7 типов рака у собак и их степень тяжести

К сожалению, у собак часто встречается рак. 

Как и у людей, у собак есть несколько различных типов рака. Некоторые из них более серьезны и инвазивны, чем другие, но все требуют внимания ветеринара.

Каждый тип рака по-разному влияет на организм, хотя поначалу многие признаки рака могут быть схожими. Чем раньше рак будет обнаружен, тем выше шансы на успешное лечение. 

Вот почему так важно приводить собаку к ветеринару для регулярного осмотра состояния здоровья. Также важно показать собаку ветеринару при первых признаках болезни.

Некоторые виды рака можно вылечить, просто удалив злокачественную опухоль хирургическим путем. Другим требуется химиотерапия или лучевая терапия. Варианты лечения зависят от типа рака, его местоположения в организме и стадии рака (насколько он распространился или метастазировал по всему телу).

Собака и красивые цветы

  • 01из 07

    Злокачественная лимфома

    Злокачественная лимфома — один из наиболее распространенных видов рака, поражающих собак. Лимфома — это тип рака, поражающий лимфатическую систему. Многие собаки испытывают увеличение лимфатических узлов в одной или нескольких частях тела. Лимфома также может вызывать изменения в глазах и внутренних органах.

    Лимфома может поражать любую породу собак, но некоторые породы собак, по-видимому, имеют генетическую предрасположенность, включая эрдельтерьеров, бассет-хаундов, боксеров, бульдогов, бульмастифов, золотистых ретриверов, сенбернаров и шотландских терьеров.

    Лимфома обычно хорошо поддается лечению специально разработанными протоколами химиотерапии. Лечение обычно включает в себя сначала еженедельные посещения для проведения химиотерапии, а затем посещения раз в две недели в течение примерно шести месяцев.

    Многие собаки с лимфомой впадают в ремиссию во время химиотерапии, что позволяет дольше поддерживать хорошее качество жизни.

  • Две собаки в лесу на цветочной поляне
  • 02из 07

    Остеосаркома

    Остеосаркома — наиболее распространенный тип рака костей у собак. Он начинается с опухоли, которая часто поражает длинные кости конечностей, но может поражать любые кости тела. Остеосаркома — это агрессивный тип рака, который имеет тенденцию быстро распространяться, особенно в легкие, лимфатические узлы и другие кости.

    Лечение остеосаркомы обычно включает ампутацию пораженной конечности с последующей химиотерапией. В некоторых случаях может быть рекомендована лучевая терапия. Даже после лечения рак может рецидивировать. К сожалению, большинство собак не проживут более двух-трех лет после постановки диагноза, даже при самом лучшем лечении.

    Остеосаркома может поражать любую породу, но чаще встречается у гигантских собак, таких как немецкий дог и мастиф.

  • Бордер колли и фиолетовые цветы

  • 03из 07

    Гемангиосаркома

    Гемангиосаркома — это тип рака, который поражает слизистую оболочку кровеносных сосудов в организме. Обычно это происходит в селезенке, сердце или печени. Также он может появиться на коже. Этот агрессивный рак не может быть обнаружен до тех пор, пока у собаки не возникнут осложнения, связанные с разрывом или ростом опухоли.

    Разрыв опухоли селезенки приводит к сильному кровотечению и требует неотложной операции, чтобы остановить кровотечение. К сожалению, на момент постановки диагноза многие собаки уже находятся на продвинутой стадии.

    Лечение обычно включает в себя операцию по удалению или уменьшению объема опухоли, если это возможно, с последующей химиотерапией. Время выживания зависит от степени тяжести и стадии. К сожалению, большинство собак не проживут долго с гемангиосаркомой даже после лечения.

    Гемангиосаркома может развиться у любой собаки, но некоторые породы могут быть предрасположены, в том числе золотистые ретриверы и лабрадоры

  • Такса в фиолетовых цветах

  • 04из 07

    Опухоли тучных клеток

    Опухоли тучных клеток являются одними из самых распространенных типов опухолей кожи у собак. Хотя они могут возникать в других частях тела. опухоль тучных клеток обычно выглядит как опухоль на коже.

