Анаплазмоз и эрлихиоз у собак и людей

Клещевые зоонозы, которые могут угрожать вашей семье и домашним животным

Анаплазмоз и эрлихиоз — это термины, используемые для описания заболеваний, вызываемых бактериальными организмами, известными как анаплазма и эрлихия соответственно. Многие из организмов Anaplasma ранее были классифицированы как Ehrlichia, поэтому вы все еще можете видеть, что они упоминаются таким образом в некоторых источниках.

Анаплазмоз и эрлихиоз у собак

Анаплазмоз и эрлихиоз — это болезни, переносимые клещами. Когда животное или человека укусил инфицированный клещ, они могут заразиться этой болезнью.

Анаплазмоз и эрлихиоз - это термины, используемые для описания заболеваний, вызываемых бактериальными организмами, известными как анаплазма и эрлихия соответственно.

Признаки у собак

Признаки обоих заболеваний у собак могут варьироваться от субклинических (практически без признаков болезни) до опасных для жизни. При обнаружении у домашних животных симптомы могут включать: 1

  • Высокая температура
  • Депрессия
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря веса
  • Кровавые носы
  • Синяки
  • Боль в суставах и скованность
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Рвота
  • Понос
  • Болезнь глаз
  • Неврологические отклонения

Когда люди заражаются этой болезнью, симптомы очень похожи на симптомы собак, с добавлением озноба, сильной головной боли и мышечных болей. У детей, заболевших эрлихиозом, может появиться сыпь.

Люди, которые отложили лечение или имеют ослабленную иммунную систему, могут подвергаться риску тяжелой формы болезни. Признаки тяжелого заболевания включают дыхательную и органную недостаточность, которая может привести к смерти.

Диагностика и лечение вашей собаки

Ваш ветеринар может провести анализ крови вашего питомца, чтобы найти антитела и определить, есть ли активная инфекция. Если присутствует инфекция, вашей собаке может потребоваться курс антибиотиков. Симптомы у собаки должны улучшиться в течение дня или двух после начала лечения.

Инфекции анаплазмы и эрлихии у людей

Люди заражаются анаплазмозом и эрлихиозом практически так же, как собаки, через укус инфицированного клеща. Как правило, ни одно заболевание не передается напрямую от собаки к вам. Однако ваша собака может занести в ваш дом клещей, которые могут подвергнуть опасности вас и вашу семью.

У людей эти заболевания также иногда называют моноцитарным эрлихиозом человека или гранулоцитарным эрлихиозом человека (ГГЭ), хотя в настоящее время ГГЭ чаще всего называют анаплазмозом человека.

Профилактика для вашей семьи и домашних животных

Поскольку клещи являются средством передачи этих заболеваний, имеет смысл, что предотвращение укусов клещей и борьба с ними является лучшим методом предотвращения инфекции.

Подумайте об использовании эффективного средства от блох и клещей для вашей собаки. Используйте лечебные шампуни и концентрированные химические вещества, убивающие клещей при контакте. 

Регулярно тщательно проверяйте всех домашних животных на наличие клещей и сразу же удаляйте их при обнаружении. Обязательно ищите клещей на пальцах ног вашей собаки, внутри ушей, между лапами и глубоко внутри шерсти вашего питомца.

Тщательно проверьте себя на наличие клещей, если вы были на открытом воздухе, особенно если вы были в лесистой местности или в другой среде с повышенным риском клещей. 

Тщательно проверяйте и своих детей. Быстро удаляйте обнаруженные клещи с помощью пинцета. С постоянным давлением потяните вверх и прижмите к коже. Немедленно промойте место укуса водой с мылом или медицинским спиртом. 

Утилизируйте живого клеща, поместив его в плотно закрытый пакет или емкость со спиртом. Если вы планируете посетить районы, которые могут быть заражены клещами, подумайте об использовании средства от насекомых.

Примите меры, чтобы не допустить попадания клещей в свой двор. Не стригите траву коротко и убирайте высокую траву или кустарник рядом с домом. Сделайте свой двор менее благоприятным для клещей, посадив мяту, шалфей или бархатцы, чтобы отпугнуть насекомых. 

Приманивайте птиц, поедающих клещей, таких как малиновки и синие птицы. Клещи также боятся чеснока, лука, спаржи, помидоров и семян подсолнечника.

Нет комментариев. Ваш будет первым!