Лентикулярный склероз у собак

Лентикулярный склероз у собак

Как и у людей, глаза собак меняются с возрастом. Эти изменения могут повлиять на внешний вид глаз и вызвать беспокойство у владельцев. Лентикулярный склероз — это одно из возможных изменений в глазах, которое наблюдается по мере взросления собак. 

К счастью, это безвредное состояние, не требующее лечения. Однако линзовидный склероз можно ошибочно принять за другие состояния, такие как катаракта. Только ветеринар может определить, что на самом деле вызывает изменения глаз у вашей собаки.

Что такое ядерный склероз у собак?

Ядерный склероз, также известный как линзовидный склероз, представляет собой возрастное заболевание глаз, которое приводит к тому, что глаза становятся мутными и голубоватыми. Хрусталик глаза представляет собой прозрачную структуру из фиброзной ткани, которая находится за радужной оболочкой. Он улучшает зрение, фокусируя свет на сетчатке, помогая сделать изображения четкими.

Нормальный хрусталик собачьего глаза состоит из трех частей:

  • Кора: внешняя часть линзы
  • Капсула: мембрана, которая окружает линзу.
  • Ядро: центр линзы

Хрусталик регулярно меняется и образует новые слои на протяжении всей жизни. Чтобы освободить место для новых волокон, он подталкивает старые волокна к ядру хрусталика, потому что они не могут покинуть капсулу хрусталика. По мере того как собака стареет, старые волокна в хрусталике уплотняются, создавая мутный вид в глазу. Эта плотность называется линзовидным или ядерным склерозом.

Лентикулярный склероз является результатом старения и обычно начинает появляться у собак среднего и пожилого возраста. Состояние безболезненно и не приводит к слепоте.

Диагностика линзовидного склероза у собак

У собак с ядерным склерозом глаза обычно имеют голубой оттенок и мутные глаза. На первый взгляд это помутнение может напоминать катаракту. Однако ветеринар может отличить линзовидный склероз от катаракты, внимательно осмотрев глаза. Во время этого осмотра ветеринар может расширить глаза с помощью капель и использовать специальный свет и ручную линзу для визуализации внутренней и задней части каждого глаза.

Когда вы впервые заметили изменения в глазах собаки, важно посетить ветеринара. Причина изменений может быть связана или не связана со склерозом лентикулярных мышц. Одновременно могут возникать и другие заболевания глаз, которые не видны невооруженным глазом. Многие глазные заболевания станут хуже или даже необратимыми, если их не лечить.

Лентикулярный склероз не оказывает значительного влияния на зрение у собак. Со временем ваша собака может видеть изображения менее четко, особенно на расстоянии. Если вы заметили, что зрение вашей собаки ненормальное, это, скорее всего, связано с другой проблемой со зрением, такой как катаракта или возрастные изменения сетчатки. Ваш ветеринар сможет определить причину потери зрения во время осмотра глаз или путем проведения специальных проверок зрения.

Лечение и лечение ядерного склероза у собак

Лентикулярный склероз не требует лечения, поскольку он не вызывает дискомфорта или потери зрения. На самом деле, лентикулярного склероза у собак не существует.

У людей подобные изменения линз могут быть фактором, способствующим пресбиопии, потере зрения вблизи, которая обычно требует очков для чтения. Людям с серьезным нарушением зрения может быть назначена операция по улучшению зрения. Доступно несколько видов хирургического вмешательства, один из которых предполагает установку искусственного хрусталика. У собак операция по замене хрусталика обычно применяется для лечения катаракты.

Важно, чтобы ветеринар проверял глаза вашей собаки один или два раза в год, особенно по мере того, как ваша собака стареет. Неродственные заболевания глаз все еще могут возникать при наличии линзообразного склероза. Вы можете не заметить других изменений, потому что глаза уже затуманились. Обязательно обратитесь к ветеринару сразу же, если вы заметили потерю зрения, боль, выделения, отек, покраснение или любые другие признаки болезни.

Если у вашей собаки есть другие заболевания глаз, ваш ветеринар может направить вас к ветеринарному офтальмологу для получения заключения эксперта, проведения расширенной диагностики и обсуждения вариантов лечения.

Если ваша собака страдает потерей зрения из-за катаракты или другой проблемы с глазами, линзовидный склероз может иметь легкое влияние на зрение, поскольку он усугубляется основной проблемой. К счастью, есть способы помочь слепой собаке жить хорошей жизнью. Терпение и последовательность — самые важные факторы, когда дело касается ухода за слепой собакой.

55

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...