Можно ли давать шоколад собакам

Токсичность шоколада для собак

Шоколад — популярный продукт питания, который можно найти во многих домашних хозяйствах, особенно в определенные праздники, такие как День святого Валентина, Новый Год и Рождество. 

Вы и ваша собака можете любить шоколад. Но его употребление в пищу может быть для них вредным и потенциально смертельным. Шоколад — один из 10 основных токсинов, о которых сообщается в ASPCA. Так что, если он у вас дома, держите его вне досягаемости собаки.

Вы и ваша собака можете любить шоколад. Но его употребление в пищу может быть для них вредным и потенциально смертельным. Шоколад - один из 10 основных токсинов, о которых сообщается в ASPCA. Так что, если он у вас дома, держите его вне досягаемости собаки.

Предупреждение

Если вы подозреваете, что ваша собака съела шоколад, даже небольшое количество, немедленно обратитесь к ветеринару!

Почему шоколад токсичен для собак?

Теобромин — активный ингредиент шоколада, который может создавать проблемы для собак. Кофеин также можно найти в шоколаде, однако он не так эффективен, как теобромин. 

Эти соединения известны как метилксантины. Хотя концентрация теобромина в шоколаде в три-десять раз выше, чем у кофеина, оба фактора вносят свой вклад в клинические признаки, наблюдаемые при шоколадном токсикозе. Точное количество метилксантинов в шоколаде различается из-за натурального разнообразия какао-бобов и марок шоколадных изделий. В этой статье основное внимание будет уделено влиянию теобромина.

Чем больше шоколадного ликера в продукте, тем больше в нем теобромина. Шоколадный ликер — это жидкость, полученная в результате измельчения очищенных какао-бобов. 

Выпечка шоколада содержит наибольшее количество шоколадного ликера и поэтому хуже всего подходит для собак. Далее следует полусладкий и темный шоколад, молочный шоколад, пирожные или печенье со вкусом шоколада. Белый шоколад содержит незначительное количество теобромина, но проглатывание может вызвать такие проблемы, как панкреатит.

Токсические дозы теобромина начинаются с двадцать миллиграммов (мг) на килограмм веса собаки при легких симптомах. При серьезных симптомах он может увеличиться до сорока мг на килограмм. 

Симптомы токсичности шоколада у собак

  • Рвота
  • Понос
  • Беспокойство
  • Вздутие живота
  • Повышенное потребление воды
  • Гиперактивность
  • Повышенный диурез
  • Тремор
  • Жесткость
  • Судороги
  • Смерть в тяжелых случаях

Клинические признаки токсичности шоколада обычно проявляются в течение шести-двенадцати часов после приема внутрь. Вначале владельцы могут заметить рвоту, диарею, вздутие живота, повышенное потребление воды и беспокойство. Признаки могут прогрессировать до гиперактивности, полиурии, атаксии, скованности, тремора и судорог. Также может наступить кома, а в тяжелых случаях — смерть.

При физикальном обследовании можно отметить учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, посинение десен (цианоз), гипертензию, гипертермию (повышение температуры), снижение частоты сердечных сокращений и гипотонию. 

Нарушение электролитного баланса на поздних стадиях токсикоза способствует нарушению функции сердца. Смерть обычно наступает из-за сердечной аритмии, гипертермии или дыхательной недостаточности. Высокое содержание жира в шоколадных продуктах может вызвать панкреатит у некоторых собак.

Лечение токсичности шоколада

Если вы подозреваете, что ваша собака съела шоколад любого вида, рекомендуется обратиться к ветеринару или в ближайшую больницу скорой помощи. 

Собака, поступившая до появления клинических признаков (обычно в течение одного часа после проглатывания), должна пройти дезактивацию желудка. Вызвать рвоту уместно для собак, у которых не наблюдается судорожной активности.

Если у собаки возникают судороги, перед дезинфекцией собаку необходимо ввести успокоительное с помощью лекарств, чтобы контролировать приступы. 

Промывание желудка — лучший вариант в этом случае. Также будет дан активированный уголь, чтобы предотвратить рециркуляцию метилксантинов, которая может продлить клинические симптомы. Повторные дозы древесного угля следует вводить каждые 12 часов животным с симптомами до тех пор, пока присутствуют симптомы.

Другие методы лечения животных с симптомами включают инфузионную терапию, лекарства для контроля рвоты и сердечных аритмий, поддержание температуры тела, коррекцию кислотно-щелочных и электролитных аномалий и мониторинг сердечного статуса с помощью электрокардиографии (ЭКГ). 

Иногда необходимо установить мочевой катетер, поскольку метилксантины и их метаболиты могут реабсорбироваться через стенку мочевого пузыря. В тяжелых случаях клинические признаки могут сохраняться до 72 часов.

Как предотвратить токсичность шоколада

Лучший способ предотвратить это потенциально смертельное состояние — держать собаку подальше от шоколада. Держите его вне досягаемости вашей собаки. Убедитесь, что все в семье, особенно дети, понимают, насколько опасно для их собаки получить шоколад в любой форме. Если есть контакт, даже в небольших количествах, немедленно обратитесь к ветеринару. Раннее вмешательство — залог благоприятного прогноза.

93

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...