Пищевая аллергия у собак - диагностика и лечение

Пищевая аллергия у собак

Пищевая аллергия у собак встречается не так часто, как некоторые другие причины аллергии. В то время как аллергия на блох является наиболее распространенной, а атопия (аллергия на окружающую среду) является второй по частоте, пищевая аллергия занимает третье место по частоте встречаемости. 

Заболеваемость оценивается от одного до десяти процентов от общей популяции собак. Однако диагностика затруднена и может быть осложнена другими видами аллергии, такими как аллергия на блох, атопия (ингаляционная и внешняя аллергия на пыльцу и т. д.) Или даже контактная аллергия.

Есть ядовитые продукты для людей, на которые ваш щенок будет реагировать рвотой и диареей или хуже, но пищевая аллергия — это совсем другое. Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы.

Красивая бойцовая собака

Собачья пищевая аллергия

Антитела — это специализированные клетки иммунной системы, которые защищают организм от чужеродных захватчиков, таких как вирусы и бактерии. 

Если эти клетки станут чрезмерно защищающими, они могут неправильно распознать безвредные вещества, такие как белки, в пище вашей собаки и вызвать реакцию. 

Повышенная реакция на эти вещества, называемые аллергенами, приводит к появлению симптомов аллергии, от которых страдает ваша собака.

Те собаки, у которых есть пищевая аллергия, реагируют на один или несколько ингредиентов в рационе. Обычно виновником является белок, такой как говядина, молоко, кукуруза, пшеница или яйца, которые являются обычными белковыми ингредиентами в коммерческих кормах для домашних животных. 

Собаки могут реагировать на любой белок в пище, если они чувствительны к нему. Что еще более сложно, не каждый ингредиент четко указан на этикетке корма для домашних животных.

Симптомы пищевой аллергии

Теоретически у собак может развиться аллергия на что угодно, как и у их хозяев-людей. Чтобы развить аллергию, собака должна быть подвержена ей в прошлом. 

Это заставляет иммунную систему организма реагировать слишком остро. Другими словами, у собаки, которая никогда не контактировала с курицей, не будет реакции при первом контакте, но у нее может развиться аллергическая реакция при последующем контакте.

Типичная собака с пищевой аллергией имеет признаки появления зуда в возрасте младше 1 года или в возрасте от 1 до 3 лет, хотя у более старых домашних животных он также может развиться. 

Пищевая аллергия часто проявляется в виде несезонного зуда, который может выглядеть по-разному, например, ушных инфекций, общего зуда или даже очагового зуда или облизывания, которые трудно отличить от аллергии на окружающую среду. 

Реже пищевая аллергия у собак приводит к рвоте или диарее. Повышенный риск может быть у вест-хайленд-уайт-терьеров, лабрадоров, немецких овчарок, золотистых ретриверов и мопсов.

Лечение пищевой аллергии

Как и при других аллергиях, избегание аллергена — пищевых ингредиентов — помогает облегчить симптомы. Исключающая диета под наблюдением ветеринарного врача в течение 10–12 недель позволяет диагностировать пищевую аллергию и выявлять виновников.

Собаку кормят по специальной рецептурной диете, которая содержит уникальные источники белка, которые он никогда раньше не ел (и поэтому у нее не должно быть аллергии), или источники гидролизованного белка. 

Обычно диета с ограничением антигенов содержит только один уникальный белок и углевод, например кролик и картофель или оленину и рис, которые ваш щенок никогда раньше не ел. 

При кормлении только этими уникальными ингредиентами щенок не должен быть ранее сенсибилизирован, поэтому любые признаки пищевой аллергии должны исчезнуть. Изменение признаков также помогает диагностировать состояние.

Как только собака перестанет чесаться, ингредиенты из ее первоначального рациона добавляются в рацион по одному, чтобы увидеть, какие из них вызывают возвращение симптомов. Когда виновники выявлены, вы просто кормите собаку диетой без вредных ингредиентов.

Гипоаллергенные диеты

Лучший способ провести пробную диету, чтобы исключить пищевую аллергию у вашей собаки, — это сделать это с использованием корма, рекомендованного вашим ветеринаром. 

Обычно это рецептурные продукты для аллергиков, которые помогают гарантировать, что пища будет приготовлена определенным образом без дополнительных источников белка и с соблюдением определенных производственных правил. 

Часто корма для собак, которые продаются без рецепта и не отпускаются по рецепту, неэффективны при испытаниях диеты от пищевой аллергии. Это связано с тем, что в них могут быть включены другие источники белка, риск перекрестного заражения на заводах-изготовителях и отсутствие гарантии того, что они будут произведены определенным образом, чтобы снизить вероятность вышеуказанного, как это делают рецептурные продукты для аллергии.

Как обсуждалось выше, ваш ветеринар может выбрать либо новую белковую диету по рецепту, либо диету с гидролизованным белком, в зависимости от предпочтений и предыдущих результатов. 

Понятно, что некоторые владельцы не хотят подвергать своего питомца утомительному процессу диагностики исключающей диеты, которая все еще не может точно определить проблему. Однако иногда это необходимо, чтобы выявить источник зуда у вашей собаки.

Поскольку испытание на исключение пищи может быть дорогостоящим, часто, как только признаки дискомфорта исчезают, владельцы предпочитают просто держать собаку на этой еде. 

Важно обсудить варианты с вашим ветеринаром. Лечебные диеты, прописанные вашим ветеринаром, обычно дороже, и это также может быть важным фактором.

Аллергию нельзя вылечить, но с ней можно справиться, если вы сможете определить причину появления признаков. 

Причин кожного зуда и рвоты может быть много, и только ветеринар может диагностировать аллергию у собак. Выявление аллергена (ов) и лечение симптомов должны быть совместным делом между вами и вашим ветеринаром, чтобы наилучшим образом служить здоровью вашей собаки.

83

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...