Как лечить слабоумие у собак

Деменция и дряхлость у собак

Посмотрим правде в глаза, стареть — это не очень приятно. Стареющие собаки могут проявлять тревожные изменения в поведении, включая замешательство, раздражительность и дезориентацию. 

Старшие собаки, как и люди, могут испытывать изменения в мозге, которые влияют на память, понимание и многое другое, что приводит к старости и слабоумию

Симптомы обычно развиваются медленно, но могут появиться быстро из-за стрессового события. Так что не списывайте со счетов, если Пушистый забудет такие вещи, как ваш ежедневный пешеходный маршрут.

Старшие собаки, как и люди, могут испытывать изменения в мозге, которые влияют на память, понимание и многое другое, что приводит к старости и слабоумию.

Что такое деменция?

Подобно болезни Альцгеймера у людей, деменция у собак в первую очередь влияет на память, обучение и понимание. Когнитивная дисфункция собак, как это официально называется заболеванием, затрагивает довольно большое количество пожилых собак. Тем не менее, при правильном обращении и уходе вы можете помочь своему любимому питомцу оставаться здоровым и счастливым как можно дольше.

Симптомы деменции у собак

Вы можете заметить, что ваша собака подходит не к той стороне знакомой двери, ведет себя ошеломленно — смотрит в пространство, как «никого не дома» — или бродит и расхаживает по вашему дому. 

Это общее замешательство и дезориентация могут проникнуть во все аспекты жизни вашей собаки, например, забыть, где находятся ее миски с едой, или нагадить на ковёр. 

Слабоумие у собак может даже влиять на режим сна, из-за чего собаки выглядят беспокойными по ночам, ворочаются, издают звуки или стоят «на страже». Другие симптомы когнитивной дисфункции у собак могут включать изменение личности или темперамента, отсутствие энтузиазма к играм и снижение взаимодействия с близкими. 

Эти признаки обычно развиваются постепенно и со временем усугубляются, но они также могут быть вызваны различными другими проблемами со здоровьем. Любая собака с признаками деменции должна быть осмотрена ветеринаром, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем, такие как слепота, глухота, инфекции мочевыводящих путей, заболевание почек, артрит или опухоли, инфекции или воспаление мозга. 

Причины деменции

Окончательная причина деменции у собак еще не известна. Когнитивная дисфункция у собак может быть связана с истощением нейромедиатора, называемого дофамином, хотя причина истощения не установлена. Другой возможной причиной является накопление белков или образование зубного налета (аналогично болезни Альцгеймера), которое нарушает нервные импульсы.

Уход

Если у вашей собаки признаки дряхлости или слабоумия, посетите ветеринара для осмотра и консультации. Ваш ветеринар изучит историю здоровья вашей собаки и проведет тщательное обследование. Диагностические тесты, такие как анализ крови и мочи, могут быть рекомендованы для проверки других проблем со здоровьем. На основании этих результатов могут быть заказаны дополнительные обследования, включая рентген, компьютерную томографию или МРТ.

После исключения других проблем со здоровьем ветеринар может определить, что у вашей собаки когнитивная дисфункция. И хотя диагноз деменции может быть трудным, многие собаки продолжают жить счастливой и здоровой жизнью, если им уделяют должное внимание и уход. Лекарства от слабоумия у собак нет. 

Это прогрессирующее дегенеративное заболевание, то есть со временем оно будет ухудшаться. Однако есть некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы вам и вашей собаке было удобнее. 

Рецептурный препарат под названием Аниприл. помогает облегчить некоторые симптомы когнитивной дисфункции у некоторых собак. Этот препарат продлевает активность дофамина в головном мозге. 

Аниприл назначается перорально один раз в день и не помогает всем собакам, но побочные эффекты, к счастью, легкие и редкие, если лекарство не используется ненадлежащим образом в сочетании с другими лекарствами, такими как эфедрин, опиоиды, фенилпропаноламин, амитраз и несколько классов антидепрессантов.

Дополнительные практики включают выработку распорядка дня для кормления, физических упражнений и других занятий. 3 И придерживайтесь этого. Убедитесь, что ваша собака много упражняется, в идеале — на солнце. Это помогает контролировать уровень беспокойства и способствует ночному сну. 

Также могут помочь успокаивающая музыка и ароматерапия. Проводите время вместе, укрепляя связь человека и собаки, и не оставляйте свою собаку дома надолго. Кроме того, не переставляйте мебель, не перемещайте вещи собаки или не вносите каких-либо других изменений в ее среду обитания.

Диетические добавки для собак с деменцией

Такие добавки, как омега-3 жирные кислоты, SAMe, триглицериды со средней длиной цепи (MCT), антиоксиданты, денамарин, силибин, витамин E, холодин, солликин и мелатонин, по-видимому, улучшают когнитивные функции или качество жизни у некоторых собак. 

Поговорите со своим ветеринаром для получения информации о дозировке и помощи в подборе правильных добавок для вашей собаки. Существуют также гомеопатические препараты, лечебные травы и другие пищевые добавки, которые, как говорят, приносят пользу собакам с когнитивной дисфункцией. Один из них называется Neutricks (апоэкворин), который сделан из связывающего кальций белка, обнаруженного в определенных видах медуз. Китайские травы также могут быть полезны некоторым собакам. Проконсультируйтесь с ветеринаром, практикующим традиционную китайскую ветеринарную медицину и иглоукалывание.

Профилактика

К сожалению, не существует конкретного способа предотвратить деменцию у собак. Но если ваша собака будет активной, здоровой и умственно стимулированной, это должно помочь ей сохранить остроту ума. Научите его забавным трюкам и играм — тем, которые бросают вызов его мозгу и в которые он может играть на протяжении всей жизни. Кроме того, кормите собаку качественной пищей без наполнителей и поддерживайте хороший режим упражнений.

52

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...