Лечение и профилактика аскариды у щенков и собак

Аскариды у щенков и собак

Есть несколько видов круглых червей, которые инфицируют собак, но наиболее распространенный вид, который мы видим, — это Toxocara Canis. Аскариды чаще всего встречаются в кишечнике, поглощая питательные вещества из рациона собаки. Чаще всего они обнаруживаются у щенков, но могут поражать и взрослых собак. 

Существуют и другие виды Toxocara, такие как Toxocara Cati (заражающие кошек) и Toxocara Leonina (что нечасто, но может заразить как кошек, так и собак). Однако основным круглым червем, на котором мы остановимся на собаках, является наиболее распространенный — Toxocara Canis.

Что такое круглые черви?

Круглые черви — кишечные паразиты, часто встречающиеся у собак. Эти паразиты круглые, до 7 дюймов в длину, от белого до бледно-коричневого цвета. Они немного похожи на лапшу для спагетти. Медицинский термин для заражения круглыми червями — аскаридоз. Как мы заявляли ранее, Toxocara canis является наиболее распространенным типом аскариды у собак и часто встречается у щенков; он также может инфицировать людей.

Признаки и симптомы круглых червей

Круглые черви у собак

Инфекции аскариды могут вызывать любые из следующих симптомов, хотя симптомы могут проявляться только при тяжелых инфекциях: 1

  • Рвота
  • Вялость
  • Аскариды в кале
  • Неспособность набрать вес или потеря веса
  • Тусклый мех
  • Пузатый вид
  • Понос
  • Кашель из-за миграции личинок через легкие

Причины появления круглых червей

Круглые черви могут заражать собак несколькими способами:

  • Щенки могут заразиться личинками еще в матке матери (очень распространенный путь заражения щенков).
  • Щенки могут заглатывать личинки с молоком матери.
  • Щенки могут глотать яйца из областей, ранее зараженных фекалиями аскариды, из которых после еды вылупляются личинки.
  • Щенки могут есть грызунов, зараженных личинками.

У щенков личинки (включая проглоченных и проглоченных в виде яиц) мигрируют через ткани тела. В конце концов, достигнув легких, они попадают в дыхательное горло и их кашляют, а затем проглатывают. 

После проглатывания личинки в кишечнике превращаются в взрослых круглых червей. Они производят многочисленные яйца, которые выводятся с калом.

У взрослых собак ситуация обычно иная: после проглатывания личинки мигрируют через стенку кишечника в другие ткани организма, где переходят в состояние покоя. 

У беременной самки личинки снова становятся активными. 1 Личинки могут проникать через плаценту к детенышам и выделяться с молоком после рождения. Они также могут вызвать активную инфекцию аскариды у взрослых в кишечнике матери; когда это происходит, мать откладывает множество яиц, которые также могут заразить детенышей.

Диагностика круглых червей

Яйца круглых червей обнаруживаются под микроскопом при рутинной проверке образца стула (этот процесс называется фекальной флотацией) в кабинете ветеринара. 

Яйца круглых червей не видны невооруженным глазом, поэтому, даже если вы не видите червей в кале своего питомца, у них все равно может быть инфекция, которую необходимо диагностировать в ветеринарном кабинете. Определить вид аскариды можно по внешнему виду их яиц. 

Конечно, когда круглые черви появляются в рвоте или стуле, диагноз поставить легче. У щенков часто встречаются и другие типы инфекций, такие как анкилостомы, поэтому ветеринар должен запускать на них фекальные поплавки, чтобы убедиться, что в них нет других паразитов.

Уход

Лечение одинаковое, вне зависимости от вида аскариды. Существует ряд лекарств, которые можно использовать для лечения круглых червей, и ваш ветеринар может помочь вам выбрать то, которое подходит вашей собаке. 1 Лекарства действуют только на взрослых круглых червей, поэтому их следует повторять с двухнедельными интервалами, чтобы справиться с остаточными личинками по мере их созревания.

Количество необходимых процедур будет зависеть от возраста собаки и ее состояния. Курс лечения определит ветеринар. Если у вас беременная собака, проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу дегельминтизации мамы и щенков. 

Многие из ежемесячных лекарств, предназначенных для борьбы с паразитами, на постоянной основе предотвращают заражение аскаридами. Если ваша собака не принимает одно из этих профилактических препаратов, ваш ветеринар порекомендует регулярный протокол, чтобы держать круглых червей в страхе. Своевременный сбор отходов домашних животных и предотвращение их поедания грызунов также могут помочь предотвратить заражение глистами.

Люди и круглые черви

Личинки круглых червей Toxocara canis могут инфицировать людей, а также собак. Это происходит при проглатывании яиц и чаще всего встречается у детей. 

У людей личинки не развиваются во взрослых круглых червей, но мигрирующие через ткани личинки могут вызывать воспаление, особенно у маленьких детей. 

Большинство случаев не являются серьезными, но в серьезных случаях возможно повреждение органов в результате миграции личинок (например, печени, легких, головного мозга), а иногда личинки могут достигать глаз, что приводит к нарушениям зрения и даже к слепоте.

Как предотвратить круглые черви

Правильная профилактика заражения круглыми червями важна для предотвращения этих проблем со здоровьем человека. Хорошая гигиена, в том числе тщательная уборка после собак и мытье рук после прикосновения к собаке и перед едой, может предотвратить заражение.

42

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...