Деменция у собак

Как и некоторые люди, пожилые собаки могут проявлять признаки старческого слабоумия. Издавание собачьих звуков, таких как лай, рычание, вой, скуление без причины или в любое время, видимость «затерянности» в знакомой обстановке и другие изменения личности могут указывать на слабоумие. Хотя могут быть некоторые методы лечения, которые могут замедлить прогрессирование, деменция неизлечима.

Это состояние, также известное как когнитивная дисфункция собак (CCD) или синдром когнитивной дисфункции, затрагивает значительную часть популяции пожилых собак. 

Общее понимание когнитивной дисфункции у собак — это возрастной нейроповеденческий синдром, который приводит к снижению когнитивной функции. Это снижение может варьироваться по срокам, но может иметь разрушительные последствия для взаимоотношений между собакой и человеком и часто требует большой осторожности.

Деменция у собак

Почему у собак слабоумие?

Деменция или CCD вызывается физическими изменениями в мозге и его химическом составе. 

Исследования показали, что у некоторых пожилых собак развиваются поражения мозга, подобные тем, которые обнаруживаются у пациентов с болезнью Альцгеймера. В результате вы можете наблюдать ухудшение того, как ваша собака учится, думает и запоминает, и эти поведенческие изменения могут повлиять на жизнь как вас, так и вашей собаки. 

Значительный процент собак в возрасте 11 лет и старше испытывает по крайней мере один признак деменции, который включает ряд симптомов, таких как спутанность сознания и дезориентация.

У вашей собаки может быть собачье слабоумие, если она не ведет себя так, как она сама, и демонстрирует некоторые характерные черты поведения :

  • Теряется в знакомых местах дома или двора
  • Не решается есть, пить или брать угощения
  • Попадает в ловушку за мебелью или в углах комнаты
  • Хочет меньше вашего внимания и похвалы и не заинтересован в игре
  • Смотрит в стену или в пространство и пугается банальных зрелищ и звуков, таких как свет и телевизор.
  • Имеет проблемы с поиском и использованием дверей и лестниц
  • Больше спит днем и меньше ночью
  • Не реагирует на свое имя или команды
  • Гадит дома, даже если часто вывозят на улицу
  • Отстранен и не хочет гулять, играть или выходить на улицу
  • Имеет трудности с изучением новых команд или маршрутов
  • Не узнает или пугается членов семьи и игрушек
  • Ходит или бесцельно бродит по дому
  • Дрожь или дрожь, часто в положении стоя или лежа

Уход

Всегда важно, чтобы ветеринар осмотрел вашего питомца, чтобы в первую очередь исключить какие-либо медицинские причины, поскольку некоторые заболевания могут включать признаки или поведение, схожие с признаками деменции. 

Ваш ветеринар может составить план лечения, который часто включает в себя управление поведением, управление окружающей средой, диету и прием лекарств. 

Целью плана лечения должно быть замедление развития болезни и улучшение (или поддержание) качества жизни как собаки, так и владельца.

Некоторые примеры управленческих приемов: проводить больше времени за игрой в дневное время; защита дома от собак (так же, как и для малыша); обеспечение надлежащего ухода за туалетом, включая прокладки или даже подгузники для собак; или кормить его специализированной едой для престарелых.

Многие собаки, страдающие CCD, испытывают некоторый уровень беспокойства Это может вызвать стресс, если они просыпаются посреди ночи и чувствуют себя одинокими или оказываются в углу комнаты и не могут вспомнить, как выбраться из этого места. Управление тревогой может быть специфическим для собаки, но может включать успокаивающую музыку, длительные прогулки, ласки или даже феромоны, специфичные для собаки.

Ваш ветеринар также обсудит варианты рецептов для вашей собаки. Вы можете узнать о препарате Аниприл, который используется в некоторых случаях деменции. 

Сообщите ветеринару о любых пищевых добавках, которые принимает ваша собака, перед тем, как начать выписывать рецепты. Некоторые могут иметь негативное взаимодействие.

Как предотвратить деменцию

Невозможно предотвратить CCD у собак. Медицинские исследования постоянно работают над этим заболеванием, так как оно затрагивает очень многих собак (и может иметь медицинские последствия для лечения болезни Альцгеймера). 

По мере того, как ваша собака стареет, поддерживайте здоровую диету в соответствии с рекомендациями ветеринара, ведите активный образ жизни и включайте умственную и физическую стимуляцию, чтобы помочь предотвратить CCD.

Диагностический процесс

Диагностика CCD может быть сложной задачей. У каждой собаки есть свои отличительные симптомы, которые могут приходить и уходить. Поскольку симптомы могут быть разными и присутствовать не всегда, постановка правильного диагноза может быть затруднена. 

Ветеринар, скорее всего, проведет ряд тестов на основе симптомов собаки. Если эти тесты не выявят другой медицинской причины, ветеринар может диагностировать CCD. 4 Не существует специального теста CCD, который мог бы дать окончательный ответ владельцам домашних животных.

194
Нет комментариев. Ваш будет первым!