Хиатальные грыжи у собак

Хиатальные грыжи могут возникать у собак любой породы, но чаще встречаются у брахицефальных пород

Эти грыжи поражают как грудную, так и брюшную полость и могут вызвать серьезные проблемы с дыханием или пищеварением. К счастью, не во всех случаях грыжи пищеводного отверстия диафрагмы требуется операция, но владельцы собак должны знать об этой проблеме и потенциальных проблемах, которые она может вызвать.

Что такое хиатальные грыжи у собак?

Хиатальные грыжи также известны как диафрагмальные грыжи. Диафрагма — это тонкая мышца, которая отделяет органы грудной клетки от органов брюшной полости. 

Нормальные органы грудной клетки включают сердце и легкие, в то время как брюшная полость содержит желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь и другие жизненно важные органы. 

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы или диафрагмы в диафрагме есть отверстие, называемое перерывом пищевода, через которое пищевод переходит в желудок. 

Этого отверстия там быть не должно, и поэтому органы из брюшной полости могут попадать в грудную полость. Иногда органы входят и выходят из отверстия, но когда орган застревает, возникают проблемы.

Что такое хиатальные грыжи у собак?

Признаки хиатальных грыж у собак

Признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы похожи на другие проблемы, влияющие на пищеварительную систему собаки.

Признаки грыжи пищевода у собак

Большинство собак с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы не проявляют никаких признаков проблемы, пока орган брюшной полости не застревает в грудной полости. 

Перерыв или отверстие обычно небольшие, поэтому, если часть кишечника или другого органа попадает в грудную полость, он может застрять и не сможет вернуться на свое место. Это может вызвать сильную боль из-за сужения, которое обычно возникает, когда кишечник или другой орган застревает в отверстии. 

Собаки могут сутулиться или кричать от боли, когда из-за этого болит живот. Также могут возникнуть рвота и диарея, которые могут даже содержать кровь. Срыгивание пищи вскоре после еды, слюнотечение или повышенное слюноотделение и даже затрудненное дыхание также могут возникнуть в результате грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Причины грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у собак

Кажется, есть только две причины грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у собак.

  • Врожденный дефект: также известный как врожденный дефект, врожденный дефект — это проблемы или аномалии, с которыми некоторые собаки просто рождаются. Хиатальные грыжи чаще всего встречаются у собак с рождения, и они обнаруживаются случайно, когда делают рентгеновские снимки, собаку делают операцию на брюшной полости или если у собаки появляются ее признаки.
  • Травма: если собака не родилась с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, то она, скорее всего, разовьется после серьезной травмы. Попадание в машину или выживание при падении — частые причины, по которым грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может возникнуть помимо врожденного дефекта.

Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у собак

Рентген — это наиболее часто используемый метод, помогающий ветеринару диагностировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, но также могут потребоваться ультразвуковое исследование, эндоскопия и хирургическое вмешательство. 

У собаки могут быть или не проявляться симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, и иногда диагноз грыжи пищеводного отверстия диафрагмы ставится наряду с другой проблемой, которая потребовала рентгеновских снимков или других диагностических тестов.

Лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы у собак

Если грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является серьезной и вызывает проблемы у собаки, потребуется операция, чтобы заменить органы, которые могли сместиться через отверстие в грудную полость, и закрыть грыжу. 

Если грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не столь серьезна, можно использовать лекарства для лечения любых симптомов, таких как срыгивание или диарея, до тех пор, пока не возникнет необходимость в хирургической коррекции грыжи.

Как предотвратить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы у собак

К сожалению, поскольку собаки с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы обычно рождаются вместе с ними, их невозможно предотвратить. Конечно, всегда рекомендуется делать все возможное, чтобы обезопасить собаку от любой серьезной травмы, которая может вызвать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, но такие инциденты обычно случаются случайно. 

Избирательное разведение брахицефальных пород собак, таких как шарпей, у которых часто диагностируется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, может помочь снизить вероятность рождения собаки с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, но наследственная причина только подозревается и не доказана.

176
Нет комментариев. Ваш будет первым!