Можно ли давать аспирин собаке

Когда наши питомцы испытывают боль, вполне естественно желание найти способ ее облегчить. Когда они испытывают боль из-за травмы или артрита, наша первая мысль может заключаться в том, чтобы дать им что-нибудь, что поможет нам. 

Людям аспирин может облегчить боль. Однако это может быть не лучшим вариантом для вашей собаки. В последние годы для домашних животных стали доступны более безопасные варианты аспирина. Здесь мы обсудим, как аспирин может повлиять на собак, как предотвратить чрезмерное воздействие, а также альтернативные варианты лечения хромоты и боли при артрите.

Предупреждение

Если ваш питомец проглотил аспирин, немедленно обратитесь к ветеринару! Если вы знаете количество и время приема, обязательно сообщите об этом своему ветеринару.

Что такое токсичность аспирина?

Аспирин, также известный как ацетилсалициловая кислота, является нестероидным противовоспалительным препаратом. Он подавляет фермент циклооксигеназа, который участвует в производстве воспалительных химических веществ, называемых простагландинами. 

Арахидоновая кислота, жирная кислота, необходимая в рационе кошек и собак, необходима для развития клеточных мембран. Когда воспалительный каскад активен, клетки начинают превращать свою арахидоновую кислоту в простагландины. Аспирин останавливает этот процесс.

Эта проблема? 

Существует более одной формы циклооксигеназы. Некоторые производят как воспалительные, так и невоспалительные простагландины. Некоторые простагландины выполняют важные функции. 

К сожалению, аспирин не различает разные формы циклооксигеназы и подавляет их все. Итак, когда несведущий владелец дает своей собаке аспирин, это потенциально вредно, если это не правильная доза. 

Следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью.

Клинические признаки токсичности аспирина

  • Вялость
  • Рвота (иногда с кровью)
  • Понос
  • Черно-смолистый стул
  • Отсутствие аппетита
  • Учащение пульса
  • Изменение жажды или мочеиспускания
  • Высокая температура
  • Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)
  • Мышечная слабость
  • Атаксия (нестабильность)
  • Кома
  • Смерть

Наиболее частыми клиническими признаками отравления аспирином являются рвота (иногда с кровью) и потеря аппетита. Язвы желудка могут развиться при сильном раздражении желудочно-кишечного тракта. 

В результате владельцы могут заметить, что стул их собаки черный и смолистый. По мере прогрессирования состояния могут развиваться учащение пульса, лихорадка, мышечная слабость и атаксия. 

В тяжелых случаях может развиться острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность и угнетение функции костного мозга. Если медицинское вмешательство откладывается или отсутствует, токсичные дозы могут вызвать у вашей собаки коматозное состояние. В конце концов может последовать смерть.

Можно ли давать аспирин собаке

Уход

Токсические дозы требуют агрессивного лечения. Это включает дезактивацию желудка (вызывающую рвоту, промывание желудка, активированный уголь) и средства защиты желудочно-кишечного тракта. 

Также рекомендуется симптоматическая и поддерживающая терапия, мониторинг жидкости и крови. Прогноз зависит от тяжести клинических признаков и сроков лечения. Применение активированного угля на ранней стадии может иметь решающее значение для выживания. 

Если вашей собаке дали аспирин, немедленно обратитесь к ветеринару. Иногда вас могут попросить связаться с токсикологической службой для животных.

Как предотвратить токсичность аспирина

Как и в случае со всеми лекарствами, лучший способ предотвратить передозировку аспирина — держать его в недоступном для собаки месте. Если ваша собака испытывает боль, проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать лекарства, отпускаемые без рецепта. 

Они могут предложить лечение, которое, скорее всего, одобрено FDA для собак. Не думайте, что вы и ваша собака можете принимать одно и то же лекарство. То, что вам подходит, может оказаться для них смертельным.

Предупреждение

Не давайте аспирин без специальных указаний ветеринара.

Альтернативы аспирину при хромоте и боли при артрите

С годами были созданы более новые и безопасные варианты аспирина для лечения хромоты и артрита. Ветеринар может порекомендовать вам и другие варианты немедикаментозного лечения, например добавки для суставов и диетотерапию. 

Обычно рекомендуются иглоукалывание, лазерная терапия и другие методы реабилитации, хотя в целом отсутствуют исследования, подтверждающие какую-либо пользу. Ваш ветеринар поможет решить, какие варианты лучше всего.

Нет комментариев. Ваш будет первым!