Что такое ложная беременность у собак

Ложная беременность у собак

Показывает ли ваша нестерилизованная сука признаки беременности, когда она еще не спаривалась? Это может быть ложная беременность, состояние, которое имитирует беременность у собак.

Ложная беременность у собак

Что такое ложная беременность у собак?

Ложная беременность, также называемая псевдобеременностью, является частым заболеванием репродуктивной системы, которое поражает интактных (не стерилизованных) самок собак. Во время ложной беременности интактная сука проявляет признаки беременности, хотя на самом деле она не беременна.

Чтобы понять ложную беременность, нужно понимать некоторые вещи о репродуктивной системе суки. Тепловой цикл женской собаки состоит из четырех этапов:

Проэструс : 

это начало теплового цикла, когда тело готовится к спариванию. Вульва может опухнуть и появиться кровянистые выделения. Начнутся гормональные изменения, и самцы будут привлечены к самке (но самка еще не будет восприимчива к спариванию).

Эструс : 

это стадия спаривания. Самка испускает феромоны, которые привлекают самцов, и она становится восприимчивой к спариванию. Кровоток из вульвы уменьшается или прекращается. На этом этапе происходит овуляция.

Диструс : 

на этой стадии гормональные изменения подготавливают организм к беременности, если случится спаривание. Если беременности нет, происходит перебалансирование гормонов и утихают признаки течки.

Анэструс : 

это фаза восстановления, когда репродуктивная система неактивна. В это время признаков тепла нет.

Ближе к концу диэструса суки беременных естественным образом испытывают гормональное состояние. Эти изменения подготавливают организм к беременности, если она уже случилась. Если она не беременна на самом деле, гормоны должны снизиться в течение недели или двух, когда у женщины начнется анэструс.

В некоторых случаях гормональные изменения диэструса вызывают сильные симптомы или длятся слишком долго. Женский организм ведет себя так, как будто беременность настоящая, а когда ее нет. Набухают молочные железы и может начаться лактация. 

Живот может даже казаться вздутым. Самка может вести себя так, как будто она вот-вот родит щенков (или как если бы у нее уже были щенки). Она может перестать есть и начать проявлять гнездовое поведение, например, пытаться «оплодотворить» неодушевленные предметы.

Точная причина ложной беременности неизвестна, и нет известных методов предотвращения ее возникновения у интактных сук.

Признаки ложной беременности у собак

  • Набухание молочных желез
  • Лактация (производство молока)
  • Вздутие живота
  • Вложенное поведение и «материнство» объектов
  • Не ест
  • Беспокойство

Ложная беременность часто проходит сама по себе в течение одной-трех недель, даже без лечения. Ваш ветеринар может вмешаться, если симптомы не исчезнут или станут серьезными.

Лечение ложной беременности у собак

Обратитесь к ветеринару, если у вашей суки признаки ложной беременности. Ваш ветеринар, скорее всего, порекомендует вам привести собаку на осмотр, чтобы убедиться, что она на самом деле не беременна. 

Тесты для подтверждения беременности можно провести примерно через две-три недели после зачатия. Если вы не совсем уверены, спарилась ли ваша собака, то лучше всего показать ее ветеринару примерно через три недели после исчезновения признаков течки.

Если ваша собака не беременна, ветеринар может порекомендовать понаблюдать и подождать несколько недель, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы сами по себе. В течение этого периода важно не манипулировать молочными железами каким-либо образом, так как это может стимулировать дальнейшую лактацию.

Если признаки ложной беременности серьезны или продолжительны, ветеринар может порекомендовать различные методы лечения. Один из вариантов — лечение мочегонными средствами, чтобы попытаться высушить вырабатываемое ею молоко. Или ваш ветеринар может назначить гормон, замедляющий выработку молока.

Транквилизаторы могут быть рекомендованы при серьезных изменениях поведения. Чтобы остановить ложную беременность, можно использовать и другие гормоны, но каждый случай уникален. Вы и ваш ветеринар будете работать вместе, чтобы решить, какие методы лечения лучше всего подходят для вашей собаки.

Следует ли стерилизовать вашу собаку?

Овариогистерэктомия обычно рекомендуется сукам, не пригодным для разведения. Однако стерилизовать собаку во время ложной беременности не рекомендуется, так как это может продлить ложную беременность. Если вы решите, что хотите стерилизовать собаку, операция должна подождать, пока не исчезнут признаки ложной беременности.

96

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...