Что делать если на собаке клещи

На собаке клещ, что делать?

Что делать, если вы обнаружили у собаки клеща? Клещи не просто отвратительны; они представляют опасность для здоровья вашей собаки. Важно удалить клещей и не допустить их дальнейшего поражения вашей собакой.

Клещи — паразитические членистоногие, которые питаются кровью своих хозяев. Они могут переносить различные заболевания, от которых страдают как собаки, так и люди. 

Лучший способ обезопасить себя и свою собаку — это в первую очередь предотвратить прикрепление клещей к ней. Также важно искать на собаке клещей и безопасно удалять их. Это важно, если вы живете в районе, известном клещами. Лесные районы — любимые места клещей, но они могут жить где угодно.

Поиск и удаление клещей на собаке

Поиск и удаление клещей у вашей собаки

Чтобы найти клещей на вашей собаке, проведите руками по всему телу, уделяя особое внимание шейке ушей, складкам кожи и другим трещинам. Внимательно осмотрите любые приподнятые участки, разделив волосы на пробор, убедившись, что вы находитесь в очень хорошо освещенном месте (вы даже можете использовать фонарик). Вы можете предпочесть перчатки в целях собственной безопасности.

В зависимости от вида и стадии жизни клещ может быть размером с кончик карандаша или размером с фасоль (когда он набух). Если вы живете в районе, где преобладают клещи, или ваша собака проводит много времени в высокой траве или в лесных районах, вам следует ежедневно проверять наличие клещей. Если вы обнаружите встроенную галочку, обязательно удалите ее как можно скорее.

Как удалить клеща с собаки

Как удалить клеща с собаки

  1. Для защиты используйте латексные или нитриловые перчатки. Используйте пинцет или специальный инструмент для удаления клещей, чтобы схватить клеща в том месте, где его рот прикрепляется к коже. Это следует делать как можно ближе к коже. Вы можете использовать средство для удаления клещей.
  2. Будьте очень осторожны, чтобы НЕ сдавливать тело клеща, так как это может вызвать попадание патогенных микроорганизмов в это место.
  3. Медленно и равномерно вытаскивайте клеща из кожи (не перекручивая и не поворачивая). Некоторые верхние слои кожи вашей собаки могут оторваться от клеща, но это нормально. В случае кровотечения слегка надавите на эту область.
  4. После удаления клеща следует обращаться осторожно. Хотя некоторые люди предпочитают смывать клещей в унитаз, лучше сохранить клеща для дальнейшей идентификации. Поместите клеща в небольшой герметичный контейнер (например, флакон с таблетками или банку). Вы можете добавить в емкость немного медицинского спирта. Наклейте на контейнер дату и сохраните его на случай заболевания в будущем, поскольку идентификация может потребоваться.
  5. Если часть головы клеща все еще кажется врезанной, используйте пинцет, чтобы осторожно вытащить ее. Если часть головы не может быть удалена, не пугайтесь. Со временем он должен отпасть и редко вызывает осложнения.После удаления клеща аккуратно очистите кожу собаки в области укуса водой с мягким мылом или раствором йода и воды (разбавьте йод до цвета некрепкого чая). Наблюдайте за этим пятном в течение нескольких дней в случае дальнейшего раздражения или инфекции. Если в течение нескольких дней эта область не проясняется, обратитесь к ветеринару.

Важно понимать, что на самом деле не существует ярлыков, которые могли бы заставить тик сам сниматься с его хоста. Клещ не отделяется добровольно до тех пор, пока не завершит прием пищи. 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ наносить на это место горячие спички, лак для ногтей, вазелин, спирт или другие химические вещества. Эти методы неэффективны и могут нанести вред вашей собаке. Если сделать что-то, что вызывает раздражение клеща, его будет сложнее удалить.

Симптомы клещевых заболеваний могут проявиться через несколько недель или месяцев. Обязательно обратитесь к ветеринару, если заметите у собаки какие-либо признаки болезни.

Профилактика клещей для собак

Лучший способ защитить вашу собаку от опасностей, связанных с клещами, — это в первую очередь не дать им прикрепиться. Следует регулярно проверять вашу собаку на наличие клещей. Обнаружение их до того, как они прикрепятся, полезно, но это не самый точный метод предотвращения.

Один из наиболее эффективных способов уберечь собаку от клещей — это нанести средство для профилактики клещей, специально разработанное для собак. 

Профилактика клещей может быть пероральной или местной. Пероральные процедуры можно проводить каждые один-три месяца в зависимости от препарата. 

Актуальные продукты обычно предназначены для применения ежемесячно, чтобы предотвратить появление клещей. Еще один актуальный вариант — клещевой воротник. 

Некоторые продукты продаются без рецепта, а другие требуют рецепта. Имейте в виду, что не все продукты созданы одинаково. Спросите у ветеринара рекомендации, чтобы вы могли выбрать наиболее эффективный метод для вашего питомца.

Хотя они одобрены для использования на собаках, имейте в виду, что некоторые средства для профилактики клещей содержат токсины и должны ВСЕГДА использоваться в соответствии с инструкциями. Не используйте дополнительное количество продукта и не наносите более одного продукта одновременно. Кроме того, многие продукты для местного применения очень токсичны для кошек.

Чтобы уменьшить количество клещей, прячущихся во дворе, подстригайте траву и аккуратно подстригайте растения. Вы также можете обработать открытые участки пестицидами, но обязательно используйте вещества, безопасные для собак и, желательно, экологически чистые.

Обладая надлежащими знаниями, вы можете помочь победить ужасного клеща и защитить свою собаку, свою семью и себя от опасностей клещевых болезней.

Клещи у собаки, что делать

82

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...