Удивительные факты об обонянии собаки

Удивительные факты об обонянии собаки

Когда дело доходит до обоняния, собаки определенно идут впереди нас, людей. 

Поэтому неудивительно, что наши четвероногие друзья часто используют свой нос для выполнения важных и даже жизненно важных задач — от службы в качестве военных собак, которые могут уловить присутствие бомб или оружия, до обучения в качестве служебных собак, которые могут предупредить хозяина, страдающего эпилепсией, о приближающемся приступе или диабетике, когда уровень сахара в крови падает слишком низко.

Вот несколько удивительных фактов об обонянии собак.

Они могут унюхать человеческие эмоции

Мы все знаем, что собаки могут чувствовать запах угощения — или вашего куриного обеда — с расстояния, которое кажется на милю, но исследования показывают, что обоняние собаки может улавливать гораздо больше, чем еда (или дикие животные, мусор или ваш грязные носки сына).

Нос собаки также может улавливать страх или даже грусть, потому что наши собачьи собратья могут улавливать запах адреналина, также известного как гормон «бей или беги». 

Когда дело доходит до того, чтобы «почувствовать запах своего страха», учащенное сердцебиение и кровоток посылают на поверхность кожи особые химические вещества организма, которые собака может почувствовать почти сразу.

Вот почему на лучших друзей человека часто полагаются как на служебных или эмоциональных животных, поскольку их можно обучить «нюхать» приступы паники или другие неблагоприятные события у своего человека. 

Известно, что собаки также «чувствуют запах» болезней, включая рак, поскольку они оставляют специфические запахи в теле человека и выделениях, таких как пот, дыхание или моча.

Ваша собака думает, что вы (и ваши друзья) чувствуете запах

Несмотря на то, что большинство людей регулярно принимает душ и пытается скрыть естественные запахи тела с помощью дезодорантов и духов, от собаки невозможно скрыть свой уникальный запах. 

И, да, именно поэтому многие собаки будут приветствовать вас (или, что еще более неприятно, ваших друзей или родственников) носом прямо в область паха, которая богата апокриновыми потовыми железами, вырабатывающими феромоны, которые передают важную социальную информацию вашей собаке. .

Есть также веская причина, по которой собаки обнюхивают друг друга

Это также может быть неудобной ситуацией, когда вы гуляете со своей собакой, а она останавливается, чтобы понюхать гениталии другой собаки или задницу . 

Но для вашей собаки это вполне приемлемо — и они делают это не зря. Когда собаки обнюхивают друг друга, они обнаруживают важные детали о своем новом друге, поскольку обоняние собаки может фактически определять информацию, начиная от того, что последний раз ел их новый собачий компаньон, и даже до оценки того, сколько им лет.

И на этой ноте, когда собаки «метят» повсюду, они фактически общаются с другими собаками. Так что нюхать деревья (а затем сразу же оставить их визитную карточку) — это на самом деле способ собаки догнать соседские сплетни.

Порода вашей собаки может определить, насколько мощный у нее нос

В то время как у всех собак миллионы рецепторов запаха спрятаны глубоко в носу, не все собаки равны, когда дело доходит до их обоняния — и это не всегда связано с размером породы. 

Например, у такс около 125 миллионов обонятельных рецепторов, но ищейки имеют более чем вдвое больше, чем около 300 миллионов рецепторов запаха, поэтому их часто используют для отслеживания. 

Породы, такие как немецкие овчарки (которые являются популярным выбором для животных-поводырей), находятся где-то посередине с примерно 225 миллионами. Чтобы лучше объяснить, насколько впечатляющими являются эти числа, для сравнения: в носу человека всего пять миллионов рецепторов запаха.

Ноздри собаки — сложная машина

Мы знаем, что собаки (и, как правило, животные в целом) обладают более сильным обонянием, чем люди, потому что их носы устроены иначе. 

Но у собак также есть другие методы дыхания, чем у нас; например, в каждой ноздре собаки есть отдельные отверстия для вдоха и выдоха, и они также работают независимо (что означает, что они могут улавливать множество запахов, исходящих с разных направлений).

Кроме того, люди не склонны ходить носом к земле, и собаки будут глубоко изучать каждый запах, с которым они сталкиваются, с многочисленными обнюхиваниями — фактически, собака может обнюхивать не менее пяти-шести раз в секунду).

61

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...