Дексаметазон для собак

Дексаметазон — это тип стероидов, который используется как в медицине, так и в ветеринарии. Он имеет множество применений, но в основном используется для уменьшения воспаления в организме. 

При осторожном использовании этот препарат может помочь при различных заболеваниях, но его следует использовать точно в соответствии с указаниями, чтобы избежать серьезных побочных эффектов.

Коричневая собака лежит у куста

Что делает дексаметазон?

Дексаметазон — это синтетический тип стероидного гормона, называемый глюкокортикоидами, который используется в основном из-за его противовоспалительных свойств. 

Стероиды вызывают в воображении образы мускулистых бодибилдеров. Эти стероиды относятся к группе анаболиков, где они наращивают мышцы тела. Дексаметазон — это катаболический стероид, который метаболически может разрушать мышцы. 

Как и люди, в организме собаки есть естественные гормоны, такие как кортизол. Дексаметазон примерно в 25 раз сильнее кортизола.

Использование дексаметазона у собак заставляет организм не формировать типичную воспалительную реакцию. Организм собаки реагирует естественным воспалительным процессом, но может варьироваться от очень легких воспалительных реакций, таких как кожный зуд, до анафилаксии. 

Как стероид, он действует очень долго по сравнению с другими обычно назначаемыми в ветеринарии стероидами, такими как преднизон. Однократная доза может длиться три дня в организме вашей собаки.

Заболевания / проблемы, которые лечит дексаметазон

Существует множество заболеваний, при которых дексаметазон используется в качестве лечения или в качестве дополнительного лечения. Дексаметазон можно использовать для лечения анафилаксии после укуса насекомого или редкой реакции на вакцину, при травмах спинного мозга, иммунных заболеваниях, таких как иммуноопосредованная гемолитическая анемия и волчанка, а также при лечении некоторых видов рака.

Стероиды уже давно используются для лечения кожных заболеваний, при которых зуд слишком невыносим, чтобы собака могла его переносить, не прибегая к зуду в сыром виде. 

Дексаметазон по-прежнему может быть назначен для лечения некоторых кожных заболеваний или тяжелых инфекций уха, но обычно это очень короткий срок, так как существуют лекарства, направленные против зуда у собак, такие как апоквель, без системных эффектов стероидов.

В качестве лечения его можно вводить в виде инъекций, перорально или даже в виде капель для лечения воспаления глаз. Чаще всего дексаметазон используется не в качестве единственного средства лечения какого-либо заболевания, а скорее как часть плана лечения.

Побочные эффекты от использования дексаметазона

Наиболее частыми побочными эффектами любого стероида могут быть усиление голода, жажда и учащенное мочеиспускание. Каждый раз, когда собака принимает дексаметазон, убедитесь, что вы регулярно наполняете её миску с водой и она достаточно часто ходит в туалет! 

Так же дексаметозон провоцирует вашу собаку попрошайничать больше за столом.

Хотя дексаметазон дает прекрасные результаты, его следует использовать очень разумно. Хроническое длительное употребление или неправильное использование стероидов длительного действия, таких как дексаметазон, может вызвать серьезные гормональные и метаболические изменения. 

Поскольку они оказывают такое мощное воздействие на воспаление, они могут в долгосрочной перспективе подавить естественный иммунный ответ собаки. 

Ослабленной иммунной системе будет труднее бороться даже с незначительными вирусными или бактериальными инфекциями. Дексаметазон также может вызывать или усугублять язву желудка. 

Никогда не давайте собаке дозу оставшихся стероидных препаратов только потому, что они были прописаны в прошлом. Всегда проверяйте своего питомца еще раз, даже если он был прописан от повторяющегося заболевания, например, тяжелой ушной инфекции.

Если вас беспокоят возможные побочные эффекты, всегда обсуждайте варианты лечения со своим ветеринаром. Могут быть и другие препараты, столь же подходящие для определенных состояний, но имеющие меньшие изменения серьезных побочных эффектов. 

Всегда важно сообщить ветеринару, какие лекарства принимает ваша собака в настоящее время. Некоторые виды лекарств нельзя принимать вместе. Например, Римадил, распространенное нестероидное противовоспалительное средство, очень опасно при одновременном применении с дексаметазоном или любыми другими стероидами.

Рекомендации перед использованием дексаметазона для собак

Дексаметазон — отличное лекарство из-за его длительных эффектов, но из-за его сильного воздействия на организм ветеринары редко выбирают его первым с полки с лекарствами. 

Имея список побочных эффектов, можете ли вы внимательно следить за своей собакой, чтобы заметить, есть ли они? График дозирования лекарства также может отличаться от графика приема других лекарств, которые вы давали собаке в прошлом. 

Ваша собака принимать дексаметазон только через день или дольше. Кроме того, когда вы прекращаете прием лекарства, происходит очень постепенный процесс отлучения, поэтому организм вашей собаки не расстраивается из-за внезапного ухода стероида. 

Убедившись, что все члены семьи знают, как дозируется лекарство, как долго и какие побочные эффекты требуют немедленного внимания, чрезвычайно важно при использовании дексаметазона. 

305
Нет комментариев. Ваш будет первым!