Камни в мочевом пузыре у собак

Камни в мочевом пузыре — обычная проблема для многих домашних животных, включая кошекморских свинок и собак. 

Эти камни могут вызывать проблемы с мочевым пузырем, такие как боль, воспаление, кровотечение, инфекция, проблемы с мочеиспусканием, а в тяжелых случаях — полную невозможность мочеиспускания, что является опасной для жизни ситуацией. 

Таким образом, хотя они могут быть обычными проблемами, они также являются серьезными проблемами. 

Профилактические меры могут быть приняты для собак, склонных к развитию камней, и существуют различные варианты лечения для собак, у которых диагностированы камни мочевого пузыря, в зависимости от типа образовавшегося камня. 

Узнав больше о камнях в мочевом пузыре, владельцы собак могут помочь предотвратить их образование, узнать, как распознать признаки и симптомы у своей собаки, если они есть, и понять доступные им варианты лечения.

Что такое камни в мочевом пузыре у собак?

Камни мочевого пузыря, или уролиты, как их технически называют, представляют собой твердые, похожие на камни предметы, которые образуются в мочевом пузыре собаки. 

Эти камни могут состоять из различных минералов, иметь различные формы и могут быть связаны с бактериями, кристаллами и илом. В мочевом пузыре собаки может быть один или несколько камней в мочевом пузыре, и они могут вырасти как очень большими, так и оставаться очень маленькими. 

Они отличаются от камней в почках, поскольку образуются внутри мочевого пузыря, а не в почках собаки.

Камни в мочевом пузыре у собаки

Типы

Есть несколько различных типов камней в мочевом пузыре, которые обычно встречаются у собак.

Струвитные камни : 

Струвиты также называют тройными фосфатными или магниево-фосфатными камнями и обычно представляют собой гладкие, пирамидальные и белые камни мочевого пузыря. 

Растворенный струвит — это нормальная часть мочи собаки, но когда в моче происходят изменения (часто в результате бактериальной инфекции), это может привести к образованию камней. Эти камни чаще всего встречаются у собак.

Камни оксалата кальция : 

почти так же часто, как струвиты, оксалаты кальция являются камнями мочевого пузыря, которые поражают большое количество собак. Эти камни могут различаться по цвету от белого до темного и сильно текстурированы.

Уратные камни : 

уратные камни не очень распространены, но встречаются у некоторых популяций собак. Например, далматинцы генетически предрасположены к развитию уратных камней.

Цистиновые камни : 

один из наиболее редких типов камней в мочевом пузыре, цистиновые камни обычно встречаются у кобелей. Этот камень фактурный и может различаться по цвету.

Камни из кремнезема : 

похожие на гнездо, камни из кремнезема являются еще одним редким типом камней в мочевом пузыре у собак.

Симптомы камней в мочевом пузыре у собак 

  • Кровь в моче
  • Облизывание при открытии мочевыводящих путей
  • Собака скулит при мочеиспускании
  • Напряжение при мочеиспускании
  • Частое мочеиспускание
  • Несоответствующее мочеиспускание

Когда у собаки проблемы с мочеиспусканием, они часто проявляют признаки и симптомы дискомфорта и затрудненного мочеиспускания. Облизывание отверстия мочевыводящих путей является признаком того, что что-то может быть неудобно или болезненно в этой области, а напряжение или плач во время мочеиспускания также может наблюдаться у собак с камнями в мочевом пузыре. 

Частое мочеиспускание или мочеиспускание в доме также может наблюдаться у собак с камнями мочевого пузыря из-за боли или дискомфорта, которые они испытывают. 

Даже если их мочевой пузырь не полон, собаки могут чувствовать, что им нужно помочиться. В редких случаях собаки могут полностью перестать мочиться, что представляет собой угрозу для жизни.

Одним из наиболее очевидных признаков того, что у собаки камни в мочевом пузыре, является кровь в моче, но другие проблемы со здоровьем также могут вызывать этот симптом. Когда камни мочевого пузыря раздражают стенку мочевого пузыря, кровь выделяется в мочу. 

Иногда наблюдаются сгустки крови, но иногда моча бывает розовой или красной из-за наличия красных кровяных телец. Если на земле, где мочится собака, лежит снег, этот симптом станет еще более очевидным.

Причины

В зависимости от типа камня в мочевом пузыре у собаки причины могут быть разными.

