Порода кошек селкирк рекс - фото, описание, купить

Селкирк Рекс

Характерная кудрявая шерсть Селкирк Рекса выделяет ее среди всех других пород кошек. Селкирк-рекс — одна из четырех пород кошек с кудрявой шерстью (другие — корниш-рекс, девон-рекс и лаперм). 

Взлохмаченная внешность великолепной шерсти Селкирк Рекса в сочетании с непринужденным отношением этой породы к мирскому бытию как бы говорит — кудряшкам можно всё.

Селкирк-рекс может иметь короткие или длинные волосы. На обеих длинах шерсти видны кудри, но у длинношерстных селкирк рекс керлинг более драматичен. Даже бакенбарды у Селкирка вьющиеся. 

Шерсть мягкая и плюшевая, создающая роскошный вид. В помете котят селкирк рекс у одних будет кудрявая шерсть, а у других — прямые. Прямошерстные котята селкирк-рекса — прекрасные домашние животные, хотя вы не увидите их соревнований на выставочном ринге. Эта порода крепкого телосложения, с мощными мускулами и костяком.

Селкирк рекс описание породы

Селкирк-рекс милый, ласковый и очень мягкий. Селкирки — исключительно терпимые и дружелюбные кошки, прекрасно ладят со всеми, включая других домашних животных и нежных детей.

Обзор породы

ВЕС: от 3 до 7 кг

ДЛИНА: от 23 до 28 см

ШЕРСТЬ: может быть короткой или длинной; плюшевые и свободно завитые

ЦВЕТ ШЕРСТИ: Любой цвет

ЦВЕТ ГЛАЗ: любой цвет

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 15 лет

Характеристики селкирк Рекс

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхНизкий
ИгривостьСередина
Уровень энергииСередина
ИнтеллектСередина
Склонность к вокализацииСередина
Сумма линькиСередина

История селкирк рекса

В мире кошек многие новые породы являются результатом случайной генетической мутации и человека, который видит особую редкость в помете котят и старается сохранить его. 

Так обстоит дело с развитием Селкирк Рекса. В конце 1980-х годов персидский заводчик по имени Джери Ньюман, живущий в штате Монтана, обнаружил необычного котенка смешанной породы, рожденного одичавшей кошкой. 

Этот котенок с волнистой шерстью и вьющимися усами был единственным в помете, у которого была такая шерсть. Ньюман ухватился за эту генетическую аномалию и усыновил котенка, назвав ее ДеПесто. 

Позже онаскрестил ДеПесто с черным персидским самцом. У трех из шести котят была волнистая шерсть, и Ньюман использовал ее, чтобы создать новую породу — Селкирк-рекс.

Селкирк-рекс — относительно новая порода. Для создания генетического разнообразия ауткросс по-прежнему разрешен до 2025 года в соответствии со стандартом породы Ассоциации любителей кошек, который гласит, что разрешены следующие ауткроссы: «Персидский для котят, родившихся до 1 января 2020 года; Британская короткошерстная кошка или экзотическая кошка для котят, родившихся до 1 января 2025 года. 

У котят селкирк рекс, рожденных 1 января 2025 года или позднее, должны быть только родители селкирк рексов ».

Уход за кошками селкирк рекс

Шерсть селкирк рекс требует уникального ухода. Привыкайте к сумасшедшим дням с прической, потому что именно такой образ жизни вам теперь нужен! Хорошая новость в том, что курчавая шерсть Селкирк Рекса не сильно линяет. 

Это потому, что любые распущенные волосы из-за кучеряшек, как правило, остаются в шерсти, а не падают на вашу одежду и мебель. Однако из-за того, что выпавшие волосы остаются в шерсти, шерсть селкирк-рекс может спутаться, если за шерстью не ухаживать регулярно.

Не рекомендуется чрезмерно расчесывать шерсть, поскольку она имеет тенденцию распрямлять локоны. Вместо этого расчесывание расческой с широкими зубьями поможет предотвратить образование колтунов, сохраняя при этом локоны шерсти. 

