Как лечить остеосаркому у собак

Остеосаркома у собак

Остеосаркома — это форма рака костей, которая встречается у людей и собак. Рак — это то, что беспокоит многих владельцев собак. Понимание болезни может помочь вам обеспечить вашей собаке лучший уход и качество жизни после страшного диагноза рака.

Что такое остеосаркома у собак?

Остеосаркома — наиболее распространенный тип опухоли костей у собак. Это может повлиять на любую кость в теле, но чаще всего возникает в конечностях. В редких случаях остеосаркома может возникать в некостных тканях, таких как мышцы или органы.

Остеосаркома обычно поражает длинные кости конечностей. Опухоль имеет тенденцию расти изнутри кости, заменяя здоровую кость злокачественным костным ростом. Кость не только болезненна, но и становится «изъеденной молью» и становится слабой. В области опухоли легко могут возникнуть переломы.

При остеосаркоме часто встречаются метастазы. Этот тип рака легко распространяется на другие части тела, особенно на легкие.

Две собаки бегают и играют с мячом

Признаки остеосаркомы у собак

Первым признаком остеосаркомы у собак обычно является дискомфорт в пораженной кости. Если поражена конечность, собака будет хромать или придерживать пораженную конечность. Поначалу это может показаться незначительной травмой. Однако, как правило, лечение и отдых не улучшают его.

Со временем пораженный участок может опухнуть и стать болезненным на ощупь. В конечном итоге кость может сломаться без каких-либо реальных повреждений. Эти переломы не заживают при лечении, как при обычных переломах.

Причины остеосаркомы у собак

Точная причина остеосаркомы у собак неизвестна. Собаки крупных и гигантских пород имеют предрасположенность к этому типу рака. Кроме того, может быть наследственная составляющая.

Остеосаркома обычно возникает у собак среднего и старшего возраста, но могут быть затронуты и молодые собаки (особенно молодые собаки крупных и гигантских пород).

Диагностика остеосаркомы у собак

Если вы заметили хромоту или опухоль на одной или нескольких конечностях вашей собаки, как можно скорее посетите ветеринара. Хромота, которая не поддается лечению традиционными методами (болеутоляющими, противовоспалительными препаратами, отдыхом), вызывает беспокойство и требует дополнительных диагностических исследований. Ваш ветеринар, скорее всего, порекомендует сделать рентгеновские снимки пораженного участка.

Рентгенография

Остеосаркома может быть предположительно диагностирована на основании рентгенологических данных. Костные опухоли часто имеют пятнистый вид, который хорошо виден. 

Однако для постановки окончательного диагноза необходим образец ткани. Ваш ветеринар может провести необходимые дополнительные тесты. Или вас могут направить к ветеринарному специалисту, например, к хирургу-ортопеду или онкологу.

Биопсия

Биопсия кости может быть выполнена для получения поперечного среза кости на месте предполагаемой опухоли. Однако взятие образца кости может еще больше ослабить поврежденную кость и привести к переломам. Некоторые ветеринары предпочитают делать биопсию иглой и брать меньший кусок ткани из кости. Этой ткани может хватить патологу для диагностики остеосаркомы.

Постановка

Это следующий этап диагностики. Стадия — это серия тестов, проводимых для выявления метастазов (распространения) рака. Рентгенограмма грудной клетки обычно является первым шагом, поскольку остеосаркома обычно сначала распространяется на легкие. 

Постановка может включать УЗИ брюшной полости для выявления рака и других изменений в брюшной полости и органах. 

Все собаки должны пройти лабораторные анализы (биохимический анализ крови, общий анализ крови и анализ мочи) для оценки функции органов и анализа клеток.

Лечение остеосаркомы у собак

Есть несколько вариантов лечения собак с остеосаркомой. Правильный вариант для вашей собаки будет зависеть от локализации опухоли и тяжести метастазов.

Ампутация

Это первый шаг для собак с остеосаркомой длинной кости конечности. 

Удаление всей конечности может показаться крайним шагом, но боль при остеосаркоме, как правило, намного сильнее, чем боль и восстановление после ампутации.

Большинство собак хорошо приспосабливаются к жизни с тремя конечностями. 

Это намного проще, чем для людей, поскольку у собак нет эмоциональной привязанности к своим конечностям, как у людей. Их не беспокоит социальная стигма ампутации. 

Кроме того, после устранения источника боли они чувствуют себя настолько лучше, что быстро приходят в норму. Большинство собак умеют бегать, прыгать и играть лучше, чем раньше. 

Единственным исключением являются собаки с артритом или другими ортопедическими заболеваниями одной или нескольких конечностей. Эти собаки не могут быть лучшими кандидатами на ампутацию.

Паллиативное излучение

Обычно это рекомендуется, когда остеосаркома обнаруживается в неоперабельной области или когда собака не является кандидатом на ампутацию. 

Собаки получают короткий курс облучения опухоли. Эта лучевая терапия может значительно уменьшить боль на несколько месяцев, улучшив на время качество жизни собаки. 

Паллиативное облучение может повторяться каждые несколько месяцев, если боль возвращается. 

Собак часто лечат одновременно со специальными лекарствами, чтобы контролировать боль и минимизировать разрушение костей.

Операция по сохранению конечностей

Это можно сделать у собак, у которых нельзя ампутировать конечности. 

Эта процедура обычно включает удаление первичной опухоли и пересадку кости. Собакам потребуется химиотерапия в сочетании с хирургией по сохранению конечностей.

Химиотерапия

Это часто необходимо для лечения метастазирующего рака. Это также необходимо при операциях по сохранению конечностей. 

Собакам, как правило, необходимо еженедельно посещать онколога для инъекций или инфузий химиотерапии в течение шести месяцев или дольше. 

К счастью, побочные эффекты химиотерапии у собак часто мягче, чем у людей.

Важно подробно поговорить со своим ветеринарным онкологом, чтобы вы могли принять правильное решение о лечении вашей собаки. 

Онколог сможет предоставить самую свежую статистику о выздоровлении и выживаемости, чтобы вы могли принимать обоснованные решения.

126

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...