Как лечить мастит у собак, профилактика и лечение мастита у собак и щенков

Мастит у собак

Мастит — очевидное заболевание, которое может поразить любую собаку с молочными железами. Хотя это состояние чаще рассматривается как проблема, которая затрагивает только беременных или кормящих собак, оно может возникнуть у любой собаки, даже у самцов. 

Знание, как избежать и лечить это состояние, важно для здоровья и благополучия вашей собаки.

Что такое мастит у собак?

Мастит возникает, когда молочные железы, расположенные в груди собак, воспаляются, как правило, из-за бактериальной инфекции или скопления молока. Бактерии попадают в железу через отверстие в соске и вызывают инфекцию, воспаление и другие проблемные симптомы мастита. В других случаях бактерии не участвуют, и мастит просто возникает в результате чрезмерного накопления молока в молочной железе.

Мастит у собак - как лечить

Наиболее частым признаком мастита у собак мужского или женского пола является опухшая грудь. Одна или несколько грудей могут быть инфицированы и опухли, и это набухание не ограничивается только кормящими или беременными собаками. 

По мере набухания груди они также могут воспаляться, обесцвечиваться, как синяк, и даже на них могут образовываться язвы или язвы. Соски также могут сильно воспалиться и стать больше, чем обычно. Из соска может даже сочиться кровь или гной. 

Если вы дотронетесь до молочных желез вашей собаки, они могут стать горячими на ощупь из-за воспаления и инфекции, и они могут быть болезненными. Растирание живота не требуется большинству собак с маститом из-за чувствительности и боли, которые он вызывает в молочных железах.

В ранних случаях мастита у кормящей собаки вы можете заметить, что щенки не прибавляют в весе, если они пытаются сосать грудь с маститом. Вы также можете заметить, что вырабатываемое молоко может содержать кровь или гной, и ваша собака может неохотно кормить своих щенков, поскольку мастит ухудшается. 

Болезненные молочные железы болят только сильнее, если щенки начинают кормить их грудью, поэтому кормящая собака с маститом может попытаться уйти от своих щенков и не позволить им кормить грудью.

По мере распространения инфекции в молочной железе у собаки может развиться сепсис, если мастит не лечить. У этих собак обычно наблюдаются рвотадиарея и даже анорексия.

Признаки мастита у собак

  • Опухшие груди
  • Обесцвеченная грудь
  • Воспаленные или красные соски
  • Опухшие соски
  • Изъязвленная грудь
  • Горячие на ощупь молочные железы
  • Кровь или гной в молоке
  • Из сосков сочится кровь или гной
  • Болезненные груди
  • Вялость
  • Анорексия
  • Рвота
  • Нежелание разрешить кормление
  • Кормящие щенки не набирают вес

Причины мастита у собак

Самая частая причина мастита — попадание бактерий в молочную железу, но также может возникать из-за слишком большого количества молока в железе.

  • Травма: самая частая причина развития мастита у собаки — травма соска. Травма кормящего щенка или травма другого типа позволяет бактериям, таким как кишечная палочка, проникнуть в молочную железу через канал сосков. Это приводит к бактериальной инфекции.
  • Избыточное накопление молока: Иногда вырабатывается слишком много молока, и оно накапливается в молочной железе. Это давление может вызвать мастит без бактериального компонента.
  • Грязная окружающая среда: травма — не единственный способ проникновения бактерий в канал соска. Простое пребывание в грязной среде может позволить бактериям вызвать инфекцию молочной железы.

Диагностика мастита у собак

После сбора истории болезни и проведения полного медицинского осмотра ваш ветеринар, скорее всего, диагностирует у вашей собаки мастит на основании результатов обследования, особенно если это беременная или кормящая сука. Иногда образец любых выделений из соска исследуют под микроскопом на предмет наличия крови или бактерий. 

Если у вас есть кобель с маститом или сука, которая не беременна и не кормит грудью, может быть проведено дополнительное обследование, чтобы исключить другие проблемы, такие как рак молочной железы.

Лечение и профилактика мастита у собак

Если у вашей собаки диагностирован мастит, скорее всего, вам будут прописаны пероральные антибиотики и противовоспалительные препараты. Мастит обычно не требует госпитализации, за исключением случаев, когда у вашей собаки развился сепсис или требуется хирургическое удаление сильно пораженных желез.

Если мастит вызван чрезмерным накоплением молока, может потребоваться аккуратное доение груди вручную, чтобы сцеживать избыток молока. Компресс из капустного листа.

Это включает в себя наложение повязки на тело вашей собаки, чтобы удерживать лист капусты на месте, но его следует снять, чтобы щенки могли сосать. Наконец, поддержание чистоты молочных желез важно не только для лечения мастита, но и в первую очередь для предотвращения его возникновения. Регулярное купание и вытирание молочных желез кормящих собак — важная часть их чистоты и здоровья.

86

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...