Почему моя собака ест мои носки?

Почему моя собака ест мои носки?

Любой владелец прорезывающегося щенка может подтвердить, собаки любят грызть что угодно. Сам процесс жевания может показаться не более чем неприятностью, но если ваша собака проглотит что-нибудь, что она может жевать, это совсем другое дело. 

Одна из таких вещей, которые собаки обычно глотают, — это носки. Хотя носки не подходят для приема токсичных доз лекарств или продуктов питания, они, безусловно, могут стать поводом для беспокойства, если ваша собака их съела.

Почему собаки едят носки?

Грязные носки, лежащие на полу, конечно, не выглядят привлекательным вариантом перекуса для вас или меня, но это не мешает собакам так думать. Собаки любят есть носки по множеству причин. 

Носки, даже если они были постираны, могут сильно пахнуть, как будто вы и ваша собака из-за этого пробудили первоначальный интерес к вашим носкам. Они могут начать их жевать и облизывать и могут случайно проглотить их во время игры. 

Если ваша собака считает их ценными из-за их запаха, они могут даже намеренно проглотить их, чтобы защитить их. Конечно, некоторым собакам просто нравится есть то, чего нельзя. 

Пика, состояние, при котором человек ест непродовольственные товары, — это не просто компульсивное расстройство поведения, наблюдаемое у людей. Собаки тоже могут от этого страдать. Существуют также нарушения обмена веществ, из-за которых ваша собака может захотеть есть непродовольственные товары, например носки.

Что за проблема с носками?

Носки могут показаться достаточно мягкими, чтобы оставлять их там, где к ним может получить доступ ваша собака. Мы не говорим здесь об антифризах или жевательной резинке без сахара, так в чем же проблема? 

К сожалению, из-за своей линейной природы и способности сгибаться, носки легко могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, закупорку и даже сепсис и смерть. Они могут застрять в любой части желудочно-кишечного тракта вашей собаки, препятствуя нормальному прохождению других материалов желудка. 

В результате могут воспаляться окружающие ткани. Если закупорку не удалить, воспаленные ткани могут даже начать некроз (то есть клетки начинают отмирать), что может привести к опасной для жизни сепсисе.

Конечно, не все эпизоды проглатывания носков возникают одинаково. Йорк, который ест даже детский носок, вызывает большее беспокойство, чем немецкий дог, который ест тот же самый детский носок. 

Однако все случаи, когда собака проглатывает носок, требуют тщательного наблюдения и немедленной ветеринарной помощи. Особенно, если наблюдаются рвота, отсутствие аппетита или вялость. Если ваша собака съела носок, не пытайтесь заставить собаку снова извергнуть его. Вместо этого отнесите их к ветеринару, чтобы он проверил их.

Ваш ветеринар проведет тщательный осмотр, в том числе пальпирует живот вашей собаки, чтобы проверить, нет ли болезненности или вздутия живота, которые могут возникнуть из-за скопления газов. Оттуда ваш ветеринар захочет сделать рентгеновский снимок вашей собаки. 

Вопреки тому, что некоторые думают, мягкие ткани могутбыть видимым на рентгеновском снимке, включая пищу в желудке, стул в толстой кишке и любой желудочный материал в кишечнике. Ваш ветеринар также будет искать любые образцы газов, которые могут указывать на частичную или полную закупорку. Если однократный рентгеновский снимок вызывает подозрение на закупорку, ваш ветеринар может также захотеть сделать исследование на барий. 

Здесь вашу собаку кормят жидкостью, которая на рентгеновском снимке становится ярко-белой. Рентген делается сразу после приема внутрь, а затем через два, четыре, шесть, а иногда даже через восемь часов. Высокий контраст, обеспечиваемый барием, может помочь определить, где, если есть, есть блокировка желудочно-кишечного тракта вашей собаки.

План лечения зависит от симптомов вашей собаки и того, что показывают рентгенограммы. Более консервативный план лечения будет включать госпитализацию с внутривенной инфузионной терапией и лекарствами для желудочно-кишечного тракта. 

Обеспечение гидратации вашей собаки жидкостью может помочь сохранить гидратацию желудочно-кишечной системы вашей собаки, что, в свою очередь, может побудить кишечник вашей собаки продолжать пропускать носок. Если ветеринар вашей собаки не считает, что консервативный подход в интересах вашей собаки, он захочет провести либо эндоскопию, либо диагностическую операцию на брюшной полости. К сожалению, эти хирургические процедуры — единственный надежный способ узнать, не вызвал ли проглоченный носок непроходимость, а также единственный способ удалить носок.

Как я могу запретить собаке есть носки?

Первый шаг к тому, чтобы ваша собака не проглотила ваши носки, — это держать их вне досягаемости вашей собаки. Быстро убирайте белье и не оставляйте грязные носки валяющимися на полу. Обеспечение более подходящей игры и развлечений для вашей собаки также может предотвратить скуку, которая в противном случае могла бы быть наполнена поеданием носков. Интерактивные игрушки, кормушки для пазлов и такие занятия, как аджилити, флайбол и полевые испытания, также могут стимулировать умственную деятельность вашей собаки.

Еще один способ не дать собаке проглотить то, чего ей не следует, — это дрессировать. Использование методов обучения, основанных на положительном подкреплении, чтобы научить вашу собаку тому, что означает «бросить», может быть невероятно полезным. Если ваша собака еще не дрессировалась, перенаправьте ее на другую игрушку, чтобы с ней поиграть. 

Это может заставить их уронить носок. Конечно, вы также можете попытаться физически вынуть носок изо рта, но ваша собака может подумать, что это игра, в которую нужно держаться подальше, что заставит ее больше хотеть играть с носками.

Для нас носки могут быть грязными и вонючими, но факт остается фактом: собаки любят их есть. К сожалению, носки могут быть дорогими, если ваша собака их проглотит. Как и в случае с большинством ветеринарных медицинских проблем, лучшим вариантом лечения является профилактика. 

43

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...