Помимо расчесывания, регулярные ванны также могут помочь избежать матирования. Шерсть Селкирк Рекса выглядит лучше всего, если мыть его легкими шампунями, которые не утяжеляют его. Попросите вашего заводчика или профессионального грумера порекомендовать вам шампунь. 

Избегайте использования кондиционеров или кондиционирующих спреев, которые могут ослабить локоны. После ванны вытрите полотенцем, чтобы удалить большую часть воды, а затем дайте шерсти высохнуть на воздухе. 

Фены могут привести к вьющейся или плоской шерсти, а не к жестким локонам. Коротко подстригайте ногти и еженедельно осматривайте уши. 

Если уши выглядят грязными, протрите их ватным тампоном или кусочком марли и безопасным для домашних животных чистящим средством для ушей.

Общие проблемы со здоровьем

Как и многие чистокровные кошки, селкирк рекс подвержен определенным наследственным генетическим заболеваниям. Некоторые врожденные заболевания, которые можно увидеть у Селкирк Рекса, включают:

  • Поликистоз почек (ПКД)
  • Гипертрофическая кардиомиопатия (HCM, заболевание, вызывающее утолщение сердечной мышцы)
  • Дисплазия тазобедренного сустава

Поликистоз почек — это состояние, при котором кисты почек, присутствующие при рождении, вызывают проблемы с функцией почек и, в конечном итоге, почечную недостаточность. PKD распространена у персидских кошек и экзотических кошек, а HCM распространена у персидских кошек и британских короткошерстных кошек. 

Дисплазия тазобедренного сустава часто встречается у персов. Все эти породы являются частью происхождения Селкирк Рексов. Доступен генетический тест на PKD, и может быть проведен скрининг, чтобы определить, свободна ли кошка от HCM и дисплазии тазобедренного сустава.

Авторитетные заводчики селкирк рексов проверяют своих взрослых кошек перед их разведением, чтобы избежать передачи этих условий и сохранить здоровье породы в целом.

Диета и питание

Селкирк Рекса особенно важно не перекармливать. Сохранение стройности помогает предотвратить определенные проблемы со здоровьем, такие как диабет и артрит, а также болезни сердца и дисплазию тазобедренного сустава, которые, как известно, влияют на породу. 

Спросите своего ветеринара или заводчика о лучшей еде и количестве для кормления вашего cелкирк рекса, и кормите своего cелкирк рекса мерными порциями два-три раза в день, используя мерный стакан или весы, чтобы обеспечить правильные порции. 

Бесконтрольно кормление может привести к перееданию, что может способствовать увеличению веса.

Плюсы

  • Уникальная и забавная шерсть
  • Мягкая личность
  • Не проливает много

Минусы

  • Требуется регулярный уход
  • Не очень хорошо, если его часто оставляют в покое
  • Редкий; может быть трудно найти

Где купить кошку селкирк-рекс

Если вы хотите привезти домой котенка селкирк-рекса, подумайте о том, чтобы посетить выставку кошек, где вы можете встретиться с местными заводчиками кошек. Выставки кошек — это очень весело и прекрасный способ познакомиться со всеми породами кошек. 

Чтобы найти выставку кошек в вашем районе, выполните поиск в Интернете по запросу «выставка кошек рядом со мной». Хотя это и бывает редко, некоторые смешанные кошки селкирк-рексов, как правило, взрослые, иногда могут оказаться в спасении. Проконсультируйтесь с волонтёрами для кошек или даже с местными приютами.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Если вам нравится кошка Селкирк-рекс, вам также могут понравиться эти породы кошек:

  • Корниш-рекс
  • Девон Рекс
  • Персидский
Селкирк Рекс 0Селкирк Рекс 1Селкирк Рекс 2Селкирк Рекс 3Селкирк Рекс 4Селкирк Рекс 5Селкирк Рекс 6
77

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...