Порода собак сенбернар - фото, купить щенка

Сенбернар

Сенбернар — одна из самых крупных пород собак. Эта гигантская собака, появившаяся в Швейцарских Альпах более 1000 лет назад, мускулиста и сильна, но при этом обладает нежным и преданным нравом. Сенбернар неплохо ладит с детьми. В целом, сенбернары обладают природным чутьем защищать людей и помогать им, что делает их прекрасными собаками-помощниками и ласковыми домашними животными.

Сенбернар

Обзор породы

ВЫСОТА: от 65 до 70 см в холке

ВЕС: от 60 до 80 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Шерсть может быть короткой и гладкой или длинной и шелковистой. Цвета включают белый с красными, коричневыми или тигровыми отметинами. Обычно видна черная «маска».

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 8 до 10 лет

Характеристики сенбернара

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Подходит для детейВысокий
Допускается проживание с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьНизкий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюНизкий
Уровень линькиВысокий

История сенбернара

Сенбернар — легендарный герой Швейцарских Альп. История породы насчитывает более 1000 лет, хотя ее точное происхождение не известно. Некоторые источники предполагают, что сенбернары произошли от больших азиатских собак, привезенных в Швейцарию (возможно, тибетского мастифа или ему подобных) римскими войсками. 

Порода была названа в честь монаха Бернара де Ментона, который основал в Швейцарских Альпах приют для путешественников. На протяжении веков сенбернары воспитывались монахами в качестве компаньонов, сторожевых псов и собак, которые спасали тысячи человеческих жизней, находя и помогая потерявшимся или раненым путешественникам в горах. Их высокоразвитое обоняние и умение ориентироваться в пространстве позволяет им отслеживать людей, заблудившихся в снегу.

Сенбернары, работавшие в монастыре, были короткошерстными до 1830 года. В то время стояла суровая погода в течение двух лет, что убедило монахов скрещивать сенбернаров с длинношерстными собаками ньюфаундлендами. 

Рабочие сенбернары в то время были меньше нынешних гигантов. Последний раз они привлекались к спасательным операциямдля спасения в 1955 году, но 18 из них по традиции содержались в хосписе Большого Сен-Бернара до 2005 года. Порода была официально признана Американским клубом собаководства (AKC) в 1888 году.

Считается, что популярное изображение сенбернара с бочкой бренди на шее связано с вымышленной сценой на картине Эдвина Ландсира «Альпийские мастифы, оживляющие бедствующего путешественника». На картине два сенбернара (тогда называемые альпийскими мастифами) приходят на помощь мужчине, лежащему в сугробе. Одна собака лает, а другая предположительно пытается предложить мужчине бренди в бочке на его шее.

Самый известный сенбернар из всеми любимого фильма имеет кличку Бетховен.

Уход за сенбернаром

У сенбернара может быть короткая гладкая шерсть или длинная шелковистая шерсть. Оба типа требуют регулярного ухода, а вот длинношерстных нужно расчесывать чаще. У этой породы относительно высокая скорость линьки, которую можно контролировать с помощью регулярного вычесывания. Их уши нуждаются в регулярной чистке, чтобы предотвратить ушные инфекции. Хотя ногти активного сенбернара могут изнашиваться сами по себе, проверяйте их не реже одного раза в месяц, чтобы узнать, нужно ли их подстричь . 

Сенбернары имеют склонность пускать слюни, особенно после еды. Также у них часто течет из глаз. Поэтому периодически следует протирать глаза и пасть сенбернара.

Физические нагрузки необходимы для поддержания здоровья и стимула сенбернара. Ему нужно хорошо гулять каждый день. Многие проблемы со здоровьем могут развиться, если ваш сенбернар набирает вес .

Как и для всех собак, правильное обучение и социализация очень важны для воспитания сенбернара. Из-за гигантских размеров собаки вы всегда должны иметь возможность ее контролировать. Уделяйте особое внимание предотвращению прыжков и натягивания поводка.

Сенбернарам нравится холодная погода, они плохо себя чувствуют в жарком климате и могут страдать от теплового удара. Не гуляйте с ними в жару, в жаркие дни обеспечьте им прохладное место. Сенбернара можно держать в квартире, если каждый день его выгуливать.  

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные клубами собаководства, такими как AKC. Собаки, выращенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют заболевания. Однако у породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем. 

Заболевания, характерные для породы

  • Расширение желудка — заворот желудка: часто известное как заворот желудка или вздутие живота, состояние, при котором желудок скручивается вокруг своей короткой оси.
  • Дисплазия тазобедренного сустава: заболевание, при котором тазобедренные суставы формируются ненормально.
  • Энтропион: заболевание, обычно генетическое, при котором веки загибаются внутрь.
  • Эктропион: заболевание, при котором веки, обычно нижние, складываются наружу.

Диета и питание

Сенбернару требуется от пяти до шести чашек сухого корма для собак в день. Его следует разделить на два приема пищи, чтобы снизить риск вздутия живота.  Если живот скручивается, это может привести к прекращению кровоснабжения и потребовать неотложной медицинской помощи.

За щенками нужно следить и по мере их роста держать поджарыми, чтобы они не набирали вес слишком быстро. Взрослые сенбернары могут заболеть ожирением, что приведет к сокращению продолжительности жизни и проблемам с суставами. Обсудите это с ветеринаром, чтобы получить рекомендации по графику кормления, количеству, типам корма для собак и упражнениям для предотвращения ожирения.

Плюсы

  • Нежный, верный, ласковый
  • Очень умные и стремятся угодить хозяину
  • Спокойный и уравновешенный

Минусы

  • Слюноотделение
  • Имеет относительно короткую продолжительность жизни
  • Из-за своих больших размеров требует особого внимания, чтобы не допустить прыжков и натягивания поводка.

Где купить сенбернара

Как и в случае с любой другой породой, если вы считаете, что сенбернар — подходящая собака для вас, обязательно изучите нюансы породы, прежде чем завести ее. Поговорите с другими владельцами сенбернаров, заводчиками, чтобы узнать больше. 

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

  • Ньюфаундленд
  • Леонбергер
  • Мастиф
  • Золотистый ретривер
91

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...