Самые распространённые инфекционные болезни собак

Инфекционные болезни у собак

Завести новую собаку в семью может быть увлекательным занятием. Но, как и дети, они несут огромную ответственность. 

Важно понимать, что нужно делать для ухода за собакой, в том числе знать, какие условия могут на нее повлиять. 

В этой статье обсуждаются некоторые распространенные заболевания, которыми могут заболеть собаки, как их лечить и что можно сделать, чтобы предотвратить их появление.

Собачья чумка

Чумка у собак — очень заразное заболевание у собак. Он тесно связан с вирусом кори у человека. Если не лечить, это заболевание может быть смертельным. Вирус выделяется с большинством выделений организма, включая мочу. Зараженная собака обычно распространяет болезнь через кашляющие инфицированные выделения, которые вдыхает новый хозяин. Чаще всего страдают собаки, которые не были вакцинированы против чумки.

Симптомы включают выделения из глаз и из носа, лихорадку, отсутствие аппетита и кашель, который иногда перерастает в пневмонию. Могут также возникать мозоли в носу и подушечках ног, а также неврологические симптомы. Люди могут заразиться собачьей чумой, но она не вызывает никаких заболеваний. Лечение симптоматическое и поддерживающее. Лучшая профилактика для собак — вакцинация.

Лямблии

Лямблии — одноклеточные простейшие организмы, которые могут вызывать кишечную инфекцию у собак. Лямблии редко передаются людям. Чаще всего страдают собаки в групповых условиях, таких как питомники, приюты или детские сады. Лямблии бывают двух форм: трофозоиты и цисты. Трофозоит — это паразитическая форма, которая живет внутри хозяина (собаки), плавает вокруг и прикрепляется к кишечнику. Киста является заразной формой и обитает в окружающей среде.

Симптомы включают постоянную или перемежающуюся диарею и периодическую рвоту. Во многих случаях симптомы отсутствуют. Раньше диагностика была сложной задачей, но в последние годы был разработан собственный тест, упрощающий этот процесс. 

Наиболее успешное лечение включает в себя средство от глистов широкого спектра действия, назначенное ветеринаром. Поскольку цисты могут прилипать к шерсти инфицированной собаки, они могут быть источником повторного заражения. 

Так что в процессе лечения следует принимать ванну. Также рекомендуется обеззараживание окружающей среды. Чтобы предотвратить распространение цист лямблий, быстрое и частое удаление фекалий и дезинфекция ограничивают загрязнение окружающей среды. Цисты инактивируются большинством соединений четвертичного аммония, паром и кипящей водой.

Питомниковый кашель

Собачий Инфекционный трахеобронхит, который обычно называют Питомниковый кашель является еще одним очень заразным заболеванием. Воздействие ряда вирусных и бактериальных организмов может вызвать питомниковый кашель. 

Это состояние обычно поражает собак в групповых условиях, таких как вольеры и приюты. Инфицированная собака выделяет инфекционные бактерии и / или вирусы с респираторными выделениями. Эти выделения становятся аэрозольными и плавают в воздухе, где их может вдохнуть здоровая собака.

Симптомы включают характерный резкий отрывистый кашель. Этот кашель обычно длится недолго и может не требовать лечения. Несложный питомник кашель может длиться около недели или двух. 

Это влечет за собой частые приступы кашля, но в остальном собака ведет себя и чувствует себя нормально. Иногда кашель может перерасти в опасную для жизни пневмонию. Симптомы в этом случае могут включать плохой аппетит, жар и вялость. 

Диагноз обычно ставится на основании анамнеза и симптомов. Для исключения пневмонии могут быть сделаны рентгенограммы. Правильное питание и гигиена могут сократить выздоровление собаки. В более тяжелых случаях питомникового кашля могут помочь антибиотики и средства от кашля. Лучшая профилактика — вакцинация.

Парвовирус

Собачий парвовирус, также известный как парвовирус, является очень заразным вирусом, поражающим в основном молодых собак. Это частая причина острых желудочно-кишечных заболеваний. Если не лечить, это может быть смертельным. 

Парво выделяется с фекалиями инфицированных собак в течение четырех-пяти дней после заражения, в течение всего периода болезни и до двух недель после клинического выздоровления. Наибольшему риску подвержены щенки и молодые взрослые собаки, которые не были полностью вакцинированы.

Симптомы могут включать депрессию, отсутствие аппетита, обезвоживание и жар. По мере ухудшения состояния появляются рвота и кровавый понос, обычно в течение 24-48 часов. У сильно пораженных собак могут наблюдаться признаки шока, сепсиса и даже смерти. 

Диагноз основывается на анамнезе и симптомах. Существует также внутренний тест, который может помочь обнаружить воздействие вируса. Лечение поддерживающее и симптоматическое. Лучшая профилактика — это вакцинация и недопущение контакта не полностью вакцинированных собак с непривитыми собаками. 

Поскольку парвовирус может оставаться жизнеспособным в окружающей среде до двух месяцев, рекомендуются дезинфицирующие средства с окислительной активностью, такие как ускоренные перекисные соединения или гипохлорит натрия.

Стригущий лишай

Стригущий лишай — это инфекция кожи, волос или ногтей, вызванная грибком, известным как дерматофит. Стригущий лишай является зоонозным, то есть может передаваться людям. 

Заражение может происходить в результате прямого контакта с инфицированным животным с симптомами, прямого контакта с бессимптомным носителем или контакта со спорами в окружающей среде. 

Инфекция передается, когда споры связываются с раздраженной кожей. Поражения кожи обычно появляются через одну-три недели после заражения.

У инфицированных собак обычно появляются лысые чешуйчатые пятна со сломанной шерстью. У них также могут образовываться прыщи на коже. Наиболее частые участки, пораженные стригущим лишаем, — это лицо, кончики ушей, хвост и ступни. 

Стригущий лишай диагностируется путем посева на грибок, исследования с помощью ультрафиолетовой лампы и прямого микроскопического исследования волос или чешуек на коже. Инфекции стригущего лишая часто проходят сами по себе. 

Но некоторым собакам может потребоваться лечение. Лечебные шампуни и аппликации, а также противогрибковые препараты могут помочь ускорить выздоровление. 

Они также могут предотвратить дальнейшее распространение грибка в окружающей среде. Разбавленный отбеливатель можно использовать для очистки окружающей среды питомца. 

Если вы подозреваете, что вы или кто-то из членов вашей семьи заразился стригущим лишаем, обратитесь к врачу за дальнейшими инструкциями.

79

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...