Порода собак ховаварт

Ховаварт

Ховаварт — любимая немецкая порода собак, которая долгое время использовалась в качестве сторожевой собаки, опекуна и для спасательных работ. Название происходит от немецких слов Hof, что означает двор или ферма, и Wächter, что означает сторож.

Эти собаки — чрезвычайно умные, свободомыслящие и преданные товарищи для любого, кто справится с задачей выполнить свои высокие физические нагрузки и потребности в обучении. 

Ховаварт

Они используются в поисково-спасательных операциях, испытаниях на послушание и при занятиях с собаками-терапевтами. 

Хотя эта порода не рекомендуется для начинающих владельцев собак, она является прекрасным компаньоном, готовым работать вместе с теми, кто готов вкладывать время и энергию, необходимые для счастливой жизни.

Обзор породы

ВЫСОТА: от 60-70 см

ВЕС: от 32-45 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ: Длинная шерсть светлого, черного или черно-подпалого цвета.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 14 лет

Характеристики ховаварта

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеСередина
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхСередина
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ОбучаемостьВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к лаюНизкий
Сумма линькиСередина

История Ховаварта

Ховаварт — довольно необычная порода. Разведение этой умной собаки было восстановлено в 1922 году путем включения в родословную подобных сельскохозяйственных собак. 

Наряду с этим в ранней истории разведения ховавартов использовались немецкие овчарки, ньюфаундленды, леонбергеры и другие подобные породы.

FCI признала ховаварта в 1937 году. С 2010 года эта порода была зарегистрирована AKC в Фондовой службе.

Уход за ховавартом

Дрессировка очень важна для этой породы, так как ее умная, свободомыслящая природа означает, что она принимает ситуацию и формирует собственное мнение о том, как правильно реагировать. 

Однако это может не соответствовать вашим ожиданиям. Ключевыми факторами в дрессировке являются обучаемость собаки и правильный подход к дрессуре.

Хотя порода умна, она медленно развивается примерно около двух лет, прежде чем достигнет зрелости. У Ховаварта тоже может быть полоса упрямства. Однако никогда не используйте суровые или дисциплинарные методы обучения. 

Часто эта форма обучения совершенно бесполезна, но имеет неприятные последствия и вызывает больше проблем с поведением. Ховаварт очень хорошо реагирует на положительное подкрепление. Эти умные собаки хотят работать вместе с вами, а не отдельно от вас, поэтому постарайтесь работать в команде.

Этим собакам-охранникам требуется много физических и умственных упражнений. Им нравится большой выбор занятий на свежем воздухе, таких как походы, плавание, трекинг и многое другое. 

Они требуют как минимум одного часа активной деятельности каждый день и не могут быть хорошими жильцами в квартире.

Ховаварт — чрезвычайно преданная, заботливая семейная собака, если ее правильно социализировать с раннего возраста. 

У них может быть доминирующий характер с другими собаками, но пока они должным образом социализированы, эти собаки обычно ладят с другими домашними животными.

Ховаварт может похвастаться красивой длинной шерстью, но не имеет густого подшерстка. Это позволяет периодически чистить их щеткой, чтобы поддерживать их в чистоте. 

Однако сезонная линька потребует большего количества чисток и ванн. У этой породы крепкие, быстрорастущие когти, поэтому регулярно проверяйте и подстригайте их. Обязательно проверяйте их уши на предмет грязи или отложений и регулярно чистите зубы.

Общие проблемы со здоровьем

Ховаварт, как правило, очень здоровая собака без каких-либо известных проблем со здоровьем, связанных с конкретной породой. На самом деле, у этих собак средняя продолжительность жизни от 10 до 14 лет. Как и у других крупных собак, дисплазия тазобедренного сустава может быть проблемой, но частота этого заболевания у ховавартов очень низкая по сравнению с другими крупными породами. Также иногда отмечается гипотиреоз.

Диета и питание

Кормление вашего ховаварта высококачественным кормом для собак поможет им прожить долгую и здоровую жизнь. Ваша собака будет иметь разные потребности в питании, которые можно удовлетворить с помощью различных продуктов, соответствующих их уровню активности и этапу жизни. Поговорите со своим ветеринаром, чтобы определить лучший тип корма для вашего ховаварта.

Плюсы

  • Тесно связывается со своей семьей
  • Защитная упаковка
  • Обычно живут долгой, здоровой и активной жизнью

Минусы

  • Может быть упрямым
  • Созревает медленно, требует кропотливой и терпеливой подготовки
  • Имеет высокие потребности в физических упражнениях; не подходит для квартир

Где купить ховаварта

Ховаварт — редкая порода, поэтому эту собаку немного сложно найти в приютах или спасательных службах.

Если вы не можете найти ховаварта в приюте или спасательной службе, обязательно ищите уважаемых заводчиков, у которых можно купить щенка. Ниже перечислены некоторые спасатели Ховаварта, заводчики и полезные страницы, чтобы найти убежище в вашем районе.

  • Ховаварт-клуб Северной Америки
  • Американский клуб ховаварт — Списки заводчиков

Больше пород собак и дальнейшие исследования

Ховаварт — чрезвычайно умная, независимая собака, которая формирует прочные связи со своими семьями. Однако их интенсивные умственные и физические упражнения не могут сделать их правильным выбором для каждого дома.

Прежде чем заводить собаку в свой дом, обязательно проведите тщательное исследование, чтобы определить, подходит ли порода собаки вашему дому и образу жизни. Попробуйте поговорить с заводчиками, чтобы узнать больше о повседневной жизни интересующей вас породы собак.

Хотя все собаки индивидуальны, у каждой породы есть общие черты, которые следует учитывать. После некоторых исследований и планирования вы сможете найти своего следующего лучшего друга! Если вас интересуют другие собаки, похожие на ховавартов, обратите внимание на эти породы:

  • Леонбергер
  • Бельгийский лакенуа
  • Бернский зенненхунд
95

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...