Лечение парвовируса у собак

Лечение парвовируса у собак

Парвовирус собак, часто называемый просто парвовирусом, представляет собой серьезный и очень заразный вирус, поражающий большинство собак (собак, волков, лис, койотов и т. д.). Это потенциально смертельное заболевание поражает быстро делящиеся клетки организма.

Что такое Парво?

Парвовирус собак — это вирус, который вызывает у собак тяжелую диарею, рвоту, обезвоживание и летаргию, но не заразен для людей. Парво относится к различным штаммам вирусов, которые поражают другие виды, и, хотя они относятся к одному типу вирусов, обычно они видоспецифичны. 

В редких случаях определенные штаммы могут быть заразными для кошек. Если вы считаете, что у вашей собаки или щенка есть симптомы пароварки, немедленно обратитесь к ветеринару.

Симптомы парво у собак

Парвовирус настолько коварен, потому что он атакует быстро делящиеся клетки костного мозга и кишечника животного. Как только костный мозг поражен, количество лейкоцитов у животного падает, повышая риск заражения, и иммунная система начинает отключаться. 

Когда поражаются клетки кишечника, слизистая оболочка кишечника становится поврежденной, и организм больше не может поглощать питательные вещества или правильно переваривать пищу. В результате возникает тошнота, рвота, обезвоживание и сильная диарея.

Парво обычно вызывает диарею с кровью и запахом, гораздо более сильным, чем нормальные фекалии собаки.

По мере того как болезнь поражает организм, собака становится очень слабой и обезвоженной. У собаки может развиться сепсис — инфекция крови, которая может произойти, когда стенки кишечника не могут служить барьером против бактерий.

К сожалению, многие собаки не выживают при парво. Раннее выявление и интенсивная ветеринарная помощь — лучшая защита от болезни.

Не у всех собак с парвовирусом проявляются тяжелые симптомы. В некоторых случаях взрослые собаки могут заразиться болезнью с незначительными симптомами (или вообще без них), но могут заразить других собак.

Парво может быть пугающей перспективой для владельцев собак, но ее можно предотвратить с помощью обычного ветеринарного ухода и своевременного проведения вакцинации вашей собаки.

Причины парво

Парво чаще всего поражает щенков, но взрослые собаки могут заразиться этим заболеванием, если они не вакцинированы. Собака, чья иммунная система нарушена (из-за другого заболевания), также подвержена риску парвовирусной инфекции.

Собака заражается парвоей собак после контакта с микроскопическими частицами вируса из зараженных фекалий. Вирус попадает в организм собаки через рот. Затем требуется от трех до семи дней, чтобы болезнь стала активной в организме.

Через несколько дней вирус начнет выделяться с калом. Именно в этот момент это может повлиять на других собак. Симптомы обычно не проявляются еще несколько дней. Вирус продолжает выделяться со стулом во время болезни собаки и в течение нескольких недель после выздоровления.

Парвовирус устойчив в окружающей среде в течение длительного времени и остается жизнеспособным в местах, где собаки играют и отдыхают. Ваша обувь может легко подхватить вирус и передать его в другие области. Собаке не обязательно вступать в прямой контакт с фекалиями, чтобы заразиться парво.

Частицы парвовируса могут жить в почве или другой окружающей среде от пяти до семи месяцев, а в холодном климате даже дольше, поскольку вирус может выдерживать отрицательные температуры. Если частицы попадают на лапы или шерсть собаки и затем попадают в организм, собака может заразиться.

Диагностика

История болезни и симптомы вашей собаки играют большую роль в постановке диагноза парво, но окончательный диагноз обычно ставится после того, как лабораторный тест подтверждает наличие болезни. 1

Большинство ветеринаров проводят анализ образца стула для выявления антител к парвовирусу, который покажет, было ли животное инфицировано. У многих ветеринаров есть внутренние наборы для тестирования, чтобы ускорить диагностику, результаты которых обычно доступны в течение 15 минут.

Если тест на парво положительный, ваш ветеринар, скорее всего, порекомендует продолжить лабораторные исследования, чтобы оценить ущерб, нанесенный болезнью клеткам крови и органам.

Чем раньше ветеринар осмотрит вашу собаку, тем больше у нее шансов на выздоровление. Не ждите встречи с ветеринаром, если у вашей собаки есть какие-либо признаки болезни.

Уход

К сожалению, лекарства от парво нет. Краеугольным камнем лечения является поддерживающая терапия. В идеале это госпитализация и интенсивный уход. Домашний уход обычно неэффективен для сильно заболевших собак. Общее лечение предполагает следующее:

  • Внутривенные жидкости для регидратации
  • Антибиотики для предотвращения сепсиса
  • Противорвотные средства или препараты от тошноты для борьбы с тошнотой и рвотой
  • Антациды для предотвращения дальнейшего повреждения слизистой оболочки желудка и пищевода из-за тошноты и рвоты.
  • Дегельминтизация, потому что присутствие кишечных паразитов может увеличить повреждение, вызванное парво, и затруднить выздоровление.

