Порода собак мастиф - фото, купить щенка

Мастиф

Мастиф, родом из Англии, является одной из крупнейших пород собак в мире. Эта огромная собака с большим костяком и мускулистым телом отличается благородным, нежным и преданным нравом, преисполнена гордостью и уверенностью в себе.

Мастифы — отличные компаньоны и защитники семьи, что делает их прекрасными домашними животными. Характер мастифа являет собой редкое сочетание благородства и храбрости. Спокойный и ласковый с хозяевами, это надежный страж, а также компаньон, живущий в собственном ритме и не любящий суеты.

Матиф

Обзор породы

РОСТ: 76 см и выше (кобели); 70 см и выше (суки)

ВЕС: от 68 до 100 кг (кобели); от 54 до 82 кг (суки)

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Шерсть короткая и гладкая. Окрас палевый, абрикосовый или тигровый, все собаки с темной «маской» на морде, ушах и носу.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 12 лет

Характеристики мастифа

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Подходит для детейВысокий
Допускается проживание с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьНизкий
ИнтеллектНизкий
Склонность к лаюНизкий
Уровень линькиСредний

История мастифа

Мастиф родом из Англии, где его разводят более 2000 лет. Мастифообразные собаки существовали ещё в эпоху процветания древних государств – Персии, Греции, Египта и Вавилона – и были довольно популярны среди представителей знати и простого люда. 

Мастифов широко использовали в качестве тягловой силы, а также для травли кабанов, диких лошадей и даже крупных хищников – тигров и львов. В свободное от охоты время собаки успешно справлялись с охраной имущества и домашнего скота. К сожалению, одно время эта великолепная порода использовалась для боев, в том числе в гладиаторских боях между людьми и другими животными.

Мастифы могли быть завезены в Соединенные Штаты более 200 лет назад, но они не были официально признаны Американским клубом собаководства (AKC) до конца 1800-х годов. Порода упоминается как старый английский мастиф, английский мастиф или просто мастиф.

Уход за мастифом

Уход за мастифами нельзя назвать обременительным, в этом заслуга короткой шерсти собак. Её достаточно расчёсывать раз в две-три недели, в период сезонной линьки – немного чаще. 

Мастифы не нуждаются в частых водных процедурах. Некоторые владельцы этих собак и вовсе ограничиваются уходом с помощью сухого шампуня. Полностью купать животное стоит лишь по мере необходимости. 

Однако уши мастифа и складки кожи должны быть чистыми и сухими. Также собаки отличаются обильным слюноотделением.

Представители породы «взрослеют» довольно долго, чем вводят своих владельцев в заблуждение: крупные и массивные, как им кажется, собаки – на деле лишь шаловливые щенки, которые любят играть против правил. Воспитание мастифа нужно начинать как можно скорее, а именно с первого дня появления животного в доме. Малыш должен усвоить главное правило: звание лидера закреплено вовсе не за ним, а за вами. Мастифы любят нежность и ласку, но нуждаются в твёрдой руке. Ваша задача – найти золотую середину.

В целом мастифы довольно послушные (но не равнодушные). Щенки более игривы, но по мере взросления у них часто развивается очень милое качество отчужденной лени. 

Как крупная порода мастифы лучше чувствуют себя в прохладной климате, плохо переносят жару. Дрессируйте мастифа в прохладное время дня. 

Подумайте о том, чтобы защитить свой дом от других собак. Кроме того, хвост мастифа может сметать предметы со столов, а собака может быть достаточно высокой, чтобы отведать ваш обед за обеденным столом. Мастифы любят грызть что-нибудь, поэтому вы должны обеспечить их соответствующими игрушками.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные клубами собаководства, такими как AKC. Собаки, выращенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют заболевания. Однако у породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем.

Заболевания, характерные для породы

  • Дисплазия тазобедренного сустава: это наследственное заболевание, которое может ухудшаться с возрастом. 
  • Расширение желудка — заворот желудка: это вздутие живота, характерное для крупных собак с глубокой грудью. Проглатывание пищи и воды может привести к наполнению желудка газом, а затем его скручиванию, что перекрывает кровоснабжение. Это чрезвычайная ситуация, требующая неотложной медицинской помощи.
  • Гигрома локтя

Диета и питание

Вы можете кормить щенков мастифа едой, специально предназначенной для крупных пород, которая помогает им расти стабильно и не слишком быстро. Это может помочь снизить риск развития дисплазии тазобедренного сустава у взрослых собак. 

Взрослым мастифам необходимо от шести до восьми чашек сухого корма каждый день, которые следует разделить на два приема пищи. Медленное питание и меньшие порции пищи могут помочь предотвратить вздутие живота и заворот желудка. Необходимо учитывать, что мастифы достаточно неряшливы. 

Обязательно следите за своим мастифом на предмет увеличения веса и обсудите это с ветеринаром, чтобы получить рекомендации о том, как решить эту проблему с помощью диеты и физических упражнений.

Плюсы

  • Нежный и верный
  • Защитник 
  • С возрастом становится милым лентяем

Минусы


  • Слюноотделение
  • Много ест
  • Из-за своих размеров требует пространства

Где купить мастифа

Как и в случае с любой другой породой, если вы считаете, что мастиф — подходящая собака для вас, обязательно изучите нюансы породы, прежде чем завести ее. Поговорите с другими владельцами мастифов, заводчиками, чтобы узнать больше. 

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

  • Бульмастиф
  • Немецкий дог
  • Пиренейский зенненхунд
  • Бордоский дог
107

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...