Как обучать собаку с помощью кликера

Как обучать собаку с помощью кликера

Тренировка с кликером — распространенная форма положительного подкрепления. В этом простом и эффективном методе тренировки используется кликер, представляющий собой металлическую полосу внутри небольшой пластиковой коробки, которая при нажатии издает отчетливый щелкающий звук. 

Щелчок намного быстрее и отчетливее, чем при слове «хорошая собака», и гораздо эффективнее, чем дрессировка с использованием только угощений. 

Два ротвейлера сидят на дорожке в лесу

Чтобы научить собаку значению щелчка, сразу после щелчка дается угощение. Как только собака узнает о положительном эффекте щелчка, кликер сам действует как условное подкрепление. Кликеры можно найти в большинстве крупных зоомагазинов, и они относительно недороги.

Вы можете легко научить собаку реагировать на кликер. Тогда вы сможете перейти к базовому и повышенному обучению. Использование пошаговой обучающей техники часто называют «загрузкой» кликера.

Свяжите обучение кликеру с наградами

Дрессировка  с кликером не предназначена для полной замены угощений. Звук щелчка немедленно сообщает собаке, что за то, что она сделала, будет вознаграждение. Чтобы подчеркнуть это, за щелчками следует часто переходить угощения. В противном случае кликер потеряет свою эффективность. 

«В то время как некоторые тренажеры-кликеры могут не давать награду каждый раз, когда они щелкают, почти все тренажеры-кликеры продолжают получать вознаграждение за щелчок», — говорит тренер Алисса Петрова. 

«Очень важно часто использовать сильные награды на начальных этапах обучения, а лакомства часто являются самой сильной наградой для собаки».

В основе тренировки с кликером лежит оперантное кондиционирование — научный термин, описывающий то, как животные учатся на последствиях определенного поведения. 

Положительное подкрепление — это тип оперантной обусловленности, часто используемый в дрессировке собак. 

Поскольку вы будете предлагать много угощений, попробуйте использовать меньшие (но все же соблазнительные) лакомства, которые нравятся вашей собаке. В качестве легкого и недорогого варианта используйте во время тренировки небольшие кусочки вареной индейки или курицы без приправ.

Начните в спокойной обстановке

Начните с собакой в тихом месте, не отвлекаясь. В идеале эту дрессировку следует проводить, когда ваша собака голодна. Приготовьте горсть любимых лакомств вашей собаки и держите в руке кликер.

Знакомим собаку с кликером

Нажмите на кликер. Сразу после нажатия на кликер дайте собаке лакомство. Повторите эту комбинацию щелчок / лечение 5-10 раз.

Проверьте свою собаку

Вы можете проверить свой успех, щелкнув по нему, когда собака не обращает на вас внимания. Если ваша собака реагирует на щелчок, внезапно глядя на вас, то в поисках угощения вы готовы двигаться дальше. Если нет, продолжайте использовать комбинацию щелчков и угощений, пока ваша собака не поймет, что каждый щелчок означает угощение.

Нажмите, чтобы увидеть основные команды

Обучайте собаку основным командам с помощью кликера. В тот момент, когда ваша собака выполнит желаемое действие, нажмите кликер. Затем угостите и похвалите. Если вы не нажмете кнопку в нужное время, ваша собака будет сбита с толку и не поймет, какое действие принесло угощение. 

Одно из преимуществ кликера — точность. Собака связывает свое действие с щелчком и, как следствие, с наградой. Собака не только лучше понимает, что делает, но и повышает вероятность того, что ваш щенок повторит это действие, когда его спросят в будущем.

Переходите к расширенному обучению с помощью кликера

Обучение с помощью кликера также может быть очень эффективным для повышения квалификации. «Вы просто щелкаете маленькими шагами по направлению к поведению и ведете собаку к окончательному завершенному поведению», — говорит Петрова. 

«Это позволяет вам не вмешиваться (за исключением, конечно, доставки награды). Вам не нужно манипулировать собакой в нужное положение, что часто может замедлить процесс». 

В целом кликер — очень ценный инструмент в тренировочном процессе. Создавая программу послушания и дрессировки для вашей собаки, подумайте об использовании кликера и убедитесь сами, насколько хорошо работает этот метод.

Проблемы и поведение при проверке

Распространенная ошибка при использовании кликера для дрессировки собак — забыть о похвале. Хотя ваша собака обучена реагировать на кликер, она также следует за действиями, чтобы получать от вас похвалу. 

Не игнорируйте потребность собаки в похвале, любви и привязанности со стороны хозяина. Поскольку обучение с помощью кликера основано на вознаграждении, если у вашей собаки низкий интерес к еде или ее не мотивируют награды (или угощения), этот тип обучения, скорее всего, не будет эффективным. 

Кроме того, если вы используете кликер для более сложных движений или упражнений, вам нужна очень точная зрительно-моторная координация и полное внимание, чтобы щелкнуть кликер в нужное вам время. Если вы не можете этого сделать, вы запутаете собаку и плохо дрессируете ее.

89

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...