В зависимости от состояния собаки и профессионального мнения ветеринара могут быть рекомендованы другие методы лечения. Сюда могут входить противовоспалительные препараты, противовирусные препараты, переливание плазмы и многое другое. Кроме того, лабораторные работы необходимо будет периодически повторять, чтобы контролировать общее состояние собаки.

Если ваша собака лечится от парвовируса, ожидайте, что она пробыет в больнице около недели, плюс-минус. Будьте готовы к значительной цене (от нескольких сотен до тысяч долларов, в зависимости от случая). В целом выживаемость при правильном лечении составляет от 70 до 80 процентов.

Домашнее лечение обычно не рекомендуется для парво, потому что оно не так эффективно. Однако, если стоимость является основным фактором, а владелец предан своему делу, вместо эвтаназии может быть предпринята попытка ухода на дому. Очень важно знать об уходе за вашей собакой и следовать медицинским рекомендациям. Выживание менее вероятно при домашнем уходе, но не невозможно.

Восстановление

После того, как собака выздоровела от парво, лечение еще не окончено. Важно завершить любой курс антибиотиков, назначенный ветеринаром. Ваш ветеринар может также порекомендовать продолжать прием препаратов от тошноты и / или диареи в течение нескольких дней.

Ожидайте, что стул вашей собаки будет жидким в течение нескольких дней, поскольку кишечник все еще заживает. Возвращайте пищу постепенно, в идеале начиная с мягкой диеты, предписанной ветеринаром.

Хорошо купайте собаку во время и после процесса восстановления. Ваша собака будет продолжать выделять парвовирус примерно в течение месяца после выздоровления. 2 Следовательно, это не должно быть разрешено в каких-либо общественных местах в течение этого периода времени. Кроме того, его следует держать подальше от щенков и непривитых собак.

К счастью, после полного выздоровления парво-собаки не имеют никаких остаточных проблем со здоровьем. Еще одна хорошая новость: после того, как собака выздоровеет от парво, она станет невосприимчивой к нему на несколько лет или, возможно, на всю жизнь.

Как предотвратить парво

Поскольку парво — смертельное и заразное заболевание, профилактика имеет решающее значение. Вот как защитить свою собаку или щенка от парво:

  • Сделайте вакцинацию щенков и взрослых собак. Обязательно регулярно посещайте ветеринара и своевременно сообщайте о любых признаках болезни.
  • Не берите щенка в общественные места или к незнакомым собакам, пока он не достигнет 17-недельного возраста и не будет полностью вакцинирован. Иммунитет щенка неизвестен примерно до 16-недельного возраста, а иммунитет, индуцированный вакциной, не будет полностью эффективным до 5-10 дней после вакцинации.
  • Хотя все собаки могут быть поражены, щенки наиболее восприимчивы к парвовирусу. Все породы подвержены риску, но некоторые породы, которые могут быть предрасположены к парво, включают ротвейлера, добермана и американского питбультерьера . 

Парво дезактивация

Поскольку парвовирус очень заразен для других собак, необходимо принять меры по дезактивации участков, где парвовирусная собака провела какое-либо время.

Даже если парвовидная собака провела короткое время в каком-либо районе и не испражнялась там, вы должны дезинфицировать это место. Помните, что парвовирус может оставаться на лапах и шерсти собаки и переноситься таким образом.

В ветеринарной больнице парво-собак помещают в изоляцию, а ветеринарный персонал очищает их с помощью раствора отбеливателя или специального дезинфицирующего средства, которое, как известно, убивает парвовирус.

Другая бытовая химия не убивает парвовирус.  Если вы хотите приготовить раствор отбеливателя дома, вы можете это сделать, но сначала проконсультируйтесь с ветеринаром. Если вы хотите использовать очиститель помимо отбеливателя, узнайте у ветеринара, какие продукты подходят и где их купить.

Как правило, парвовирус не живет в помещении больше месяца или около того, но вы все равно должны тщательно очистить это место. Загрязненное постельное белье следует выбросить, запечатать перед этим в пластиковый мешок для мусора или постирать в горячей воде с отбеливателем.

Если в доме живут щенки или непривитые собаки, их следует держать подальше от загрязненных помещений в течение как минимум месяца.

Наружные территории дезинфицировать намного сложнее. Парвовирус может жить на открытом воздухе при температуре выше нуля в течение пяти-семи месяцев, в зависимости от условий.

Для вашей собаки безопасно возвращаться на обесцвеченные участки только после того, как они полностью высохнут. В целом, лучше всего не подпускать щенков и непривитых собак к этому месту до тех пор, пока вы не убедитесь, что вирус умер.

96

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...