Атаксия у собак

Четыре ноги собаки работают согласованно, чтобы доставить ее из точки A в точку B, но иногда ноги работают не так, как должны, или центральная нервная система не взаимодействует должным образом с головой, телом или ногами. 

Это заставляет собаку шататься и ей трудно передвигаться. 

Это некоординированное ненормальное движение называется атаксией. 

И у собак есть три основные причины. Информация об этом ненормальном движении поможет владельцу собаки лучше распознать эти проблемы, если они возникнут.

Щенок лабрадора и фиолетовые цветы

Что такое атаксия у собак?

Есть три основных причины атаксии, которые могут возникать у собак, но все они влияют на то, насколько хорошо собака может двигаться.

Проблемы проприоцепции: 

Проприоцепция — это врожденное чувство знания, где находятся ваши конечности. Отсутствие проприоцепции может привести к атаксии. Этот тип атаксии обычно является результатом проблем со спинным мозгом, таких как опухоль, выпуклый диск или проблема с нервом.

Вестибулярный синдром. 

Связанный со способностью собаки балансировать, вестибулярный синдром является результатом проблемы с внутренним ухом или мозгом, из-за чего у собаки кружится голова и ей трудно ходить.

Проблемы с мозжечком: 

Проблемы с мозжечком, такие как опухоли, воспалительные заболевания или врожденные дефекты, возникают в части мозга, называемой мозжечком, и могут вызывать атаксию. Эта причина атаксии часто проявляется в увеличении или увеличении шага.


У собаки особый способ ходьбы, и если эта нормальная походка внезапно изменится, это может быть признаком атаксии. Иногда тремор головы и нистагм (быстрое подергивание глаз) также могут наблюдаться при атаксии.

Неспособность правильно поставить ногу на землю при ходьбе — еще один признак атаксии. 

Это может привести к тому, что собака будет сгибать лапы и волочить пальцы ног по земле. Поскольку собаке с атаксией трудно точно определить, где находятся ее лапы, она не может перевернуть их и нормально ходить по ним, поэтому может повредить лапы, когда они царапают землю.

Наконец, некоторые собаки с атаксией не сгибают пальцы ног, но их положение преувеличено. Это похоже на человека, который имеет проблемы с восприятием глубины или не осознает, что есть шаг вниз, и делает большой преувеличенный шаг, чтобы достичь земли.

Поскольку атаксия — это всего лишь симптом основного заболевания, вам следует осмотреть вашу собаку ветеринаром, чтобы исключить любые потенциальные проблемы, которые могут ее вызывать.

Причины атаксии у собак

Причины атаксии различаются в зависимости от типа.

  • Проблемы со спинным мозгом, такие как опухоли, травмы, воспаление, эмболия и структурные аномалии
  • Внутренний или средний Инфекции уха
  • Заражение позвонков или дисков
  • Вестибулярное заболевание
  • Гипотиреоз
  • Травма головы
  • Опухоли в голове
  • Инфекции, поражающие головной мозг или ствол мозга, такие как вирус чумы собак.
  • Воспаление головного мозга или ствола головного мозга
  • Дефицит тиамина
  • Токсичность метронидазола
  • Изменения или аномалии мозжечка
  • Аномалии количества эритроцитов
  • Низкий уровень кальция, калия или глюкозы
  • Проблемы с кровообращением, такие как болезни сердца
  • Респираторные заболевания

Лечение атаксии у собак

План лечения атаксии зависит от основной причины. Обеспечение дополнительного питания с кальцием, калием, глюкозой или витаминами группы 

B может быть оправдано при дефиците этих питательных веществ, могут быть назначены лекарства при токсичности, воспалении и инфекциях, а также может потребоваться устранение других специфических симптомов в зависимости от причины трудного движения. 

Иногда может даже потребоваться операция по удалению опухолей или исправлению аномалий.

Помимо лечения основной причины атаксии, вашей собаке также может потребоваться физическая реабилитация.

Как предотвратить атаксию у собак

К сожалению, нет никакого способа гарантировать, что атаксия никогда не возникает у собаки, но вы можете уменьшить вероятность ее возникновения в результате некоторых заболеваний и токсичности. 

Профилактика ушных инфекций путем регулярной чистки ушей вашей собаки и хранения лекарств вне досягаемости вашей собаки — это два способа, с помощью которых вы можете предотвратить атаксию у собаки.

282
Нет комментариев. Ваш будет первым!