимание, что если ветеринар подозревает камни в мочевом пузыре, будет рекомендована рентгенография брюшной полости (рентген) или УЗИ. Важно как можно скорее обнаружить камни в мочевом пузыре, так как они будут вызывать постоянные проблемы с мочевым пузырем и даже могут привести к его непроходимости.

Лечение инфекций мочевыводящих путей

Общее лечение ИМП — это курс антибиотиков. 1 Когда ветеринар считает, что цистит также присутствует, вашу собаку также можно лечить противовоспалительным препаратом, который поможет облегчить дискомфорт. Важно использовать лекарства по назначению и завершить полный курс лечения. 

Ваш ветеринар может также порекомендовать повторный анализ мочи и / или посев мочи после завершения приема антибиотиков. Это подтверждает, что инфекция действительно исчезла, поскольку симптомы обычно проходят до того, как инфекция полностью исчезнет. Слишком раннее прекращение лечения может вызвать повторение симптомов.

В некоторых случаях рекомендуется ветеринарная лечебная диета для лечения заболеваний мочевыводящих путей вашей собаки. Это особенно часто встречается, когда присутствуют кристаллы и / или камни.

Если симптомы ИМП и / или цистита сохраняются, несмотря на лечение, ваш ветеринар может порекомендовать дальнейшую диагностику, например рентгенограмму или УЗИ. Важно, чтобы вы сообщили ветеринару о постоянных симптомах у вашей собаки.

47

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...