Клещи демодекс и чесотка у щенков - симптомы и лечение

Клещи демодекс и чесотка у щенков

Демодекоз, также называемый красной чесоткой или демодексом, — это кожное заболевание, вызываемое Demodex canis, сигарообразным микроскопическим клещом, который является обычным обитателем кожи собак и встречается у большинства здоровых собак. 

Клещ поражает волосяные фолликулы, а иногда и сальные железы кожи. В избыточном количестве клещ вызывает демодекоз, также называемый демодекозной чесоткой.

Демодекоз, также называемый красной чесоткой или демодексом, - это кожное заболевание, вызываемое Demodex canis, сигарообразным микроскопическим клещом, который является обычным обитателем кожи собак и встречается у большинства здоровых собак.

Что такое чесотка?

Чесотка — это общий термин, который описывает выпадение волос и состояние кожи, вызванное микроскопическими паразитами, называемыми клещами, которые живут на коже или в ней. Клещи похожи на насекомых, но более тесно связаны с пауками.

Например, чесотка собак — еще один вид чесоточного клеща собак. Ушные клещи — еще один паразит, обитающий в слуховом проходе. Чесотка вызывается самыми разными клещами, и, в зависимости от клеща, кожное заболевание может быть легким или тяжелым. Это может напоминать некоторые виды кожной аллергии.

Причины чесотки

Демодекоз не заразен. Щенки заражаются в первые два-три дня после рождения при тесном контакте с инфицированной матерью. У нормальных собак некоторые из этих клещей могут быть обнаружены в волосяных фолликулах лица. Нормальная иммунная система контролирует популяцию клещей, чтобы болезнь не развивалась и шерсть щенка оставалась нормальной.

Жизненный цикл клеща полностью проходит в организме животного-хозяина и занимает от 20 до 35 дней. Веретенообразные яйца вылупляются в маленьких шестиногих личинок, которые линяют в восьминогих нимф, а затем в восьминогих взрослых особей.

Демодекоз обычно поражает щенков от 3 до 12 месяцев. Обычно заболевание развивается у человека с ослабленным иммунитетом, который не может остановить распространение клещей. Встречаются две формы демодекозной чесотки: локализованная и генерализованная.

Локализованное заболевание

Состояние всегда начинается как локализованная форма, которая ограничивается одним или двумя пятнами на лице и ногах. Локализованный демодекоз довольно часто встречается у щенков, и обычно это легкое заболевание, которое проходит само по себе. Обычно это от одного до пяти маленьких круглых, красных и чешуйчатых участков выпадения волос вокруг глаз и губ или на передних конечностях. Поражения могут вызывать зуд, а могут и не быть.

В большинстве случаев локализованная форма исчезает, когда иммунная система собаки созревает и берет под контроль насекомых. Это редко повторяется. Заболевание, начавшееся у взрослых, считается редким, и когда оно действительно возникает, оно обычно является результатом ослабленного иммунитета, связанного с другими системными заболеваниями, такими как болезнь Кушинга или рак.

Генерализованное заболевание

Когда локализованная форма распространяется с вовлечением больших участков тела с тяжелым заболеванием, это называется генерализованным демодекозом. Генерализованный демодекоз считается редкостью. Чаще всего встречается у молодых людей, обычно в возрасте до 18 месяцев. У таких собак может быть генетический дефект иммунной системы .

Заболевание может развиться у любой собаки, но наследственная предрасположенность увеличивает заболеваемость афганской борзой, американским стаффордширским терьером, бостонским терьером, боксером, чихуахуа, китайским шарпеем, колли, далматинцем, доберман-пинчером, английским бульдогом и т. д. 

Генерализованный демодекоз — тяжелое заболевание, характеризующееся массивным очаговым или генерализованным выпадением волос и воспалением кожи, часто осложняющимся бактериальной инфекцией, которая может вызывать отек стоп. 

Клещи (все стадии) также могут быть обнаружены в лимфатических узлах, стенке кишечника, крови, селезенке, печени, почках, мочевом пузыре, легких, моче и кале. Кожа красная, твердая и теплая, с множеством пустул. Он легко кровоточит, становится очень нежным и имеет сильный «мышиный» запах из-за бактериальной инфекции на коже. Состояние может в конечном итоге убить щенка.

Диагностика и лечение демодекоза

Диагноз ставится на основании признаков заболевания и обнаружении паразита в соскобах кожи или биопсии. Иногда лечение не требуется при локализованном демодекозе, который может пройти сам по себе.

Однако генерализованный демодекоз требует агрессивной терапии. Как правило, щенка бреют, чтобы обеспечить лучший доступ к коже, и ему еженедельно или раз в две недели делают окунания для всего тела с митицидным препаратом, прописанным ветеринаром. Однако некоторые щенки и породы чувствительны к этим препаратам и могут страдать от побочных эффектов, таких как сонливость, рвота, летаргия и пьянство. Используйте такие продукты только под контролем ветеринара.

Антибактериальная терапия необходима для борьбы с вторичными инфекциями. Полезны повторные ванны с отшелушивающими шампунями, например, с бензоилпероксидом.

К сожалению, собаки, страдающие генерализованным демодекозом, имеют осторожный прогноз и могут никогда не вылечиться. Иногда эвтаназия — лучший выбор. Из-за потенциальных наследственных компонентов, вовлеченных в это заболевание, собак, страдающих генерализованным демодекозом, не следует разводить.

95

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

15:01

У нашего щенка был демодекоз. Брали кучу соскобов, мы сначала думали что лишай, лечились безрезультатно в одной клинике, потом по рекомендации обратились к Леоновой Анастасии Вадимовне. Все наладилось)

Загрузка...