Струвитные камни : 

поскольку растворенный струвит обычно присутствует в моче собак, если pH мочи изменяется (становится щелочным) из-за активности бактерий и моча становится концентрированной, этот струвит может выпадать в осадок и образовывать кристаллы. Затем эти кристаллы могут объединяться в камни.

Камни из оксалата кальция : 

очень кислый pH мочи и присутствие высоких уровней кальция, цитратов или оксалатов вызывают образование кристаллов оксалата кальция, которые затем превращаются в камни. Могут быть и другие причины; образование этих камней до конца не изучено.

Уратные камни : 

эти камни часто связаны с генетической аномалией, которая влияет на нормальный метаболизм мочевой кислоты у собак.

Цистиновые камни : 

считается, что эти камни связаны с множеством генетических аномалий.

Камни кремнезема : 

считается, что различные диетические факторы, такие как высокий уровень кукурузного глютена или шелухи зерна, вызывают образование камней кремнезема.

Как диагностировать камни в мочевом пузыре у собак

Рентген — это наиболее часто используемый диагностический инструмент, который ветеринары используют для подтверждения наличия у собаки камней в мочевом пузыре. 

Поскольку камни в мочевом пузыре содержат минералы, они часто отражают рентгеновские лучи и проявляются как белые объекты внутри мочевого пузыря вашей собаки. Небольшой процент камней в мочевом пузыре, таких как ураты или любые крошечные камни, плохо отражают рентгеновские лучи и лучше всего обнаруживаются на УЗИ.

Ваш ветеринар также может подозревать, что у вашей собаки камни или есть риск их образования, на основании наличия кристаллов (например, струвита или оксалата кальция) в свежем образце мочи. Эти кристаллы можно увидеть, если посмотреть на мочу под микроскопом во время анализа мочи.

Факторы риска

У некоторых собак вероятность развития камней в мочевом пузыре выше, чем у других. Например, у далматинов, английских бульдогов и собак с некоторыми типами заболеваний печени уратные камни выше, чем у других собак. 

У сук всех пород чаще, чем у кобелей, появляются струвитные камни, но у кобелей больше, чем у сук, для образования камней из оксалата кальция. У собак с инфекциями мочевыводящих путей вероятность развития струвитных камней выше, чем у собак без инфекций мочевыводящих путей.

Ши-тцуйоркибишон-фризелхасо апсо и цвергшнауцер подвержены риску развития струвитных или оксалатных камней, а у немецких овчарок и староанглийских овчарок (среди других пород) больше вероятность образования кремнеземных камней, чем у других собак.

У собак, у членов семьи которых развились цистиновые камни, чаще, чем у других, развиваются цистиновые камни.

Любая собака, у которой в анамнезе были камни в мочевом пузыре, должна рассматриваться как группа высокого риска рецидива.

Уход

Ваш ветеринар может порекомендовать изменение диеты и лекарства для растворения камней в зависимости от того, какой тип камня присутствует в мочевом пузыре вашей собаки. Камни струвита — самый распространенный тип камня, который можно растворить при соблюдении специальной диеты.

Операция по удалению камней — это наиболее часто используемый метод лечения не растворяющихся камней в мочевом пузыре. 

В некоторых случаях можно использовать ультразвуковое разрушение камней. Он доступен в специализированных ветеринарных больницах. После того, как камни разбиты на достаточно мелкие кусочки, их можно вымыть через отверстие мочевыводящих путей.

Также можно промыть очень мелкие камни из мочевого пузыря физиологическим раствором. Некоторые камни достаточно малы, чтобы пройти через отверстие мочевыводящих путей, не разрушая их с помощью ультразвукового растворения, поэтому ваш ветеринар сможет удалить их с помощью катетера и физиологического раствора, чтобы вымыть их из мочевого пузыря.

Как предотвратить образование камней в мочевом пузыре у собак

Если у вас есть собака, которая подвержена повышенному риску образования камней в мочевом пузыре, ваш ветеринар может порекомендовать кормить ее специальной диетой, которая предназначена для уменьшения образования камней. 

Они также порекомендуют увеличить потребление жидкости, чтобы стимулировать регулярное мочеиспускание и снизить концентрацию мочи.

Наконец, если у собаки в анамнезе есть камень, связанный с генетической аномалией, эту собаку нельзя использовать в целях разведения.

126
Нет комментариев. Ваш будет первым!