Как научить собаку лечить других людей

Как научить щенка стать собакой-терапевтом

Собаки-терапевты взаимодействуют с людьми, чтобы вызвать чувство благополучия или способствовать реабилитации через контакт. Игра с собакой может повысить уровень серотонина и дофамина, которые успокаивают и расслабляют.

Поскольку животные не могут осуждать, они могут помочь людям, которые испуганы или находятся в состоянии стресса в необычных условиях, таких как больницы, медицинские учреждения, школы и реабилитационные центры. Просто ведя себя нормально и виляя хвостом, собака может помочь вернуть нормальное состояние людям любого возраста, которые вынуждены терпеть ненормальные ситуации.

Если вы хотите разделить любовь к своей собаке с другими, хорошая новость заключается в том, что нет требований к возрасту или породе. Все, что требуется, — это положительный результат теста на темперамент щенка и то, что ваша собака здорова.

Собака-терапевт лечит людей

Подумайте, является ли ваша собака хорошим кандидатом

Чтобы быть хорошим терапевтическим животным, ваша собака должна быть дружелюбной ко всем людям, а также тихой и спокойной в самых разных условиях. Собаке должны нравиться прикосновения посторонних, особенно детей, и она должна уметь хорошо относиться к угощениям.

Собаки всех размеров, дворняги или чистокровные — отличные терапевтические животные. Маленькие собаки отлично подходят для того, чтобы прижаться к больничной койке или на коленях. Более крупные собаки могут побуждать людей бросать за них мяч или иметь такой же рост, чтобы стоять рядом с инвалидной коляской или кроватью для соответствующего взаимодействия.

Существуют две широкие категории терапевтических услуг: терапия с использованием животных и лечебная физкультура с участием животных.

  • В терапии с использованием животных (AAT) животные-компаньоны используются в качестве компонента терапии пациента. Медицинский работник предписывает взаимодействие с собакой как часть плана лечения для улучшения физического или эмоционального состояния пациента. Например, подбрасывание мяча или расчесывание шерсти собаки поощряет повторяющиеся упражнения на зрительно-моторную координацию.
  • В рамках мероприятий с участием животных (AAA) домашние животные знакомятся с замкнутыми людьми, чтобы стимулировать общение. Многие расслабляются в присутствии дружелюбного животного. Не требуется ни формального плана лечения, ни квалифицированного специалиста.

Ни один из этих типов терапевтических собак не считается служебным животным по федеральному закону. Под служебными животными понимаются животные, обученные активно помогать людям с ограниченными возможностями, включая собак-поводырей и собак, предупреждающих диабет.

Практика тестов для дрессировки собак-терапевтов

Из собак старшего возраста обычно получаются лучшие терапевтические животные (они, как правило, менее возбудимы и знают основы послушания), но вы можете начать дрессировать своего щенка как можно раньше, чтобы подготовить его к будущему в качестве терапевтической собаки. Согласно веб-сайту AKC, в программе Canine Good Citizen есть 10 отдельных тестов, и большинство из них охватывает базовое обучение поведению.

  • Принятие дружелюбного незнакомца: это проверяет, позволит ли собака подойти незнакомцу, когда она гуляет со своим хозяином.
  • Сядьте вежливо для ласки: собака сидит спокойно и позволяет незнакомцу погладить ее.
  • Внешний вид и уход: это когда собака позволяет кому-либо, кроме своего владельца, проверить свои лапы и уши, как если бы это был ветеринар.
  • На прогулку: собака должна иметь возможность гулять со своим хозяином на свободном поводке.
  • Прогулка через толпу: проверяет, может ли собака пройти через толпу со своим хозяином, не реагируя на кого-либо отрицательно.
  • Сядьте по команде и оставайтесь на месте: собаки должны уметь подчиняться основным поведенческим командам.
  • Прибытие при вызове: собаки должны реагировать на команды отзыва.
  • Реакция на другую собаку: в этом тесте двое владельцев собак подходят друг к другу со своими собаками. Собаки должны вести себя хорошо, пока хозяева ведут короткий разговор.
  • Реакция на отвлекающие факторы: проверяет, насколько легко собака может сосредоточиться на выполняемой задаче.
  • Разлучение под присмотром: заключительный тест гарантирует, что собака выдержит непродолжительное пребывание вдали от хозяина.

Проблемы 

Некоторые собаки просто не подходят для использования в качестве терапевтических животных; они могут не иметь темперамента или иметь неизвестное состояние здоровья, которое не позволяет им работать. Обычно это обнаруживается в период обучения. 

Если ваша собака пугается незнакомцев, перед продолжением дрессировки необходимо лучше социализировать животное. Но даже у самого отзывчивого и ласкового питомца никогда не разовьется способность быть собакой-терапевтом. Это не значит, что с собакой что-то не так, просто она не лучший кандидат на роль собаки-терапевта.

Убедитесь, что ваша собака обучена ходить на поводке и носит ошейник. Как ледокол, возьмите с собой на сеансы терапии лакомства и щетку для ухода. 

Собаки будут прикасаться к незнакомцам, если узнают, что для них это угощение. Если ваша собака должным образом социализирована, она должна довольно легко пройти терапевтическое обучение.

Вы и ваш щенок не должны быть зарегистрированы, но лучше всего пройти формальное обучение. Delta Society предлагает курсы домашнего обучения и семинары, чтобы узнать больше, и составляет список обученных бригад по обращению с животными. Приветствуются даже сами щенки с ограниченными возможностями — и они могут действительно вдохновить людей с похожими проблемами.

Ветеринар должен признать собак здоровыми и пройти вакцинацию. Они будут проверены на элементарное послушание и условия, с которыми вы можете столкнуться во время посещения. 

Не удивляйтесь, если люди, с которыми встречается ваша собака, захотят расчесать собаку, накормить ее за выполнение трюковых команд или даже выгуливать собаку по больничной палате. Подготовьтесь к этим требованиям, усилив основные команды поведения.

79

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...