Порода собак комондор - фото, купить щенка

Комондор

Комондор, известный как венгерская овчарка, имеет длинную белую шерсть, сбивающуюся в плотные шнуры и напоминающую дреды. Главная черта его характера — избирательность в общении. Темперамент комондора спокойный и тихий, пока он не почувствует опасность и не вступит в бой, яростно охраняя свой дом и близких.

Белые, заплетенные в шнуры, волосы, ниспадающие на их тела, — вот что делает комондоров одной из самых узнаваемых пород в мире. Эта уникальная шерсть делает их абсолютно неповторимыми. Поскольку комондоров разводят как рабочих овчарок, их шерсть позволяет им легко сливаться со стадом овец, а также защищает от неблагоприятных погодных условий.

Комондор

Комондоры большие и мускулистые. Они сильные, лояльные и независимые. Комондорам нужен уверенный в себе лидер, чтобы обучать их и заботиться о них, иначе они могут оказаться непослушными питомцами. Когда умный комондор находит своего хозяина, он становится отличным пушистым другом.

Обзор породы

ВЫСОТА: минимум 70 кг - кобель; минимум 65 кг — сука

ВЕС: 45 кг и более — кобель; 36 кг и более — сука

ШЕРСТЬ И ОКРАС: длинные, белые волосы, заплетенные в шнуры

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 12 лет

Характеристики комондора

Стремление защищатьВысокий
Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Подходит для детейСредний
Допускается размещение домашних животныхСредний
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Сумма линькиСредний


История комондоров

Древняя порода комондоров родом из Венгрии. Специалисты считают, что эта порода — потомки кавказской овчарки - была завезена сюда странствующими кочевниками в 13 веке. Порода была почитаема в Венгрии и веками использовалась для охраны стада овец. Их длинная белая шерсть позволяет им маскироваться среди кудрявых овец, чтобы незаметно атаковать хищников.

Американский кинологический клуб признал комондоров в 1937 году. Порода была почти уничтожена во время Второй мировой войны, оставив лишь несколько десятков отдельных собак. Порода медленно восстанавливалась в Венгрии, но до сих пор остается довольно редкой породой.

Уход за комондором

Комондоры относятся к породе, требующей особого ухода. Их шерсть запрещено расчесывать, заводчики рекомендуют периодически «разбирать» шерсть комондора вручную, пропуская ее сквозь пальцы. Мытье овчарки также обязательно, после чего необходимо высушить шерсть, чтобы избежать неприятного запаха. Тщательный уход необходим и ушам.  

Комондор — спортивная и подвижная порода. Чтобы оставаться счастливыми и здоровыми, им необходима ежедневная физическая нагрузка, желательно в виде бега и прогулок. 

При этом дрессировку лучше отодвинуть на второй план и сконцентрироваться на воспитании любимца. Венгерские овчарки относятся к категории «думающих» питомцев, подвергающих любое требование владельца немедленному анализу. В результате животные легко запоминают команды, но исполняют их через раз либо через определенный промежуток времени, после того как основательно поразмыслят над целесообразностью действий.

Лучше не брать своего комондора в парк, так как может сработать его инстинкт охраны. Однако при надлежащей дрессировке комондор с радостью будет играть с пушистыми соседями по дому или другими знакомыми собаками в парке.

По этой причине ранняя социализация имеет решающее значение для комондоров. Будучи щенками, они часто опасаются всех посторонних и имеют тенденцию лаять или нападать. Вы можете свести это к минимуму с помощью социализации и обучения послушанию, которые лучше всего работают в раннем возрасте. Они хорошо взаимодействуют с твердым, опытным хозяином, а не новичком.

При правильном обучении комондоры — любящие игривые домашние животные.

Общие проблемы со здоровьем

Комондоры в целом здоровы, но, как и все собаки, у них может развиться ряд заболеваний в зависимости от генетики, окружающей среды и общего ухода. 

Заболевания, характерные для породы

  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Вздутие живота
  • Энтропия

Найдите заводчика с хорошей репутацией, который может предоставить справки о состоянии здоровья родителей вашего щенка. Таким образом, вы сможете лучше понять риски для здоровья, связанные с вашим комондором.

Диета и питание

Количество корма будет зависеть от размера, возраста и образа жизни собаки, поэтому лучше поговорить с ветеринаром, чтобы найти лучшую диету.

Собак следует кормить высококачественным кормом, содержащим нежирные белки и важные витамины для оптимального здоровья. Опять же, поговорите со своим ветеринаром, чтобы определить лучший вариант.

Ищите корм без наполнителей, таких как модифицированный кукурузный крахмал, шелуха сои и другие побочные продукты. Придерживайтесь цельных ингредиентов, таких как мясо, птица, рыба, фрукты и овощи.

Некоторые собаки хорошо себя чувствуют на беззерновой диете.

Плюсы


  • Эта порода нежная и ласковая со своими семьями, в том числе с детьми.
  • Интеллект — один из их лучших атрибутов. Благодаря сильному и последовательному руководству комондоров легко обучить.
  • Комондор лоялен, хороший защитник и любит присматривать за своей семьей. Это эффективная и впечатляющая сторожевая собака.

Минусы


  • Комондоры, как правило, громко лают на соседей и прохожих (если не обучены иному).
  • Их фирменная шерсть, похожая на дреды, требует особого ухода. Чтобы предотвратить скопление грязи и неприятный запах, шерсть необходимо регулярно мыть.
  • Комондоры не подходят владельцам-новичкам, так как им нужны сильные лидеры, чтобы научить их как вести себя с людьми и другими животными. Без надлежащей социализации комондоры могут угрожать тем, кто не входит в их семью.

Где купить комондора

Комондор — редкая порода, на поиск которой могут потребоваться время и усилия. Важно убедиться, что вы получаете свою собаку от хорошего заводчика комондоров, который может предоставить справки о состоянии здоровья.

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

  • Староанглийская овчарка
  • Исландская овчарка
67

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...