Рак молочных желез у собак

Рак молочных желез — это то, о чем никто не хочет думать, но, к сожалению, наши питомцы иногда подвергаются риску развития этого серьезного заболевания. 

Знание потенциальных причин этого заболевания, способов его предотвращения и того, что можно сделать, если у вашей собаки диагностирован рак молочных желез, может быть полезным.

Что такое рак молочных желез у собак?

Рак — это заболевание, которое возникает при ненормальном делении клеток и может поражать любую часть тела. Рак молочной железы развивается конкретно в молочных железах или тканях молочных желез собак.

Ткань молочной железы находится внутри сосков и вокруг них, но также проходит между каждым соском под кожей. Ткань часто находится от подмышек до между задними лапами на каждой стороне живота собаки. Поскольку у собак на животе обычно восемь-десять сосков, это означает, что опухоли молочных желез также могут повредить ткани молочных желез.

Опухоли молочных желез у собак можно разделить на доброкачественные и злокачественные. 

Около половины всех опухолей молочных желез у собак являются злокачественными, но у собаки могут быть как раковые, так и незлокачественные опухоли молочных желез одновременно.

Рак груди у собак

Симптомы рака молочных желез у собак

Знаки

  • Шишка на молочной цепи
  • Выделения из сосков
  • Увеличенный сосок
  • Болезненная грудь
  • Вялость
  • Снижение аппетита
  • Кашель

Наиболее частым признаком рака молочных желез у собак является образование шишки или несколько шишек где-нибудь на грудной клетке. Эти шишки обычно твердые и располагаются прямо под кожей. Они могут быть большими или маленькими, располагаться под соском или даже между сосками.

Если уплотнения расположены не близко к соску, владельцы могут не подумать, что это может быть рак молочных желез, но, поскольку молочная цепь проходит вверх и вниз по животу собаки, эти уплотнения все еще могут быть связаны с тканью молочных желез. 

Эти комки также могут изъязвляться, кровоточить и даже вызывать болезненные ощущения в молочных желез, если их осторожно сжать. Поэтому собаки с раком молочных желез могут не захотеть тереть живот, как обычно.

Шишки, расположенные рядом с сосками или под ними, могут привести к их увеличению. Сравнение размера каждого соска — хороший способ определить, сильно ли он увеличен, но имейте в виду, что небольшие отклонения в размере могут быть нормальным явлением. 

Однако выделения из соска не являются нормальным явлением (если собака не кормит грудью), поэтому жидкость, поступающая из соска, также может указывать на рак молочных желез.

Если рак молочных желез распространился на другие части тела вашей собаки, также могут наблюдаться отсутствие аппетита, снижение энергии, кашель и другие симптомы.

Причины рака молочных желез у собак

Суки подвержены риску развития рака молочных желез, особенно если они не стерилизованы или были стерилизованы после первого цикла течки. Кобели также могут заболеть раком молочных желез, но это случается очень редко.

Гормон эстроген, который интактные суки выделяют из яичников, способствует развитию рака молочных желез. Чем дольше эстроген секретируется у собаки, тем выше вероятность развития рака молочных желез. 

Это помогает объяснить, почему у старых неповрежденных сук с большей вероятностью может развиться рак молочных желез, чем у молодых неповрежденных сук.

Некоторые породы собак также более склонны к развитию рака молочных желез, чем другие. Кокер-спаниели, мальтийцы, ши-тцу, той и мини- пудели, йоркширские терьеры и некоторые другие породы относятся к группе высокого риска.

Диагностика рака молочных желез у собак

Если вы подозреваете, что у вашей собаки рак молочных желез, ваш ветеринар должен как можно скорее осмотреть его. Полный медицинский анамнез, в том числе, была ли стерилизована ваша собака, и когда может быть важно знать, а также будет проведен физический осмотр. 

Если опухоль пальпируется, можно провести биопсию или аспират тонкой иглой, чтобы определить, является ли это раком молочных желез.

Лечение рака молочных желез у собак

Если у вашей собаки диагностирован рак молочных желез, часто делают рентгеновские снимки для поиска признаков рака в других частях тела. Такое распространение рака называется метастазированием, и из-за этого рентген может быть назван «мет-проверкой».

Анализ крови и некоторые другие анализы также могут быть выполнены, чтобы убедиться, что ваша собака достаточно здорова, чтобы перенести операцию. 

Для удаления шишки или шишек будет рекомендовано хирургическое вмешательство, если предполагается, что ваша собака сможет пройти анестезию после выполнения этих тестов.

Если имеется несколько опухолей или поражены обе грудные цепи, может быть выполнена полная или двусторонняя мастэктомия для удаления всей ткани молочной железы.

Если ваша собака все еще не повреждена, рекомендуется стерилизовать ее. Химиотерапия или лучевая терапия могут потребоваться, если рак молочных желез распространился на другие части тела, и для лечения других симптомов болезни обычно назначаются другие лекарства. Если рак распространился, в зависимости от степени тяжести, паллиативная помощь может быть единственным вариантом.

Как предотвратить рак молочных желез у собак

Лучший способ предотвратить развитие рака молочных желез у вашей собаки — это стерилизовать ее, когда это рекомендует ваш ветеринар. Стерилизация помогает существенно снизить вероятность развития рака молочных желез у вашей собаки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!