Можно ли собаке есть виноград и изюм

Токсичность винограда и изюма для собак

Долгое время было неизвестно, насколько вредны виноград и изюм для собак. В последние годы появились сообщения о том, что виноград и изюм могут быть ядовитыми для собак и даже стать причиной смертельного исхода, если не начать лечение. 

В этой статье мы обсудим, как определить токсичность винограда и изюма, наблюдаемые клинические признаки, доступные методы лечения, как предотвратить воздействие этих потенциально опасных продуктов и более безопасные альтернативы.

Можно ли собаке есть виноград и изюм


Что такое токсичность винограда и изюма?

Несколько лет назад Центр борьбы с отравлениями животных (APCC) ASPCA создал базу данных под названием APCC AnToxTM database. Это компьютеризированная система, содержащая около 500 000 заболеваний, связанных с животными. 

Эта база данных позволяет ветеринарам быстро определять воздействие токсичных веществ, распознавать клинические признаки и назначать надлежащее лечение. APCC смогла отслеживать случаи в этом реестре, можно регистрировать сходства в медицинских состояниях животных по всей стране и выявлять синдромы.

В 1999 году APCC начал замечать тенденцию к появлению собак, которые ели виноград или изюм. Почти у всех собак развилась острая почечная недостаточность. По мере того, как было зарегистрировано больше случаев, в базе данных было собрано достаточно данных, чтобы помочь ветеринарам выявлять и лечить собак из группы риска. 

Во всех случаях ингредиенты для возможной острой почечной недостаточности были одинаковыми: виноград и изюм. Похоже, не имело значения, откуда взялся виноград или изюм, все они вызывали одну и ту же проблему. Кроме того, количество проглоченного препарата было различным, и случаи не были из какой-либо конкретной области, но все были зарегистрированы в России.

Неизвестно, что делает виноград и изюм токсичными для собак. Подозреваемый виноград и изюм были проверены на наличие пестицидов, тяжелых металлов, таких как цинк или свинец, и грибковых загрязнителей. На сегодняшний день не обнаружено, что эти элементы вызывают токсичность винограда и изюма. В случаях, когда виноград выращивался на частных подворьях, было подтверждено, что ни один из этих продуктов не использовался.

Предупреждение

Если ваша собака проглотила виноград или изюм, независимо от количества, немедленно обратитесь к ветеринару!

Симптомы проглатывания винограда и изюма у собак

  • Рвота
  • Понос
  • Анорексия
  • Вялость
  • Боль в животе
  • Обезвоживание
  • Повышенное потребление воды
  • Тремор
  • Снижение объема мочи (Олигурия).
  • Отсутствие продукции мочи (анурия)

У большинства пораженных собак рвота и / или диарея разовьются в течение шести-двенадцати часов после употребления винограда или изюма. Другие признаки включают летаргию, анорексию, боль в животе, слабость, обезвоживание, полидипсию и тремор. Лабораторные работы выявят повышение уровня ферментов почек очень рано. 

Также может наблюдаться повышение уровня глюкозы в сыворотке, ферментов печени, ферментов поджелудочной железы, сывороточного кальция или сывороточного фосфора. Если не лечить, олигурическая или анурическая почечная недостаточность разовьется в течение 24-72 часов после воздействия. Как только почки перестанут вырабатывать мочу, прогноз будет тяжелым, и большинство собак либо умрут, либо будут умерщвлены гуманно.

Уход

Обеззараживание желудочно-кишечного тракта следует начинать сразу после приема внутрь. Сначала будет произведена индукция рвоты с последующим введением активированного угля, который связывает токсин и выводит его из организма. Если в течение 12 часов было проглочено большое количество винограда или изюма, или в случаях, когда рвота и / или диарея возникли спонтанно, рекомендуется агрессивная инфузионная терапия в течение минимум 48 часов. 

Во время приема жидкости контролируют функцию почек и баланс жидкости. Собак, которые не вырабатывают много мочи, можно стимулировать к выработке большего количества определенных лекарств. Собаки, у которых не выделяется моча, вряд ли выживут, если не будет проведен перитонеальный диализ или гемодиализ. Даже в этом случае прогноз осторожный.

Профилактика

Просвещение всех членов семьи об опасностях винограда и изюма имеет решающее значение. Внимательно наблюдайте за своей собакой на прогулке, чтобы убедиться, что она не поднимает вещи, которые могут представлять опасность для здоровья. Не позволяйте другим угощать вашу собаку лакомствами, которые вы не одобряете. Держите собаку подальше от продуктов, содержащих виноград или изюм, таких как батончики мюсли, смеси для троп и коктейли с виноградом.

Более безопасные альтернативы

Вот несколько фруктов, которые ваша собака может спокойно есть:

  • Бананы (замороженные бананы могут вызвать меньше беспорядка)
  • Яблоки (обязательно удалите сердцевину)
  • Малина

Перед тем, как изменить диету вашей собаки, посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что это соответствует ее общему состоянию здоровья.

85

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...