Пневмония у собак

У всех собак есть легкие, и в этих важных частях нижних дыхательных путей могут развиваться различные проблемы, включая пневмонию. Как и люди, пневмония может затруднить дыхание собаки и даже быть опасной для жизни. 

Лучшее понимание этой проблемы и способность распознавать некоторые признаки и симптомы этого заболевания позволяют владельцам домашних животных быть более подготовленными к уходу за домашним животным, больным пневмонией.

Что такое пневмония?

Пневмония — это заболевание, поражающее легкие. Воспаление внутри микроскопических частей легких, называемых воздушными мешками, вызывает отек, гной и жидкость, которые затрудняют дыхание собаки. 

Легкие обычно не заполнены жидкостью или гноем, поэтому, когда они есть, остается меньше места для воздуха, чтобы заполнить эти похожие на шары структуры в груди.

Пневмония у собак

Признаки пневмонии у собак

  • Кашель
  • Гипервентиляция
  • Короткие неглубокие вдохи
  • Желтая, зеленая или кровянистая слизь из носа или после кашля
  • Высокая температура
  • Затрудненное дыхание
  • Слизистые оболочки синего, серого или фиолетового цвета
  • Потеря аппетита
  • Вялость
  • Усталость

Признаки пневмонии у собак часто такие же, как у людей. Каждый раз при поражении нижних дыхательных путей может возникнуть затруднение дыхания. 

Заболевание легче всего распознать по коротким и поверхностным вдохам, которые могут перейти в гипервентиляцию и кашель с выделением слизи. Эти слизистые выделения обычно зеленого, желтого цвета или даже кровянистые, когда есть инфекция, а инфекция довольно часто встречается при пневмонии. 

Цветную слизь можно увидеть из носа, а также после продуктивного кашля. Ректальная температура тела выше нормы 101-102,5 градусов указывает на лихорадку, которая также обычно наблюдается у собак с пневмонией из-за вторичной инфекции в легких.

Поскольку легкие не могут эффективно работать у собаки с пневмонией, кислород не очень хорошо перемещается по телу. Слизистые оболочки с синим, серым или пурпурным оттенком могут быть видны, если оксигенация крайне низкая, а также вялость и усталость. 

В дополнение к другим симптомам, собака с пневмонией также не чувствует запаха пищи и просто плохо себя чувствует, поэтому часто она не ест много или вообще не ест.

Причины пневмонии у собак

Пневмония может быть вызвана раздражением, травмой или, чаще, инфекцией легких. Вот некоторые примеры этих причин:

Вдыхаемые раздражители: 

аэрозольные баллончики, дым, загрязнители воздуха и другие вдыхаемые раздражители могут вызвать воспаление легких и привести к пневмонии. У домашних животных, которые живут в домах, где курят их владельцы, выше вероятность развития проблем с легкими, как и у их собратьев-людей.

Аспирация: 

Аспирация — это случайное вдыхание пищи или другого жидкого или твердого материала в легкие. Это можно увидеть у собаки, которую рвало. Это также потенциальное осложнение, связанное с анестезией.

Заболевания: 

многие заболевания могут повлиять на иммунную систему собаки или нарушить ее дыхательные пути, включая мегаэзофаг, волчью пасть, рак, паралич гортани и другие. Эти заболевания могут повысить вероятность развития у собаки бактериальной инфекции легких, вызывающей пневмонию.

Вирусы: 

вторичные бактериальные инфекции и воспаления, вызванные вирусными инфекциями, такими как парагрипп, аденовирус собак типа 2 и собачий грипп, могут возникать у собак и вызывать пневмонию. Эти вирусные инфекции часто легко передаются от собаки к собаке.

Бактерии: 

наиболее частая причина пневмонии, такие бактерии, как Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Bordetella bronchiseptica, Streptococcus zooepidemicus, Pasteurella multocida, Klebsiella pneumoniae и различные виды Mycoplasma, часто приводят к инфекциям, которые приводят к пневмонии. Эти бактерии могут даже передаваться от собаки к собаке.

Травма: 

при травме груди у собаки может развиться воспаление легких. Пневмония может возникнуть в результате удара автомобилем, падения с балкона или любой другой травмы груди.

Диагностика пневмонии у собак

Ветеринар будет выполнять полное физическое обследование на собаку после того, как владелец отмечает симптомы, характерные для пневмонии. Ветеринар будет искать выделения из носа, кашлять, измерять температуру собаки и исследовать легкие с помощью стетоскопа. 

Если есть подозрение на пневмонию, необходимо сделать рентген легких для поиска жидкости и воспаления. Иногда также проводится промывание бронхов, чтобы проверить, присутствуют ли бактерии в легких. 

Образец выделений из носа или легочной жидкости из лаважа может быть отправлен на микробный посев или цитологическое исследование, чтобы увидеть, какой тип бактерий вызывает пневмонию. Наконец, анализ крови часто проверяется, чтобы определить, является ли инфекция системной, по увеличению количества лейкоцитов.

Лечение пневмонии у собак

Пневмонию обычно лечат в ветеринарной больнице, чтобы контролировать дыхание собаки и вводить лекарства. Пневмония может быть опасной для жизни, поэтому это серьезное заболевание. 

Для лечения симптомов пневмонии могут использоваться лекарства, включая антибиотики, противовоспалительные, противокашлевые, отхаркивающие средства, бронходилататоры, а иногда даже стероиды. 

Купаж может выполняться для разрушения слизи в легких, увлажнители или небулайзеры могут использоваться для разжижения слизи, а также могут потребоваться короткие сеансы упражнений, чтобы побудить собаку откашляться от слизи.

Больные пневмонией собаки часто не хотят есть, но хорошее питание важно для их выздоровления. Чтобы соблазнить питомца поесть, можно использовать такие методы, как разогревание пищи и предложение консервов или детского питания с дополнительным запахом. 

Также существуют лекарства, стимулирующие аппетит. В тяжелых случаях может потребоваться установка зонда для кормления. Внутривенное введение жидкости также часто необходимо для предотвращения обезвоживания, а также для приема лекарств. 

Наконец, если уровень кислорода низкий, может потребоваться дополнительный кислород, чтобы помочь собаке с пневмонией получить достаточно кислорода, циркулирующего в ее теле.

Как предотвратить пневмонию у собак

Лучший способ предотвратить развитие у собаки бактериальной или вирусной пневмонии — это вакцинировать ее от этих болезней. Для наиболее распространенных причин пневмонии имеются вакцины, но, конечно же, рекомендуется держать собаку подальше от зараженной зоны. 

В местах, где часто бывают собаки, в том числе в парках для собак, детских садах и интернатах для собак, могут быть скоплены бактерии и вирусы, которые могут вызвать пневмонию. Если собака кашляет или показывает признаки пневмонии или другого респираторного заболевания, других собак также следует держать подальше от нее.

Если вас беспокоят вдыхаемые раздражители, поддержание чистоты воздуха в помещении, где живет собака, может снизить вероятность возникновения пневмонии. 

Очистители воздуха помогают поддерживать чистоту воздуха в доме, владельцам домашних животных запрещается курить в доме или среди своих домашних животных, а также следует избегать распыления аэрозолей.

Заразна ли пневмония?

Если пневмония у собаки вызвана вирусом или бактериями, то да, она может быть заразной. Если пневмония вызвана аспирацией, раздражителем или травмой, а воспаление присутствует без инфекции, то это не заразно, но всегда есть опасения по поводу развития инфекции. На всякий случай, если у собаки диагностирована пневмония, лучше держать ее изолированно и подальше от других домашних животных.

130
Нет комментариев. Ваш будет первым!