Пироксикам для собак

Пироксикам для собак

Пироксикам — это лекарство, используемое собаками для лечения некоторых видов рака. Иногда его можно использовать для лечения боли и воспаления из-за артрита, но это встречается реже. Пироксикам также может называться его торговым наименованием Feldene.

Что делает пироксикам?

Пироксикам - это лекарство, используемое собаками для лечения некоторых видов рака. Иногда его можно использовать для лечения боли и воспаления из-за артрита, но это встречается реже. Пироксикам также может называться его торговым наименованием Feldene.

Пироксикам — нестероидное противовоспалительное средство, также известное как НПВП. Он относится к классу НПВС оксикама и является неселективным ингибитором ЦОГ, что означает, что он ингибирует ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Циклооксигеназа или ЦОГ — это семейство ферментов, называемых изоферментами. Каждый тип производит простагландины — липиды в клетках тела, которые обладают гормоноподобным действием.

Простагландины, продуцируемые ЦОГ-1, влияют на гомеостаз — термин, который описывает равновесие, которое поддерживает функции организма. ЦОГ-1 влияет на функцию почек, желудочно-кишечную систему и свертываемость крови.

Количество простагландинов COX-2 увеличивается, когда в организме присутствует воспаление, и они облегчают боль, отек и лихорадку.

Препарат снимает боль и воспаление, но также может влиять на процессы, связанные с гомеостазом, потенциально приводя к нежелательным побочным эффектам.

Кроме того, было показано, что пироксикам обладает противоопухолевым действием и используется для лечения некоторых видов рака у собак. Процесс, с помощью которого пироксикам влияет на опухоли, полностью не изучен; Считается, что он предотвращает рост новых кровеносных сосудов и способствует гибели клеток в некоторых опухолях. 

Пироксикам обычно не используется для лечения боли и воспаления у собак, поскольку существуют более эффективные НПВП. Чаще всего он используется для лечения чувствительных типов рака.

Заболевания / проблемы, которые может лечить пироксикам

Пироксикам иногда используется для уменьшения воспаления и снятия боли, связанной с такими состояниями, как остеоартрит. Однако его чаще используют для лечения определенных типов рака, особенно рака мочевого пузыря. Пироксикам для лечения рака считается применением «не по прямому назначению» или «не по назначению», поскольку препарат предназначен для лечения боли и воспаления.

Пироксикам чаще всего используется при раке мочевого пузыря. Его также могут назначить для лечения рака толстой кишки, простаты и молочных желез. Типы рака, которые считаются наиболее чувствительными к пироксикаму, включают переходно-клеточную карциному, плоскоклеточную карциному и аденокарциному молочной железы.

Собак обычно лечат пироксикамом один раз в день. Рекомендуется принимать этот препарат во время еды, чтобы снизить вероятность желудочно-кишечных расстройств.

Побочные эффекты от приема пироксикама

Типичные побочные эффекты пироксикама очень похожи на побочные эффекты других НПВП.

  • Рвота (с кровью или без)
  • Диарея (с кровью или без)
  • Потеря аппетита
  • Язвы желудочно-кишечного тракта и / или кровотечение
  • Черный дегтеобразный стул (переваренная кровь в стуле)
  • Повреждение почек
  • Повреждение печени
  • Длительное или необъяснимое кровотечение / затруднение свертывания крови
  • Проблемы с центральной нервной системой (редко)

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты у вашей собаки при приеме пироксикама, прекратите прием лекарства и немедленно обратитесь к ветеринару. Если вы видите обильное кровотечение, сильную вялость, внезапный коллапс или другие серьезные признаки болезни, вам следует немедленно доставить собаку в ближайшее открытое ветеринарное учреждение.

Рекомендации перед использованием пироксикама для собак

Прежде чем назначить пироксикам, ваш ветеринар, вероятно, захочет провести лабораторные работы, чтобы оценить функции органов вашей собаки и общее состояние здоровья. Собаки с повышенными показателями почек или ферментов печени не являются идеальными кандидатами на лечение пироксикамом. Кроме того, существующие проблемы с сердцем могут усугубиться при приеме пироксикама, поэтому ветеринар может захотеть сделать некоторые специфические сердечные тесты.

Некоторые лекарства нельзя принимать одновременно с пироксикамом. Другие НПВП (например, аспирин, карпрофен, мелоксикам, деракоксиб и другие) следует прекратить перед началом приема пироксикама, если ваш ветеринар не рекомендует иное. 

Это связано с тем, что одновременное использование нескольких НПВП может значительно увеличить риски побочных эффектов, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта, изъязвление желудочно-кишечного тракта, повреждение печени или почек и аномальное кровотечение. Назначение стероидов вместе с пироксикамом может привести к таким же побочным эффектам.

Другие препараты, которых следует избегать, включают определенные антибиотики (аминогликозиды), определенные химиотерапевтические препараты (например, цисплатин и метотрексат), диуретики, иммунодепрессанты (например, циклоспорин и такролимус) и некоторые антидепрессанты. Обязательно сообщите ветеринару о любых лекарствах, добавках и лечебных травах, которые вы даете своей собаке.

Собаки, длительно получающие пироксикам, нуждаются в регулярном наблюдении. Обычно это включает анализы крови каждые три-шесть месяцев, чтобы убедиться, что органы не повреждены. 

Кроме того, собаки должны проходить плановые осмотры в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача. Это не только позволяет ветеринару искать повреждения от пироксикама; это также позволяет вашему ветеринару контролировать влияние на рак вашей собаки.

43

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...