Как лечить гистиоцитому у собак

Гистиоцитома у собак

Вы отдыхаете дома со своей собакой и чувствуете приподнятый, лысый, красный рост, который, кажется, появился из ниоткуда. Увидеть шишку на собаке — это всегда плохо и может настораживать. Однако теперь, когда вы это заметили, вы можете сообщить об этом своему ветеринару.

Многие владельцы молодых взрослых собак могут обнаружить у своей собаки небольшую голую красную шишку, которой не было накануне. Это очень характерно для обычного новообразования, называемого гистиоцитомой. Несмотря на то, что они выглядят «злыми» и иногда даже изъязвленными, такие наросты обычно не вызывают боли и обычно остаются незамеченными для питомца.

Что такое гистиоцитома?

Гистиоцитома — это доброкачественный или незлокачественный рост, который обычно наблюдается у молодых собак. Классически они представляют собой небольшие безволосые, приподнятые красные комочки, которые, казалось бы, появляются из ниоткуда. Они происходят из клеток Лангерганса (также называемых гистиоцитами), которые являются частью иммунной системы собаки для защиты от чужеродных «захватчиков» на коже, таких как пыльца, бактерии и т. Д. Они нередко разрешаются сами по себе. Гистиоцитомы могут встречаться у собак любой породы, но некоторые породы, у которых они встречаются чаще, включают боксеров, бульдогов и ретриверов с плоской шерстью.

Признаки гистиоцитом у собак

Гистиоцитомы чаще всего возникают у собак в возрасте трех лет и младше. Они приподняты и обычно имеют гладкую поверхность, что придает им вид пуговиц. Обычно они присутствуют на голове, шее, ушах или конечностях собаки, но могут появляться и в других местах. Они также, как правило, меньше 2,5 см в диаметре.

Являются ли гистиоцитомы злокачественными?

Хотя сами гистиоцитомы не являются злокачественными, на микроскопическом уровне они относятся к более широкой классификации новообразований, известных как круглоклеточные опухоли. Гистиоцитомы не являются опасным типом роста для вашей собаки, но есть некоторые разновидности круглоклеточных опухолей, которые являются злокачественными (раковыми). Как и в случае с любой новой опухолью или шишкой, которую вы обнаружите у своей собаки, необходимо посетить ветеринара для проверки, чтобы убедиться, что это не что-то более серьезное.

Как диагностировать гистиоцитому

Если у вашей собаки внезапно появляется шишка или вы подозреваете, что у нее гистиоцитома, важно обратиться к ветеринару.

Ваш ветеринар начнет с тщательного осмотра и сбора истории болезни вашей собаки.

Как и в случае со всеми новообразованиями, окончательный диагноз типа роста ставится при микроскопическом исследовании клеток. Это достигается либо хирургическим удалением нароста и его биопсией, либо выполнением процедуры, называемой тонкоигольной аспирацией, или FNA. 

FNA выполняется путем сбора клеток из нароста на игле и последующего переноса их на предметное стекло для просмотра под микроскопом. Это минимально инвазивный метод, который можно провести в тот же день, что и первоначальный осмотр нароста. 

Если нарост находится в области, которая затрудняет аспирацию или биопсию, и есть высокое подозрение на гистиоцитому, ваш ветеринар может подождать выполнения любой диагностики и вместо этого наблюдать за опухолью, чтобы увидеть, исчезнут ли они сами.

Уход

После того, как ветеринар окончательно определит, что новая шишка у вашей собаки является гистиоцитомой, он сможет обсудить с вами варианты удаления. Ваш ветеринар может подождать и посмотреть, что сделает рост в следующие несколько месяцев. 

Если по прошествии трех месяцев он не исчезнет, ветеринар может порекомендовать хирургическое удаление. Если гистиоцитома вашей собаки достаточно мала и если у вашего ветеринарного кабинета есть возможности, ваш ветеринар может решить удалить гистиоцитому вашей собаки с помощью криохирургии. 

Это включает в себя местную анестезию и замораживание нароста. Если гистиоцитома вашей собаки больше по размеру, криохирургия может быть менее подходящим вариантом, и вашей собаке может потребоваться хирургическое удаление ее с помощью скальпеля и наложения швов.

Как ухаживать за собакой с гистиоцитомой

Хотя эти типы новообразований редко бывают болезненными или раздражающими для собаки, важно не допускать, чтобы они вылизывали, жевали или царапали ее, поскольку это может еще больше ее раздражать и вызывать вторичные инфекции.

Если у вашей собаки гистиоцитома удалена хирургическим путем, как и при любом послеоперационном уходе, крайне важно не допускать, чтобы ваша собака облизывала, грызла или царапала разрез, чтобы не дать ей / ей открыть разрез и / или создание вторичной инфекции. 

Ваш ветеринар даст вам конкретные инструкции после операции, чтобы область разреза оставалась чистой. 

Если вы заметили значительное покраснение, отек, отсутствие швов или если разрез кажется более теплым, чем окружающие ткани, немедленно сообщите об этом ветеринару.

Представляют ли гистиоцитомы какой-либо риск для людей или других домашних животных?

Гистиоцитомы не заразны и не могут передаваться через кожу в контакт с кожей. Они не представляют никакой угрозы для людей или других животных, с которыми может контактировать ваша собака.

Если вы подозреваете, что у вашей собаки гистиоцитома, лучше всего запланировать осмотр у ветеринара, чтобы он мог поставить вам диагноз и план лечения, который лучше всего подходит вам и вашей собаке.

54

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...