Болезнь Кушинга у собак

Болезнь Кушинга у собак

Болезнь Кушинга может возникать у различных видов животных, но чаще всего встречается у собак. Это заболевание поражает надпочечники, входящие в состав эндокринной системы. 

Если не лечить, это заболевание может быть опасным для жизни, поэтому владельцам собак жизненно важно распознать признаки и знать, какое лечение может потребоваться их домашним животным.

Что такое болезнь Кушинга у собак?

Болезнь Кушинга также известна как синдром Кушинга и гиперадренокортицизм. Это заболевание, поражающее надпочечники собаки и приводящее к чрезмерной выработке природного стероида, называемого кортизолом или кортизоном. Кортизол является основным гормоном стресса в организме и влияет на большинство клеток. 

Он выполняет множество различных функций, в том числе играет роль в регулировании уровня сахара в крови, уменьшении воспаления и контроле артериального давления, и это лишь некоторые из них. Кортизол даже отвечает за реакцию организма «бей или беги». 

Если вырабатывается слишком много кортизола, несколько систем в организме собаки не могут работать должным образом. Болезнь Аддисона — противоположность болезни Кушинга.

Поскольку болезнь Кушинга поражает множество систем организма, можно увидеть различные признаки этого заболевания.

Болезнь Кушинга у собак

Признаки болезни Кушинга у собак

  • Повышенная жажда
  • Учащенное мочеиспускание
  • Повышенный аппетит
  • Истончение шерсти
  • Истонченная, хрупкая кожа
  • Недостаток энергии
  • Чрезмерное тяжёлое дыхание
  • Кожные инфекции
  • Внешний вид пузо

Собаки с болезнью Кушинга часто выглядят так, как будто у них вздутый живот или пузатый вид, и они теряют шерсть. Эти симптомы наблюдаются у многих собак с болезнью Кушинга, но также часто наблюдается усиление жажды и мочеиспускания. 

Признаками этих симптомов являются частые опорожнения емкостей для воды и несчастные случаи с мочеиспусканием в доме.

У некоторых собак с болезнью Кушинга также будет повышенный аппетит, снижение энергии и чрезмерная одышка без видимой причины. Наконец, у собак с болезнью Кушинга может наблюдаться тонкая кожа, которую иногда сравнивают с папиросной бумагой, наряду с рецидивирующими кожными инфекциями. Чрезмерный уровень кортизола у собаки может вызвать все эти видимые изменения и проблемы.

Причины болезни Кушинга у собак

Есть три причины болезни Кушинга у собак.

  • Опухоль гипофиза — гипофиз стимулирует надпочечники вырабатывать кортизол, поэтому, если в гипофизе есть опухоль, он может сказать надпочечникам, чтобы они производили слишком много этого природного стероида. Это называется гипофизарно-зависимой болезнью Кушинга и является наиболее распространенным типом болезни Кушинга.
  • Опухоль надпочечников — если опухоль развивается на одном или обоих надпочечниках, она может производить слишком много кортизола, что приводит к болезни Кушинга. Это называется адреналозависимой болезнью Кушинга.
  • Длительное использование стероидов — если стероиды принимаются регулярно и в течение длительного периода времени для лечения таких вещей, как аллергия и другие проблемы, они могут вызвать проблемы с надпочечниками. Это называется ятрогенной болезнью Кушинга.

Диагностика болезни Кушинга у собак

Ваш ветеринар проведет полное медицинское обследование и изучит историю болезни вашей собаки. При подозрении на болезнь Кушинга будет проведен анализ крови. Специальные анализы крови, называемые стимуляцией АКТГ и низкими дозами подавления дексаметазона (LDDS), выполняются для проверки на болезнь Кушинга в дополнение к обычному общему анализу крови (CBC) и химическому профилю для проверки функции органов и исключения других заболеваний. 

Эти анализы крови расскажут вашему ветеринару, насколько хорошо работают надпочечники, но могут потребоваться другие тесты, чтобы подтвердить, какой тип болезни Кушинга у вашей собаки. 

Проверка уровня эндогенного АКТГ и выполнение теста на супрессию высокой дозой дексаметазона (HDDS), соотношение кортизол: креатинин в моче, или ответ 17-гидроксипрогестерона на введение АКТГ может также потребоваться, чтобы определить, есть ли у вашей собаки адреналозависимая или гипофизарно-зависимая болезнь Кушинга. Наконец, может быть рекомендовано УЗИ брюшной полости, чтобы визуализировать надпочечники вашей собаки.

Лечение болезни Кушинга у собак

Если диагностирована гипофизарная болезнь Кушинга, необходимо будет назначать пожизненные пероральные препараты. Трилостан (Веторил®) и митотан (Лизодрен®) — два препарата, которые обычно используются для лечения гипофизарной болезни Кушинга у собак.

Если диагностирована болезнь Кушинга как надпочечниковая, может быть рекомендована операция по удалению опухоли. Если всю опухоль можно удалить хирургическим путем, большинство собак выздоравливают без пожизненных лекарств. Если опухоль не может быть удалена хирургическим путем, некоторых собак можно лечить с помощью лекарств.

Ятрогенная болезнь Кушинга потребует прекращения приема стероидов. Это должно происходить медленно, чтобы не вызвать дальнейших проблем, но болезнь, которую лечили стероидами, часто повторяется. Это требует не только лечения болезни, которая ранее лечилась стероидами, но и лечения болезни Кушинга, вызванной стероидами, с использованием лекарств.

Породы собак, склонные к развитию болезни Кушинга

Хотя болезнь Кушинга может быть у любой собаки, у одних пород она чаще, чем у других, с возрастом. Эти породы включают:

  • Стаффордширский терьер
  • Бостон терьеры
  • Йоркширский терьер
  • Пудели
  • Таксы
  • Боксеры
  • Немецкие овчарки
  • Денди Динмонтс
  • Лабрадор ретривер
  • Австралийские овчарки
  • Мальтийский
  • Кокер-спаниели

Как предотвратить болезнь Кушинга у собак

Болезнь Кушинга чаще всего вызывается опухолью гипофиза или надпочечников, и, к сожалению, невозможно предотвратить их возникновение. Но поскольку третий тип болезни Кушинга вызван чрезмерным и длительным употреблением стероидов, вы можете помочь предотвратить ятрогенную болезнь Кушинга, обсудив, есть ли другие варианты, которые помогут справиться с недугами вашей собаки, помимо стероидов.

52

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...