Собака прыгает на меня, когда я вхожу в дом, как отучить?

Как отучить собаку прыгать на человека

Прыжки — распространенная поведенческая проблема среди собак. Вас может раздражать возбужденная, чрезмерно энергичная собака, которая прыгает на вас в ту минуту, когда вы входите в дверь. 

Но на самом деле это может быть опасно для маленьких детей, людей с ограниченными физическими возможностями, некоторых пожилых людей и людей, которые не ждут приветствия вашей собаки. Хорошей новостью является то, что вы можете научить свою собаку перестать прыгать на людей и начать приветствовать всех более вежливо.

Как приучить собаку не прыгать на людей

Почему собаки прыгают?

Существует ряд теорий о том, почему собаки прыгают на людей; популярными среди них являются доминирование и приветствие. Однако правда в том, что ваша собака, вероятно, вскакивает, чтобы сказать: «Посмотри на меня!»

Вы можете непреднамеренно вознаградить свою собаку за то, что она набросилась на вас, дав ей то, что она хочет. Как это часто бывает с детьми, отрицательное внимание может быть лучше, чем отсутствие внимания. 

Ваша собака не обязательно понимает, что, когда вы отталкиваете ее или кричите, чтобы она упала, вы пытаетесь ее наказать. Вместо этого ваш щенок может рассматривать ваше поведение именно как то, что он ищет: заветное внимание с вашей стороны.

В этом случае любое внимание, которое собака получает от вас или окружающих, может быть воспринято как награда. В таком случае имеет смысл вместо того, чтобы вознаграждать собаку за подпрыгивание, вы должны сделать так, чтобы она держала все четыре лапы на полу.

Как отучить собака прыгать на людей

Чтобы научить собаку не прыгать на людей, с вашей стороны потребуется терпение и настойчивость. Имейте в виду, что есть действия, которые вам следует предпринять, а есть другие, которых следует избегать. Будьте последовательны, когда дрессируете свою собаку, и в награду вы получите лучшего друга, который держит передние лапы при себе.

Удерживать внимание

Первая часть обучения собаки не подпрыгивать — это удерживать ваше внимание. Сделать это можно двумя способами:

  • Как только ваша собака подпрыгнет, повернитесь спиной. Скрестите руки на груди и не издавайте ни звука. Если собака побежит, чтобы снова подпрыгнуть, поверните в другую сторону. Подождите, пока собака перестанет прыгать.
  • Другой способ — полностью удалить себя. Если ваша собака подпрыгивает, когда вы входите в дверь, развернитесь и выйдите на улицу. Если он подпрыгивает, когда вы находитесь внутри, выйдите из комнаты. Подождите минутку; затем вернитесь внутрь. Повторяйте это, пока ваша собака не успокоится.

Вознаграждайте за хорошее поведение

Когда вы работаете над предотвращением нежелательных прыжков, лучше держать под рукой угощения. Как только ваша собака станет перед вами, поставив все четыре лапы на землю, подбросьте ей угощение. Хвалите и вашу собаку, но держите вещи сдержанно. Слишком большое возбуждение и внимание могут стимулировать еще один раунд прыжков.

Практика ведет к совершенству

Будет полезно, если вы сможете создать ситуации для тренировки с собакой. Например, если прыжки происходят чаще всего, когда вы приходите домой после работы, потратьте несколько минут несколько раз в день, приходя и уходя. 

Не суетитесь из-за своей собаки и выйдите на улицу, если она подпрыгнет. Предлагайте награду в любое время, когда все четыре ноги одновременно окажутся на полу.

Добавить команду сидеть

Как только ваша собака сможет удерживать четыре лапы на полу в течение нескольких секунд или более, начните просить ее сесть. Войдите в комнату или через парадную дверь и дайте команду «сесть». Как только собака сядет, предложите ей угощение. Практикуйте это в течение нескольких тренировок. При большом количестве повторений ваша собака начнет сидеть, как только вы войдете в дверь или войдете в комнату.

Практикуйтесь с другими людьми

Недостаточно просто тренироваться со своей собакой. Вы также должны привлечь к этому обучению друзей и семью. В противном случае ваша собака может понять, что на вас нельзя прыгать, но все остальные — честная игра. Использование других людей при обучении учит вашу собаку держать все четыре лапы опущенными, независимо от того, кто входит в комнату.

Чего не делать

Возможно, вы слышали о методах приучения собаки не прыгать с этим призывом к какой-либо форме наказания или отвращения. Один из таких методов — прижатие колена к груди собаки. Другой вариант — использовать коррекцию поводка — тянуть или дергать за поводок — чтобы сбить собаку с вас. У этих методов есть несколько проблем:

  • Если вы будете поправлять собаку коленом или поводком слишком резко или неправильно, вы можете серьезно травмировать собаку.
  • Когда вы прикладываете колено к груди, вы можете сбить собаку с ног, но она может интерпретировать это как ваш способ начать игру. В ответ ваша собака, скорее всего, снова подпрыгнет, чтобы продолжить игру, потому что вы фактически усилили поведение, которое пытаетесь остановить.
  • Ваша собака может научиться не прыгать, только когда она на поводке. Поскольку большинство собак не находятся на поводке круглосуточно, есть вероятность, что у вашей собаки будет много возможностей отпрыгнуть, когда она снята с поводка.
99

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...