Как приучить собаку не кусаться

Как приучить собаку не кусаться

Любая собака может укусить. По данным Центра по контролю за заболеваниями, собаки кусают около 4,5 миллионов человек ежегодно. Это число может показаться пугающим, но есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваша собака не влияла на статистику укусов собаки.

Когда собака кусает человека, это часто происходит из-за страха или защиты, или когда он плохо себя чувствует и хочет, чтобы его оставили в покое.  Дрессировка по предотвращению укусов собак включает в себя правильную социализацию, создание структуры и укрепление уверенности вашей собаки.

Социализируйте свою собаку

Если вы только что принесли домой щенка, лучшее, что вы можете сделать, — это познакомить его с как можно большим количеством новых мест, людей и ситуаций. Сохраняйте позитивный настрой. Это раннее воздействие называется социализацией; у хорошо социализированного щенка гораздо меньше шансов испугаться в новых ситуациях, и это отсутствие страха снижает вероятность агрессии. Если ваша собака больше не щенок, вы все равно можете работать над социализацией взрослых.

Стерилизовать или кастрировать вашу собаку

Хотя кастрация или стерилизация вашей собаки не гарантирует, что она никогда не укусит, есть некоторые свидетельства того, что измененные собаки, как правило, менее агрессивны. Существует ряд веских причин для стерилизации или кастрации вашей собаки, и потенциальное предотвращение укуса собаки находится в верхней части этого списка.

Когда собака кусает человека, это часто происходит из-за страха или защиты, или когда он плохо себя чувствует и хочет, чтобы его оставили в покое.  Дрессировка по предотвращению укусов собак включает в себя правильную социализацию, создание структуры и укрепление уверенности вашей собаки.

Не делайте предположений

При определенных обстоятельствах любая собака может укусить. Слишком часто людей кусают собаки, потому что они думают, что их собака не кусает. Не думайте, что из-за того, что собака определенной породы или размера, или из-за того, что она никогда не проявляла агрессии в прошлом, собака не будет кусаться.

Работа над обучением послушанию

Послушную собаку легче контролировать. Работая над дрессировкой послушания, вы можете использовать базовые команды, чтобы держать собаку сосредоточенной на вас в ситуациях, когда ей неудобно. Если вы можете контролировать поведение своей собаки, она с меньшей вероятностью укусит. Кроме того, дрессировка укрепляет вашу собаку и повышает ее уверенность в себе.

Используйте положительное подкрепление

Дрессировка собак с положительным подкреплением — это метод обучения, который поощряет хорошее поведение, а не наказывает за ненадлежащее поведение. Положительное подкрепление может включать угощения, дополнительное время для игр, словесное поощрение, ласки или любые другие занятия, которые нравятся вашей собаке.

Наказанием, напротив, может быть все, что собаке неприятно. Некоторые общие наказания включают в себя удары, корректировку поводка и физическое перекатывание собаки, процесс, называемый альфа-перекатыванием.

Исследование 2009 года, опубликованное в Журнале прикладного поведения животных, показало, что собаки, которых дрессируют с применением наказания, на 25 процентов чаще реагируют на агрессию, чем другие собаки. Используя позитивные методы дрессировки собак, вы можете снизить вероятность укуса собаки.

Помните о языке тела

Собаки используют язык тела для общения. Обратите внимание на то, что говорит вам язык тела вашей собаки. Собака, которая боится или недовольна вторжением на ее территорию, может укусить. Такое поведение, как оскаление зубов, вздернутая шерсть, опущенная голова или прилегание ушей к голове, являются признаками того, что собаке некомфортно и она может укусить. 

Если вы заметили, что собака демонстрирует такой язык тела, дайте ей немного места и посоветуйте другим сделать то же самое. Удалите собаку из ситуации, как только почувствуете, что это безопасно.

Не останавливай собачий рык

Ваша собака рычит, чтобы дать вам понять, что ей некомфортно с человеком или ситуацией. Это предупреждающий сигнал о том, что он может укусить. Очень часто нашим побуждением является научить наших собак неуместно рычать. 

Собака может настолько хорошо усвоить этот урок, что перестает рычать в любой ситуации. Вот почему мы так часто слышим истории о собаках, кусающих без предупреждения. Не позволяя собакам рычать, мы не позволяем собакам сообщать о своем дискомфорте.

Лучше обратить внимание на обстоятельства, которые заставляют вашу собаку рычать. Рычит ли он на кого-то, приближающегося к его миске с едой, на бегущего ребенка или на человека, загоняющего его в угол? 

Как только вы узнаете, почему ваша собака рычит, вы можете начать программу дрессировки, чтобы научить ее чувствовать себя более комфортно в таких ситуациях. Таким образом вы устраняете проблему, которая вызывает потенциальную агрессию, а не лишаете собаку способности предупреждать вас, что она может укусить. Как только ваша собака почувствует себя более комфортно в данной ситуации, она не будет чувствовать необходимости рычать.

Проблемы и поведение при проверке

Чтобы доказать новое, более подходящее поведение вашей собаки, вам необходимо вывести собаку в новую среду и познакомить с новыми людьми и животными. 

Если он способен поддерживать свое поведение в различных условиях, значит, он усвоил обучение; в противном случае вам, возможно, придется предпринять дополнительные шаги.

Если вы знаете, когда ваша собака, скорее всего, зарычит или укусит, вы должны быть уверены, что теперь собака сможет справиться с этой ситуацией, не прибегая к агрессии. 

Не стоит пугать или бить собаку, но полезно постепенно вводить вызовы, чтобы быть уверенным, что ваша собака справится с ними. Например, если ваша собака агрессивна в отношении еды, но научилась не рычать и не кусаться во время еды, попросите другого человека принести собачью еду, чтобы быть уверенным, что новое поведение соблюдается даже с новым человеком в комнате.

Если вы учили команды, используя положительное подкрепление, и много работали, чтобы заслужить доверие своей собаки, вы все равно можете обнаружить, что вашей собаке трудно научиться не рычать и не кусаться. В этом случае вам необходимо предпринять дополнительные шаги.

Агрессия — это сложная поведенческая проблема, которую нужно преодолеть самостоятельно. Если вы считаете, что ваша собака может стать агрессивной, или если она уже кого-то укусила, пора вызвать профессионального дрессировщика или специалиста по поведению животных. Профессиональный дрессировщик может помочь вам составить план управления агрессией вашей собаки, чтобы обеспечить безопасность как вам, так и вашей собаке.

70

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...