Что делать, если собака боится ветеринара

Что делать, если собака боится ветеринара

Боязнь посещения ветеринара — обычное беспокойство у собак. Даже самый бесстрашный пёс может съежиться и поджать хвост, когда вы попытаетесь уговорить его пройти через дверь кабинета ветеринара.

Хотя ваша собака может никогда не полюбить поездку к ветеринару, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы уменьшить беспокойство, которое испытывает ваш питомец, когда он чувствует, что визит к ветеринару неизбежен.

Почему собаки боятся ветеринара?

Самая распространенная причина, по которой собаки боятся обращаться к ветеринару, заключается в том, что это причиняет им травму. Подумайте о типичном посещении ветеринарного кабинета с вашей собакой. 

Как только вы входите в дверь, вашу собаку засыпают странными запахами и звуками. Скорее всего, вы встретите других животных, пока находитесь там, что, безусловно, может повысить уровень беспокойства вашей собаки.

Далее следует обследование. Ветеринар удерживает вашу собаку, пока ветеринар теребит ее и, возможно, делает прививки и берет кровь. Это незнакомое обращение со стороны незнакомцев может запутать и напугать вашу собаку. 

Если ваша собака заболела или травмировалась, ей уже плохо. Сложите все это вместе, и вы получите довольно травмирующий опыт для вашей собаки. Неудивительно, что так много собак боятся обращаться к ветеринару.

Как остановить страх

Собака боится ветеринара

Хорошая новость заключается в том, что страх собаки перед ветеринаром довольно легко предотвратить или победить, если вы готовы потратить необходимое время и усилия. 

Даже если страх не искоренен полностью, можно значительно облегчить беспокойство вашей собаки. В конце концов, вы даже можете заставить свою собаку полюбить ветеринара.

Попробуйте несколько подходов, которые помогут вам обоим упростить следующий осмотр собаки, но имейте в виду, что в зависимости от того, насколько серьезна тревога, вам может потребоваться привлечь ветеринара к поиску правильного решения.

Практические экзамены дома

Визиты к ветеринару отчасти пугают тем, что ваша собака не привыкла к тому, как с ней обращаются во время осмотра. Вы можете приучить свою собаку к такому обращению, тренируясь дома. 

Каждый день проводите некоторое время, проверяя его уши, удерживая его, глядя на его зубы и держась за лапы. Будьте осторожны и убедитесь, что ваша собака получает много похвал и угощений во время практических экзаменов.

Посетите офис ветеринара в социальных сетях

Некоторые собаки обращаются к ветеринару только тогда, когда они больны или пора сделать им прививки. Постарайтесь договориться с офисом вашего ветеринара, чтобы они заходили несколько раз только по телефону. 

Попросите портье дать вашей собаке несколько угощений и дружеских ласк, и вскоре ваша собака может с нетерпением ждать посещения ветеринара.

Постарайтесь аккуратно заходить в кабинет ветеринара во время общественных визитов и не заставляйте собаку. Дайте ей время привыкнуть к этой идее, а не таскать ее с собой. Поощряйте собаку большим количеством угощений и похвалой, когда она приближается к входу в дверь.

Лекарство от беспокойства

Хотя многие люди считают это крайней мерой, некоторые собаки настолько боятся ветеринара, что лечение — единственный выход. Ваш ветеринар может прописать успокаивающее лекарство, которое вы дадите собаке дома перед визитом в офис. В более легких случаях могут быть полезны пищевые добавки, снимающие беспокойство, препараты с феромонами и другие продукты.

Вы также можете использовать это как инструмент для практики социальных посещений и общения. Важно понимать, что собака не способна учиться новому, когда она находится в состоянии сильного беспокойства. Лекарства могут помочь снизить страх и тревогу до уровня, при котором собака сможет реагировать на дрессировку и социализацию и может не понадобиться постоянно.

Используйте морду

Если страх вашей собаки настолько силен, что приводит к агрессии, вы можете использовать намордник во время походов к ветеринару, чтобы предотвратить укус собаки .

Медленно приучите собаку к наморднику дома, регулярно нося намордник и восхваляя ее. Если вы подождете, пока собираетесь отправиться на прием, прежде чем познакомить собаку с намордником, это может быстро связать морду с ветеринаром и развить боязнь морды. Сделайте опыт как можно более позитивным.

63

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...