Как лечить клещевой эрлихиоз у собак

Клещевой эрлихиоз у собак

Заражение бактериями Ehrlichia вызывает заболевание, называемое эрлихиозом, которое также называют «тропической панцитопенией собак» (и несколькими другими названиями), и поражает собак и другие виды животных во всем мире. Заражение эрлихией, обычно передаваемое клещами, приводит к появлению широкого спектра симптомов, которые затрудняют диагностику заболевания.

Определение

Эрлихиозом называют состояние, при котором эрлихиоз заражает белые кровяные тельца собак. Существует много видов Ehrlichia, но лишь несколько видов поражают собак. 

Заражение бактериями Ehrlichia вызывает заболевание, называемое эрлихиозом, которое также называют «тропической панцитопенией собак» (и несколькими другими названиями), и поражает собак и другие виды животных во всем мире.

Тесно связанная инфекция, поражающая тромбоциты, вызывается бактериями под названием Anaplasma platys и иногда также называется эрлихиозом ( раньше ее называли Ehrlichia platys ). Большинство инфекций, вызываемых Ehrlichia, передаются через укусы клещей; заражение также возможно при переливании крови. 

Признаки и симптомы

Симптомы и тяжесть заболевания, наблюдаемого при эрлихиозе, зависят от вида эрлихии и иммунного ответа собаки. Как правило, Erlichia canis вызывает самое тяжелое заболевание, и инфекции, как правило, проходят различные стадии. 

С другой стороны, Anaplasma platys вызывает периодическое снижение количества тромбоцитов, но, как правило, вызывает только легкие симптомы, если таковые имеются.

Острая фаза наступает в течение первых нескольких недель после заражения и редко заканчивается летальным исходом. 

Может наступить выздоровление, или собака может войти в «субклиническую фазу», которая может длиться годами, когда нет никаких симптомов. Некоторые собаки в конечном итоге переходят в хроническую фазу, когда может развиться очень тяжелое заболевание. На практике эти фазы сложно различить.

Признаки и симптомы эрлихиоза могут включать:

  • Высокая температура
  • Вялость
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Аномальное кровотечение (например, кровотечение из носа или кровотечение под кожей, которое выглядит как маленькие пятна или пятна синяков)
  • Увеличенные лимфатические узлы
  • Увеличенная селезенка
  • Боль и скованность (из-за артрита и мышечной боли)
  • Кашляющий
  • Выделения из глаз и / или носа
  • Рвота и понос
  • Воспаление глаза
  • Неврологические симптомы, такие как нарушение координации движений, депрессия или паралич.

Признаки поражения других органов могут проявляться в хронической форме, особенно при заболевании почек.

Затронутые области

Эрлихиоз встречается во всем мире в районах, где распространены клещи, являющиеся переносчиками болезни. Хотя заразиться может любая собака, некоторые породы, особенно немецкие овчарки, склонны к более серьезным хроническим инфекциям. 

Гоночные борзые, вышедшие на пенсию из районов, где широко распространен эрлихиоз, могут страдать от хронических, необнаруженных инфекций, и при приеме на работу их следует проверять на наличие эрлихиоза и других клещевых заболеваний.

Диагностика

Подтвердить диагноз эрлихиоза бывает сложно. Анализы крови обычно показывают снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения), а иногда и уменьшение количества эритроцитов (анемия) или лейкоцитов.

Также могут произойти изменения уровня белка в крови. Мазки крови можно исследовать на наличие микроорганизмов Ehrlichia. Если они присутствуют, диагноз можно подтвердить, но они не всегда могут быть обнаружены на мазке. Кровь также можно проверить на антитела к Эрлихии, хотя иногда это может давать неверные результаты.

Специализированное тестирование может проверять генетический материал от Эрлихии, и хотя это наиболее чувствительный тест, он не является широко доступным и также имеет некоторые ограничения. Как правило, для постановки диагноза используется комбинация лабораторных тестов, клинических признаков и истории болезни. 

Диагноз дополнительно осложняется тем фактом, что собаки, инфицированные Ehrlichia, также могут быть инфицированы другими заболеваниями, переносимыми клещами, такими как бабезия, болезнь Лайма или пятнистая лихорадка Скалистых гор. Инфекция бактериями Bartonella также была обнаружена в сочетании с эрлихиозом и другими клещевыми заболеваниями. Наличие этих других заболеваний может усугубить симптомы и усложнить диагностику.

Уход

Эрлихиоз хорошо поддается лечению антибиотиком Доксициклином. 

Улучшение симптомов обычно происходит очень быстро, но для полного выздоровления обычно требуется несколько недель лечения. В тяжелых случаях, когда количество клеток крови очень низкое, может потребоваться переливание крови. Реинфекция возможна, так как иммунитет к бактериям Ehrlichia непродолжителен.

Профилактика

Предотвращение контакта с клещами, являющимися переносчиками эрлихии, — лучшее средство предотвращения эрлихиоза. Ежедневно проверяйте свою собаку на наличие клещей и удаляйте их как можно скорее (считается, что клещи должны питаться не менее 24-48 часов, чтобы распространить эрлихию). Это особенно важно в пик сезона клещей или если ваша собака проводит время в лесу или в высокой траве (избегайте этих мест в сезон клещей).

Могут использоваться продукты, предотвращающие появление клещей, такие как ежемесячные средства защиты от паразитов (включая Frontline и Revolution) или противоклещевые ошейники (такие как Preventic); обязательно следуйте советам ветеринара при использовании этих продуктов. Подстригайте во дворе траву и кусты, а в тех местах, где клещи представляют собой серьезную проблему, вы также можете подумать о том, чтобы обработать двор и зону конуры от клещей.

93

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...