Собака боится детей - что делать

Собаки и дети составляют отличную комбинацию при правильных обстоятельствах и часто образуют узы на всю жизнь. Однако когда собака боится детей, не всегда безопасно сводить их вместе. На самом деле собаки довольно часто опасаются детей (и наоборот), и если ваша собака находится среди них, есть способы избавиться от ее страхов, чтобы предотвратить конфронтацию.

Почему собаки боятся детей?

Есть две основные причины, по которым у собак может развиваться страх перед детьми.

  • Отсутствие ранней социализации: собаки, которые не общаются с детьми в качестве щенков, могут испугаться, когда встретят их в более позднем возрасте. Когда они впервые видят детей, они могут быть чрезвычайно напуганы незнакомыми размерами, запахами, шумами и движениями детей.
  • Последствия негативного опыта: у собак также может развиться страх перед детьми после болезненного или тревожного взаимодействия. Маленькие дети часто имеют склонность дергать за хвосты, хватать пригоршни шерсти, красть игрушки и даже тыкать глазами. Некоторые собаки терпимы к тычкам и уколам детей. У других собак может развиться страх перед детьми только после одного неудачного опыта.

Следующие шаги

Поскольку маловероятно, что собака проживет всю свою жизнь, не встречая ребенка, важно, чтобы вы работали над тем, чтобы справиться со страхом своей собаки. Это не только ради вашей собаки; также важно предотвратить укусы собак и другие травмы детей.

К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму страх вашей собаки перед детьми.

Начинайте со щенячьего возраста

Собака боится детей

Если вы только что принесли домой щенка, сразу начните общаться с ним с детьми. Щенки прошли пиковый период социализации в возрасте от 8 до 12 недель, в течение которого они должны быть подвержены как можно большему количеству различных ситуаций. 

Помните, что все взаимодействия должны проходить под наблюдением и оставаться как можно более позитивными, оптимистичными и спокойными. Работа над социализацией сейчас может сэкономить вам много времени, усилий и страданий в будущем.

Многие люди заводят домашних животных до того, как заводят детей. Затем они удивляются, когда их собаки рычат или щелкают на новорожденного или малыша. Это может быть душераздирающей ситуацией для владельца собаки и собаки, но ключом к предотвращению проблемы является ранняя и частая социализация.

Примите меры предосторожности

Никогда не оставляйте собаку без присмотра с детьми. Это должно быть правилом для всех собак, но особенно для собак, которые боятся детей или если неизвестно, боится ли собака. 

Преждевременное оставление их одних для игры ставит и собаку, и детей в плохое положение, что может привести к еще большему страху у собаки или травмам детей. Когда испуганная собака (или новая собака) находится рядом с детьми, не спускайте с них глаз ни на секунду и будьте готовы развести их при первых признаках того, что собаке становится неуютно.

Не заставляйте собаку дружить с ребенком. Заставляйте собаку стоять на месте, пока к ней приближается ребенок или ласкает, она напрашивается на неприятности. 

Если напуганную собаку выталкивают слишком далеко за пределы зоны комфорта, результатом может стать агрессия, особенно если ей не позволяют выйти из стрессовой ситуации. Не ставьте собаку в такое положение, когда она чувствует необходимость защищаться.

Обеспечьте безопасное пространство

Всем собакам необходимо тихое и безопасное место, где их можно будет оставить в покое. Если ваша собака боится детей, убедитесь, что у нее есть безопасное тихое место, куда она может добраться, когда дети рядом, но к которому дети не могут добраться. 

Если ваша собака приучена к ящику, ящик станет идеальным укрытием. Не позволяйте детям приближаться к безопасной зоне вашей собаки.

Установить правила

Если у вас есть дети и испуганная собака, живущие в одном доме, важно, чтобы у ваших детей были правила, которым нужно следовать. Им ни в коем случае нельзя позволять взаимодействовать с собакой без присмотра, и они должны знать, что нельзя пытаться брать игрушки собаки или приближаться к собаке, пока она ест или спит.

Также важно, чтобы вы уделяли время обучению своих детей правильному общению с собаками. Это включает в себя то, как прикасаться к собаке нежными ласками, а не тыкать, толкать или тянуть.

Приручить собаку

Десенсибилизация — это процесс постепенного усиления взаимодействия вашей собаки с детьми, чтобы ей было с ними более комфортно. Поскольку напуганная собака может стать агрессивной, важно осторожно относиться к десенсибилизации.

Например, вы можете начать с того, что подкинете собаке несколько угощений, когда она видит детей на расстоянии и остается расслабленной. Очень медленно, в течение нескольких дней, недель или месяцев (в зависимости от степени страха), вы можете уменьшать расстояние между собакой и детьми до тех пор, пока не появятся признаки стресса, при этом раздавая угощения и хваля. 

Никогда не наказывайте собаку, которая реагирует из-за страха, поскольку это только подтверждает собаке, что у нее были веские причины для страха.

Найдите ветеринарного кинолога или уважаемого , имеющего опыт работы с напуганными собаками, который использует только положительное подкрепление. Поскольку собаки, которые боятся детей, рискуют укусить, часто бывает полезно вызвать профессионала. 

Тренер или кинолог может помочь вам реализовать программу снижения чувствительности и получить результаты быстрее и безопаснее, чем вы могли бы в противном случае.

Терпение и только терпение!

Это может занять много времени, и ваша собака может никогда полностью не принять детей. Однако проявив терпение и настойчивость, вы сможете свести к минимуму его страх и предотвратить укусы собак.

Нет комментариев. Ваш будет первым!