Как леччить гемангиосаркому у собак

Гемангиосаркома у собак

Гемангиосаркома — это форма рака, которая поражает собак больше, чем людей или других животных. Это может быть очень серьезная форма рака, которая быстро распространяется по всему телу.

Что такое гемангиосаркома у собак?

Гемангиосаркома — это рак эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю часть кровеносных сосудов. Опухоли очень злокачественные, и метастазирование (распространение на другие части тела) может происходить быстро. Рост гемангиосаркомы может произойти в любом месте тела, но чаще всего возникает в селезенке, печени, сердце и коже.

Опухоли селезенки имеют тенденцию к кровотечению и могут вызывать наполнение брюшной полости кровью (гемоабдомен). Аналогичный эффект обычно имеют опухоли печени.

Опухоли в сердце чаще всего появляются в правом предсердии и также имеют тенденцию к кровотечению. Кровь заполняет мешок вокруг сердца (перикард) и нарушает сердечную функцию.

Гемангиосаркомы также могут развиваться на коже (дермально) или под кожей (подкожно). Кожные опухоли обычно представляют собой выпуклые шишки, которые могут быть красными, пурпурными и / или черными. Со временем они могут изъязвляться и кровоточить. Подкожные опухоли очень злокачественны и могут распространяться. Подкожная гемангиосаркома может быть невидима невооруженным глазом до тех пор, пока не начнется кровотечение. Это может выглядеть как глубокий разрастающийся синяк.

Признаки гемангиосаркомы у собак

Внутренние опухоли (селезенка, печень, сердце) могут сначала не вызывать симптомов. Сначала признаки могут быть нечеткими, а затем внезапно ухудшиться из-за разрыва и / или кровотечения опухоли. Они могут включать:

  • Вялость
  • Слабость (постоянная или прерывистая)
  • Вздутие живота (вздутие живота)
  • Бледные десны и другие слизистые оболочки
  • Крах
  • Синяки, кровотечение, неровности или изъязвления кожи

Причины гемангиосаркомы у собак

Гемангиосаркома кожи обычно вызывается чрезмерным пребыванием на солнце. Опухоли обычно возникают на безволосых участках кожи или участках с белыми волосами.

Причина внутренней гемангиосаркомы неизвестна. Любая порода собак может заболеть этим типом рака. Однако некоторые породы имеют генетическую предрасположенность. К ним относятся золотистые ретриверы, немецкие овчарки и лабрадоры.

Гемангиосаркома может поражать собак любого возраста, но обычно встречается у собак среднего и пожилого возраста .

Диагностика гемангиосаркомы у собак

Обязательно приведите собаку к ветеринару, если вы заметили шишки на коже, симптомы внутренней гемангиосаркомы или любые другие признаки болезни.

Ваш ветеринар начнет с обсуждения истории болезни вашей собаки и проведения полного медицинского осмотра. При осмотре образования в брюшной полости могут быть пальпированы или нет. Если в брюшной полости вашей собаки есть кровь или другая жидкость, ветеринар может почувствовать ее при осмотре. Опухоли сердца могут вызывать аномальные сердечные тоны, которые можно услышать с помощью стетоскопа.

Следующие этапы диагностики включают в себя полную лабораторную работу (общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи) и рентгенограммы (рентген) грудной клетки и брюшной полости. Ваш ветеринар будет искать лабораторные отклонения, которые могут указывать на рак, а также видимые опухоли или аномалии в грудной клетке и брюшной полости.

Опухоли кожи часто можно провести аспирацией или биопсией. Образцы отправляются патологу для поиска микроскопических раковых клеток.

Если опухоль обнаружена внутри, ваш ветеринар может порекомендовать аспират или биопсию, если это считается безопасным для вашей собаки. Клетки опухоли собираются иглой и отправляются патологоанатому. Если у вашей собаки жидкость в брюшной полости, ее можно собрать и отправить в лабораторию для анализа.

В некоторых случаях окончательный диагноз гемангиосаркомы невозможно поставить до тех пор, пока опухоль не будет удалена хирургическим путем и не отправлена к патологоанатому.

В зависимости от диагноза ваш главный ветеринар может направить вас к ветеринарному онкологу и / или ветеринарному хирургу для лечения.

Лечение гемангиосаркомы у собак

Первым шагом к лечению гемангиосаркомы у собак является хирургическое удаление первичной опухоли, если это возможно. Хирургия опухолей селезенки обычно включает полное удаление селезенки (собака может жить без селезенки). Опухоли, которые не могут быть полностью удалены, могут быть максимально удалены. Некоторые опухоли неоперабельны, особенно в сердце.

Хирургическое удаление гемангиосарком кожи обычно излечивает, если удаляется вся опухоль и нет метастазов.

Постановка — важная часть как диагностического, так и лечебного процесса. Собакам потребуется полноценная лабораторная работа, рентгенограммы грудной клетки и живота и, возможно, расширенные методы визуализации, такие как КТ или МРТ. Это позволяет ветеринару увидеть, в какой части тела распространился рак, и затем сформулировать наилучший план лечения.

Химиотерапия часто рекомендуется собакам после операции, особенно если новообразование не может быть полностью удалено или если имеются метастазы. Ветеринарный онколог разработает протокол химиотерапии, который лучше всего подойдет вашей собаке. Обычно это включает посещения ветеринара для инъекций химиотерапии каждую неделю или две в течение шести месяцев или дольше.

Паллиативная лучевая терапия может быть рекомендована для уменьшения боли и обеспечения лучшего качества жизни, когда другие методы лечения неэффективны или нет других вариантов лечения.

Как предотвратить гемангиосаркому у собак

Гемангиосаркому кожи можно предотвратить, сведя к минимуму пребывание собаки на солнце. Внутреннюю гемангиосаркому предотвратить сложнее. Собак с гемангиосаркомой в анамнезе нельзя использовать в племенных целях. Однако многих собак разводят раньше, до того, как у них разовьется гемангиосаркома.

Поскольку большинство форм гемангиосаркомы невозможно предотвратить, раннее обнаружение — следующий лучший вариант. Чем раньше у собаки будет обнаружен рак, тем больше шансов на успешное лечение. Вот почему так важно следовать рекомендациям ветеринара при проведении ежегодных или двухгодичных проверок состояния здоровья и обычных скрининговых лабораторных анализов.

88

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...