Как лечить лимфому у собак - симптомы и признаки

Лимфома у собак

Лимфома — один из наиболее распространенных видов рака у собак

К сожалению, большинство людей прямо или косвенно пострадали от рака, и, как и люди, наши собаки-компаньоны тоже могут заболеть раком. Лимфома (также называемая лимфосаркомой или LSA) — один из наиболее распространенных типов рака, поражающих наших собак. 

Более подробная информация о лимфоме может помочь лицам, ухаживающим за домашними животными, быстро распознать симптомы и действовать эффективно, чтобы оказать своим собакам необходимую помощь. 

Диагноз рака никогда не бывает легким делом, но, понимая состояние вашей собаки, вы можете принимать осознанные решения, думая об их счастье и благополучии.

Шесть шпицев приехали в гости на лифте

Что такое лимфома?

Лимфома собак — это широкий термин, который описывает любой тип рака, который включает лимфоциты, тип лейкоцитов. Однако на самом деле существует множество различных форм лимфомы собак, которые обычно классифицируются по пораженной области тела и типу пораженных лимфоцитов.

Лимфоциты — важная часть иммунной системы. Лимфоциты можно найти в любом месте тела, но большое количество этих клеток находится в лимфатических узлах, селезенке и кишечном тракте. Поскольку лимфоциты находятся по всему телу, лимфома может развиться практически где угодно.

Типы лимфомы

Существуют разные формы этого типа рака, и их можно назвать в зависимости от области или органов, на которые они влияют. Самым распространенным типом лимфомы собак, составляющим примерно 80% лимфом, является многоцентровая лимфома. 

Мультицентрический означает наличие более одного центра, и эта лимфома обычно поражает несколько лимфатических органов, включая несколько лимфатических узлов и, возможно, также селезенку, печень и / или костный мозг. 

Другие относительно распространенные лимфомы собак включают алиментарную (желудочно-кишечную) лимфому, лимфому средостения с поражением лимфатических узлов и / или вилочковой железы грудной клетки и экстранодальную лимфому таких органов, как кожа, глаза, почки или нервная система.

Симптомы лимфомы у собак

Тип возникающих симптомов зависит от локализации и стадии лимфомы.

Наиболее частая первоначальная находка — наличие одного или нескольких увеличенных, твердых и безболезненных лимфатических узлов. Многие собаки с мультицентрической лимфомой чувствуют себя нормально, но у других могут развиваться неспецифические признаки, такие как вялость и потеря аппетита.

Лимфатические узлы существуют во многих точках тела вашей собаки. Хотя по всему телу есть десятки лимфатических узлов, только некоторые из них можно легко пальпировать при физикальном обследовании. Ветеринары и те, кто ухаживает за домашними животными, могут почувствовать, что периферические лимфатические узлы включают:

  • Поднижнечелюстной — расположен под задней частью челюсти.
  • Предлопаточный — расположен в передней части плечевой области.
  • Подмышечные — расположены в подмышечных впадинах.
  • Паховая — расположена в паху
  • Подколенный — расположен за коленями.

Другие симптомы обычно связаны с локализацией рака. Например, при алиментарной лимфоме ваша собака может испытывать потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею, а лимфомы в грудной полости могут вызвать затруднение дыхания.

Причины лимфомы у собак

Причина лимфомы у собак неизвестна. Хотя несколько возможных причин, таких как вирусы, бактерии, химическое воздействие и физические факторы, такие как сильные магнитные поля, были исследованы, причина этого рака остается неясной ». В некоторых случаях может сыграть роль генетика.

Диагностика лимфомы у собак

Первым шагом для диагностики лимфомы часто является полное физическое обследование и тонкоигольная биопсия увеличенного лимфатического узла (ов), отправляемая в ветеринарную лабораторию для анализа. 

В случае поражения кожи может быть выполнена биопсия кожи. Кроме того, для выявления отклонений необходимо провести общий анализ крови, биохимический профиль и анализ мочи. Рентгенография грудной клетки и брюшной полости, а также УЗИ брюшной полости и / или биопсия костного мозга также могут быть рекомендованы для определения стадии заболевания.

Стадии лимфомы зависят от того, какие органы поражены и сколько вовлечено, а также от подэтапов, основанных на том, как животное чувствует себя и как они поражены системно.

Цель промежуточных тестов — определить, насколько далеко лимфома распространилась по телу вашей собаки. В целом, чем больше мест распространилась лимфома, тем хуже прогноз для собаки. Тем не менее, собак с очень запущенной лимфомой все еще можно лечить, и они испытывают ремиссию рака или значительное улучшение качества жизни. Промежуточные тесты также помогают ветеринару оценить, есть ли у вашей собаки какие-либо другие заболевания, которые могут повлиять на решения о лечении или общий прогноз.

Этапы следующие:

  • Стадия I: поражен единичный лимфатический узел
  • Стадия II: поражение нескольких лимфатических узлов в одной и той же области.
  • Стадия III: множественные лимфатические узлы в нескольких пораженных участках
  • Стадия IV: поражение печени и / или селезенки (может быть поражение лимфатических узлов, а может и не быть)
  • Стадия V: поражение костного мозга или крови и / или других органов, помимо печени, селезенки и лимфатических узлов.

Лечение лимфомы у собак

В настоящее время не существует известного лекарства от лимфомы собак, но это один из наиболее поддающихся лечению видов рака у собак. Наиболее эффективным методом лечения большинства типов лимфомы собак является химиотерапия. В настоящее время для лечения лимфомы используется широкий спектр протоколов химиотерапии и лекарств. Лечение обычно состоит из комбинации пероральных и инъекционных препаратов, вводимых еженедельно. Некоторые часто используемые препараты включают циклофосфамид, винкристин, доксорубицин и преднизон. Точный протокол лечения будет варьироваться в зависимости от ветеринара и специфики случая.

К счастью, большинство собак испытывают лишь легкие побочные эффекты от химиотерапии и наслаждаются превосходным качеством жизни во время лечения. Поскольку лимфома, как правило, неизлечимая болезнь, цель лечения лимфомы — вызвать длительную ремиссию, в течение которой все симптомы рака временно исчезают.

Лучевая терапия или хирургическое вмешательство иногда могут быть вариантом локализованной лимфосаркомы, но обычно сочетаются с химиотерапией.

Продолжительность жизни собак с лимфомой

После того, как собаке поставят диагноз, вы, скорее всего, задаетесь вопросом, как это влияет на ее продолжительность жизни. 

К сожалению, ответ не всегда ясен, и прогноз зависит от множества факторов, в том числе от того, как собака себя чувствует, на какой стадии находится рак, на какой стадии он находился на момент постановки диагноза и использованных методов лечения. 

Прогноз с химиотерапией является относительно хорошим, и большинство собак, испытывающих либо частичной или полной ремиссии и продолжительность жизни примерно один год, в среднем.

80

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...