    Эти опухоли могут казаться безвредными невооруженным глазом, несмотря на их злокачественность. Ветеринару важно осмотреть любые кожные новообразования на вашей собаке, чтобы определить, вредны ли они.

    Для сбора клеток из нароста можно провести аспирацию тонкой иглой. Патолог может проанализировать клетки на наличие злокачественных тучных клеток. Патолог оценивает опухоль на основании результатов микроскопии. Эта оценка описывает серьезность раковых клеток в опухоли.

    Для удаления опухолей тучных клеток необходимо хирургическое вмешательство. Ветеринар попытается полностью удалить опухоль, чтобы предотвратить метастазирование. Последующее лечение может потребоваться химиотерапией и / или лучевой терапией, в зависимости от степени опухоли тучных клеток, от того, можно ли полностью удалить ее и от того, распространилась ли она. Прогноз зависит от того, насколько развита опухоль и есть ли метастазы.

    Опухоли тучных клеток наблюдаются у собак всех пород и собак разных пород, но боксеры, мопсы и породы «хулигана» (например, американские стаффордширские терьеры, бультерьеры и бульдоги ) более подвержены заболеванию.

  • Собака в поле среди цветов

  • 05из 07

    Меланома

    Меланома — это тип рака, связанный с пигментными клетками, называемыми меланоцитами. Этот рак может поражать любую часть тела, но часто встречается в полости рта собак. Фактически, меланома полости рта является наиболее распространенным типом рака полости рта у собак.

    Меланомы часто выглядят как темные пигментные образования, но они также могут быть розового цвета. Любой новый рост должен быть осмотрен ветеринаром. Если вы заметили нарост в полости рта, важно сразу же проверить его. Меланома легко может распространиться на другие части тела.

    Лечение меланомы обычно начинается с операции по удалению опухоли. Также может быть рекомендована химиотерапия и / или лучевая терапия. Некоторым собакам с меланомой могут быть назначены инъекции вакцины против меланомы, которая может предотвратить рецидив.

    Хотя любая порода собак может заболеть меланомой, собаки с черными пятнами во рту и на языке, такие как чау-чау, кажутся предрасположенными. Миниатюрные шнауцеры, стандартные шнауцеры и шотландские терьеры также болеют чаще, чем другие породы.Собака в поле

  • 06из 07

    Карциномы молочной железы

    У собак относительно часто встречается рак груди. Большинство этих опухолей являются карциномами. Опухоли молочной железы начинаются с образования шишки на животе возле сосков собаки. Множественные опухоли могут образовывать своего рода «цепочку» вдоль молочных желез. Это также может вызвать увеличение близлежащих лимфатических узлов.

    Ветеринары диагностируют рак молочной железы, собирая образцы ткани из опухоли с помощью тонкой иглы. Лечение почти всегда начинается с операции по удалению опухоли и пораженной молочной железы. Ваш ветеринар может порекомендовать удалить несколько молочных желез и близлежащие лимфатические узлы.

    Нестерилизованные суки наиболее подвержены риску рака груди. Стерилизация вашей собаки значительно снизит риск.Собака в фиолетовых цветах

  • 07из 07

    Переходно-клеточная карцинома

    Переходно-клеточная карцинома — это тип рака, который чаще всего поражает мочевой пузырь и уретру собаки. Эти опухоли могут вызвать затруднение или невозможность мочеиспускания и кровь в моче.

    Если у вашей собаки проблемы с мочеиспусканием, обязательно отвезите собаку к ветеринару для осмотра. Анализ мочи может указать ветеринару на опухоль в мочевыводящих путях. Опухоли мочевого пузыря могут быть обнаружены на рентгенограммах или УЗИ. Образец ткани необходим для диагностики переходно-клеточной карциномы.

    Переходно-клеточную карциному часто нельзя лечить только хирургическим вмешательством, потому что эти опухоли обычно возникают в той части мочевого пузыря, которую невозможно удалить. В некоторых случаях опухоль может быть удалена хирургическим путем. Последующее лечение обычно включает использование таких лекарств, как пироксикам или химиотерапия.

    Маленькие породы собак, такие как шотландские терьеры, шетландские овчарки и вест-хайленд-уайт-терьеры, страдают чаще, чем другие породы.Собака и пень в лесу

231
Нет комментариев. Ваш будет первым!