Анкилостомы у собак

Анкилостомы — кишечные паразиты, которые часто встречаются у собак, и, хотя большинство инфекций не опасны для жизни, они могут вызвать смертельную потерю крови у щенков. Есть несколько видов нематод, поражающих собак, наиболее распространенным из которых в России является Ancylostoma caninum. Личинки анкилостомы также могут поражать людей, мигрируя через кожу.

Характеристики

Анкилостомы — это маленькие тонкие черви длиной менее дюйма. Внешний вид ротового аппарата зависит от вида, но все анкилостомы имеют крючковидные зубы или пластинки. Эти структуры помогают им прикрепляться к стенке кишечника.

В отличие от круглых червей, которые просто плавают и крадут питательные вещества из пищи собаки, анкилостомы прикрепляются к стенке кишечника и питаются кровью и / или тканями. Они могут отслаиваться и переходить в другие места, оставляя небольшие кровоточащие язвы там, где они ранее питались.

Степень тяжести симптомов варьируется, но анемия из-за кровопотери может быть изнурительной для взрослых и смертельной для щенков.

Анкистоломы, нематоды у щенков и собак

Жизненный цикл

Яйца анкилостомы выводятся с калом. Через несколько дней в теплых и влажных условиях из них вылупляются личинки. У этих личинок есть несколько способов заражения собак:

  • Их можно проглотить напрямую, например, когда собаки лижут землю или ухаживают за собой, когда на их шерсти присутствуют личинки.
  • Они могут мигрировать через кожу, обычно через живот или лапы.
  • Они могут быть проглочены другим животным, например грызуном, а затем проглочены собакой, которая ест зараженное животное.
  • Щенки также могут быть инфицированы личинками, присутствующими в молоке их матери.

Как только личинки анкилостомы попадают в собаку, они могут развиться во взрослых червей, живя в кишечнике. Они также могут мигрировать через ткани в легкие собаки, где их откашливают и проглатывают, а затем, наконец, в кишечнике они превращаются во взрослых особей. У старых собак мигрирующие личинки анкилостомы обычно переходят в состояние покоя в тканях тела и позже могут снова стать подвижными.

Личинки обычно становятся активными во время беременности, поэтому они так часто передаются щенкам. Некоторые виды личинок анкилостомы могут попасть в молочные железы. Другие развиваются во взрослых особях в кишечнике матери, производя яйца, которые служат источником инфекции для щенков.

Симптомы

Анкилостомы могут вызывать любые из следующих симптомов, хотя они могут появиться только при тяжелых инфекциях:

  • Неспособность набрать вес или потеря веса
  • Потеря аппетита
  • Понос
  • Анемия (бледность десен, слабость), опасная для жизни щенков 
  • Кровавый или дегтеобразный стул
  • Кашель из-за миграции личинок через легкие (при очень тяжелых инфекциях)
  • Раздражение кожи, чаще всего на ступнях между пальцами ног, из-за роющих личинок

Симптомы различаются в зависимости от вида анкилостомы, а также от количества глистов, возраста и состояния здоровья инфицированной собаки.

Яйца анкилостомы можно обнаружить под микроскопом при рутинной проверке образца кала. Инфицированным щенкам требуется время, чтобы пролить яйца, поэтому рекомендуется обычная дегельминтизация щенков, даже если признаков анкилостомы еще не видно.

Уход

Лечение одинаковое, независимо от вида анкилостомы. Существует ряд лекарств, которые можно использовать, и ваш ветеринар может помочь вам выбрать подходящее для вашей собаки. 

Лекарства действуют только на анкилостомы в кишечнике, но не на мигрирующих личинок. Обработку следует повторять для борьбы с личинками по мере их созревания. Например, ветеринар может порекомендовать лечение с интервалом в две недели. Количество необходимых процедур будет зависеть от возраста собаки и ее конкретной ситуации.

Если у вас беременная собака, проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу протокола дегельминтизации как для матери, так и для щенков.

Профилактика

После дегельминтизации многие из ежемесячных лекарств, предназначенных для борьбы с сердечным червем и другими паразитами, содержат лекарства, которые на постоянной основе предотвращают инфицирование анкилостомами.

Если ваша собака не принимает одно из этих профилактических средств, ваш ветеринар порекомендует регулярные анализы кала и / или протокол дегельминтизации, чтобы не допустить анкилостомы. Собирание отходов домашних животных и предотвращение их поедания грызунов также может помочь предотвратить заражение глистами.

Люди и анкилостомы

Личинки анкилостомы могут инфицировать не только собак, но и людей. У людей личинки обычно не развиваются во взрослых нематод. Однако личинки, мигрирующие через кожу, могут вызывать раздражение и воспаление, хотя в большинстве случаев это не серьезно.

Миграция личинок анкилостомы через кожу человека называется «кожной мигрирующей личинкой». Люди заражаются при контакте кожи с зараженной почвой или песком.

Правильное лечение и профилактика анкилостомозов важны для предотвращения этих проблем со здоровьем человека, равно как и хорошая гигиена. Те же протоколы, которые могут предотвратить распространение анкилостомы от собаки к собаке, а именно очистка отходов и надлежащее использование дегвортеров, также могут предотвратить заражение людей.

Анкистоломы у щенков

Нет комментариев. Ваш будет первым!