Как и чем лечить ленточных червей у собак

Ленточные черви у собак

Хотя ленточные черви редко представляют серьезный риск для здоровья, они могут вызывать такие проблемы, как раздражение и зуд, когда выходят из задней части вашего щенка (не говоря уже о том, насколько они опасны!). Важно понимать, как ваш щенок заражается ленточными червями, чтобы знать, как избавиться от паразита и предотвратить его возвращение.

Что такое ленточные черви?

Ленточные черви — это паразиты плоских червей, похожие на ленточные, которые обитают в кишечнике собак, кошек и других животных. Существует несколько разновидностей, но наиболее распространены виды Dipylidium caninum и Taenia.

Голова ленточного червя называется сколексом или фиксатором. Он оснащен крючками и присосками, с помощью которых он крепится к стенке тонкой кишки. У солитеров нет рта. У ленточных червей нет даже пищеварительной системы. Вместо этого они поглощают питательные вещества через свои части тела.

Эти сегменты, называемые проглоттидами, связаны друг с другом в виде цепочки. Паразит постоянно наращивает новые сегменты на шее. Взрослые черви продолжают добавлять сегменты до тех пор, пока они живы, иногда достигая ужасающей длины (от 15 сантиметров до 20 метров!). Они могут состоять из сотен сегментов. 

Каждая проглоттида содержит как мужские, так и женские репродуктивные органы. В зрелом состоянии этот сегмент дает сотни или даже тысячи яиц. Сегменты, наиболее удаленные от сколекса, являются наиболее зрелыми, и после «созревания» они отделяются от тела червя и попадают в фекалии щенка или собаки, где их может съесть промежуточный хозяин.

Ленточные черви у собак

Незрелые черви должны проводить время в развитии внутри промежуточного хозяина, прежде чем они смогут заразить вашу собаку. Блоха этой цели служит для Dipylidium сатпит в то время как Taenia виды требуют времени в других позвоночных животных, часто грызуны, кролики и тому подобное.

Если ваш щенок заражен блохами, вероятно, у него также есть ленточные черви Dipylidium. Яйца ленточных червей поедаются личинками блох, которые затем развиваются по мере созревания самой блохи. Когда животное грызет, чтобы облегчить зуд, оно часто заглатывает блоху и заражается ленточным червем.

Животные, которым разрешено охотиться, подвергаются наибольшему риску заражения ленточными червями Taenia.

Симптомы ленточных червей у собак

Оказавшись вне тела, сегменты могут какое-то время двигаться независимо, как крошечные дюймовые черви, но когда они высыхают, они выглядят как рисовые зерна. У зараженных щенков сегменты обычно прилипают к шерсти, окружающей анальную область или в подстилке. В конце концов, сегменты высыхают и разрываются, высвобождая яйца, которые они содержат, в окружающую среду. 

Яйца ленточного червя передаются и откладываются спорадически. Ветеринарный осмотр стула щенка на наличие яиц часто может быть безрезультатным. Обнаружение сегментов на животном считается диагностикой.

Ленточные черви редко представляют собой проблему со здоровьем и обычно считаются неприятным раздражителем. Движущиеся проглоттиды могут раздражать анальную область, что может побуждать собак и щенков чрезмерно лизать себя или «прижиматься» ягодицами к полу или земле. В редких случаях у щенков может развиться закупорка желудочно-кишечного тракта из-за наличия большого количества глистов.

Лечение и профилактика ленточных червей

Существует несколько безопасных и высокоэффективных методов лечения ленточных червей, которые можно вводить в виде таблеток, инъекций или точечно. Некоторые из них должны быть прописаны ветеринаром, а другие продаются без рецепта. Однократное лечение устранит ленточных червей, но собак можно сразу же повторно заразить. Борьба с блохами и предотвращение охоты — лучший способ предотвратить заражение ленточными червями.

Риск для здоровья человека

Существует опасность для здоровья человека, связанная с некоторыми ленточными червями, которые могут повлиять на собака. Люди (обычно дети) могут заразиться ленточными червями Dipylidium, поедая инфицированных блох. Хотя ленточные черви Echinococcus granulosis не распространены у собак, они иногда заражают людей, вызывая образование кист в печени, легких и иногда других органах. Echinococcus multilocularis можно найти в северо-центральной части России. Хотя человеческие инфекции редки, они могут быть смертельными из-за образования деструктивных опухолей в печени. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы узнать, представляют ли эти типы ленточных червей риск в вашем районе.

37

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...