Как лечить лимфедему у собаки, профилактика и симптомы болезни

Лимфедема у собак

Лимфедема — это заболевание, при котором локальная задержка жидкости и отек тканей вызваны нарушением лимфатической системы. Отек может поражать одну или несколько конечностей и обычно начинается на конце конечности и медленно перемещается вверх. 

В большинстве случаев причиной лимфедемы вашего питомца является другое заболевание или травма. Например, отек лица может быть аллергической реакцией на укус насекомого. Он может быть первичным или вторичным. Первичная или врожденная лимфедема обычно присутствует при рождении или к возрасту нескольких месяцев.

Что такое лимфедема?

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, которые фильтруют кровь, собирают лимфу (водянистую жидкость, содержащую лейкоциты) и отводят лишнюю жидкость из тканей. Четыре основные функции лимфатической системы включают удаление избыточной тканевой жидкости, транспортировку отходов в кровь, фильтрацию лимфатической жидкости лимфатическими узлами и транспортировку крупных белков в кровоток.

Весёлая собака высунула язык

Лимфедема — это симптом заболевания у собак, вызванного нарушением работы лимфатической системы. Лимфедема — это скопление лимфатической жидкости в тканях организма из-за обструкции лимфатической системы. Из-за повреждения или обструкции лимфатической системы происходит накопление жидкости, что приводит к отеку ног или других частей тела вашей собаки, включая лицо и живот.

Причины лимфедемы могут быть связаны с хроническим заболеванием или острым состоянием, например травмой. Это также может быть вторичное заболевание, вызванное другим заболеванием, или это может быть первичное заболевание. Однако при первичном лимфатическом заболевании симптомы обычно наблюдаются у собак в возрасте до двух месяцев. Наиболее частым и очевидным признаком лимфедемы является отек одной или всех конечностей или живота.

Признаки лимфедемы у собак

Препятствие оттоку лимфатической жидкости заставляет ее накапливаться в тканях тела. Несмотря на то, что это внутреннее скопление жидкости, в конечном итоге оно станет видимым снаружи тела. Видимые признаки отека включают такие области тела, как:

  • Ноги (обычно начинается от лапы)
  • Грудь
  • Брюшная полость
  • Конечности (уши или хвост)

Со временем у собаки могут появиться другие симптомы, вызванные задержкой жидкости в опухших конечностях. Эти симптомы включают:

  • Хромота
  • Боль
  • Вялость
  • Изменение цвета кожи (в пораженной области тела)
  • Отсроченное заживление

Причины лимфедемы

Лимфедема у собак может быть врожденным пороком или наследственной, это называется первичной лимфедемой. У этих собак нормальные лимфатические сосуды или ткань могут полностью отсутствовать или уменьшаться.

Лимфедема может возникнуть у любой собаки, но породы, которые более предрасположены к ней, — это борзые, бульдоги, пудели, лабрадоры, немецкие короткошерстные пойнтеры и староанглийские овчарки.

Вторичная лимфедема может быть вызвана сердечными заболеваниями, травмами, опухолями или инфекциями. Некоторые из этих проблем приводят к чрезмерной выработке жидкости, которая перегружает лимфодренажную систему. 

Если лимфатическая система повреждена в результате травмы, хирургического вмешательства, лучевой терапии, инфекции или рака, это также влияет на способность эффективно транспортировать жидкость.

Диагностика лимфедемы у собак

Если вы обеспокоены тем, что у вашей собаки может быть лимфедема, важно обратиться к ветеринару.

Ваш ветеринар начнет с тщательного осмотра и сбора истории болезни вашей собаки. Когда вы рассказываете историю своей собаки, обязательно укажите, давали ли вы собаке какие-либо лекарства или новые продукты, потому что опухоль может быть связана с аллергией.

Ваш ветеринар, скорее всего, проведет ряд диагностических тестов, чтобы исключить более распространенные причины отека тканей, такие как болезни сердца, травмы или инфекции, и поставить диагноз. Скорее всего, они будут включать в себя полный подсчет клеток крови, тесты на клещевые инфекции и сердечные гельминты, оценку функций печени, почек и поджелудочной железы, тесты электролитов для проверки обезвоживания, анализы крови для исключения заболеваний, вызывающих потерю белка, и поиск для доказательства инфекции и рака и тонкой иглой аспирации пораженного участка или близлежащих лимфатических узлов. 

Аспирация тонкой иглой (FNA) выполняется путем сбора клеток из нароста на игле и последующего переноса их на предметное стекло для просмотра под микроскопом. FNA также используется для гистиоцитом. Это минимально инвазивный метод, который может быть проведен в тот же день, что и первоначальный осмотр. 

Если FNA не выявляет злокачественных или воспалительных клеток, могут быть рекомендованы рентген и / или ультразвук. Рентген пораженной конечности может быть рекомендован при подозрении на травму.

Рентген и / или ультразвуковое исследование брюшной полости и грудной клетки могут быть выполнены для оценки сердца и скрининга на рак.

Если есть серьезные подозрения на лимфедему, можно рассмотреть возможность проведения лимфангиографии. В этой процедуре краситель вводится ниже опухших участков, и течение наблюдают с помощью видео-рентгеновских лучей (рентгеноскопия) или серии неподвижных рентгеновских лучей. Лимфангиографию часто проводят в ветеринарных клиниках.

Уход

Если не будет диагностировано поддающееся коррекции основное заболевание, лимфедема не считается излечимой. Если ваш ветеринар обнаружит основную причину и ее можно вылечить, например, аллергию или инфекцию, он устранит причину, и отек исчезнет с помощью лечения.

Отдых собаки и массаж пораженной конечности могут улучшить циркуляцию лимфы. Некоторым собакам необходимо использовать длительные компрессионные бинты и физиотерапию. 

Антибиотики используются для лечения вторичных инфекций. В некоторых случаях может быть предпринята операция по результатам лимфангиографии.

Восстановление лимфедемы у собак

Лекарства от лимфедемы нет, но если основная причина обнаружена и вылечена, состояние может исчезнуть с помощью лечения. В случае врожденной лимфедемы несколько форм могут быть смертельными для собаки. 

Продолжайте наблюдать за вашей собакой на предмет осложнений или возврата лимфедемы и посещайте ветеринара в соответствии с рекомендациями. 

81

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...