Как отучить собаку бояться пылесоса

Почему собака боится пылесоса и других предметов

Ваша собака боится определённых предметов? 

Она убегает, чтобы спрятаться под вашей кроватью, когда вы достаете пылесос? Она  отчаянно лает на стремянку? Если это так, велика вероятность, что у вашей собаки развился страх перед определенными объектами.

Причины боязни предметов

У собак может развиться фобия или страх перед определенным объектом по разным причинам. Во многих случаях собака просто пугается чего-то незнакомого. Годовая рождественская елка — хороший тому пример. Ваша собака не может понять, почему вы украшаете к празднику. Все, что он может видеть, — это большое дерево, полное огней и блестящих предметов там, где раньше никогда не было дерева.

Собака боится пылесоса

Собаки также могут бояться определенных предметов из-за того, что они издают непредсказуемые звуки. Тоби, гончая, стоит и лает на детскую игрушку, которая поет песню о дне рождения. 

Она держится низко к полу, зажав уши, когда он лает, готовый бежать, если чучело набросится на него. Незнакомый и непредсказуемый шум пугает его до такой степени, что у него развился страх перед чучелом животного. Многие люди видят, что этот тип страха развивается у их собак по отношению к пылесосам, фенам и другим шумным предметам домашнего обихода.

Негативный опыт общения с объектом также может вызвать у собаки страх. Например, если вы случайно опустили стремянку на лапу собаки, боль, которую он чувствует, может позже вызвать страх перед этим предметом.

Преодоление страха перед объектами

К счастью, боязнь определенного объекта обычно довольно легко устраняется. Чтобы успокоить собаку, вы можете сделать несколько вещей:

Убрать предметы из поля зрения

С некоторыми объектами вы можете просто скрыть их от глаз вашей собаки. Если это то, с чем ваша собака не часто сталкивается, вы можете просто полностью избежать его контакта с объектом. Например, со страхом Тоби перед плюшевым животным легко справиться, потому что игрушку можно хранить в шкафу вне поля его зрения.

Уговорите собаку от страха угощениями

Легкий страх можно искоренить, просто угощая собаку лакомствами каждый раз, когда она приближается к объекту. Старайтесь не обращать внимания на собаку, когда она приближается к объекту. Просто аккуратно перебрасывайте угощения с каждым его шагом. 

Если это не сработает, вы можете попробовать оставить на земле лакомства, ведущие к объекту. Позвольте собаке получать угощения в удобное для нее время и снова постарайтесь не обращать на нее внимания, пока она исследует область вокруг объекта. 

Вы можете оставлять вокруг объекта несколько угощений каждый день. Со временем ваша собака может узнать, что она получает хорошие вещи всякий раз, когда приближается к объекту, которого когда-то боялась.

Постепенно снижайте чувствительность собаки к объекту

Чтобы избавиться от более серьезных страхов, может потребоваться немного больше усилий. С некоторыми предметами вам, возможно, придется постепенно приучать собаку к ним. Эта десенсибилизация хорошо работает при боязни таких предметов, как пылесос.

Начните с того, что оставьте пылесос посреди комнаты, не включая его. Поместите угощения рядом с пылесосом. Вашей собаке может потребоваться несколько дней или больше, чтобы привыкнуть к приближению к объекту.

Следующим шагом будет перемещение пылесоса. Когда вы начнете этот процесс, держите вакуум выключенным. Немного подвигайте пылесосом по комнате и подбросьте собаке угощения.

После того, как собака сможет без страха находиться вокруг движущегося пылесоса, попробуйте включить его всего на несколько секунд, постоянно подбрасывая собаке несколько действительно вкусных угощений. Медленно увеличивайте время, в течение которого работает пылесос, пока ваша собака не сможет приблизиться к нему, не показывая признаков страха.

Постепенно перемещайте пылесос, пока он включен. Вскоре вы сможете пылесосить весь дом, не плача от собаки.

91

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

06:09
+1

Моя собака боится и ненавидит мусорный бак. Причём, когда бак стоит, она его не замечает, иногда только метит его. Но когда муж пытается вывезти мусор на свалку и бак начинает громыхать, вот тут начинается невообразимое — лай, визг, она пытается укусить бак. И особенно её раздражает пустой бак, потому что он громко гремит, когда его везут по улице :-)))

Загрузка...