Как лечить заболевания почек у собак

Заболевание почек у собак

Функция почек у домашних животных имеет тенденцию ухудшаться с течением времени и с возрастом. И когда почки — орган, отвечающий за фильтрацию отходов, поддержание жидкости и регулирование кислотности крови — выходят из строя, гомеостаз тела собаки нарушается.

Что такое болезнь почек?

Заболевание почек или почечная недостаточность могут быть хроническими или возникать в результате острой травмы, такой как отравление, инфекция или сердечная недостаточность. 

В любом случае ранняя диагностика и быстрое лечение имеют решающее значение для обеспечения хорошего качества жизни вашего питомца, а также для увеличения ее продолжительности. 

Если не лечить, заболевание почек может привести к множеству других заболеваний (таких как анемия и сердечно-сосудистые осложнения), что в конечном итоге приведет к смерти.

Заболевания почек у собак

Симптомы заболевания почек у собак

Изменение режима мочеиспускания и употребления алкоголя — один из первых признаков того, что что-то не так. 

Если вы заметили, что ваш питомец опускается с неутолимой жаждой и частым разжиженным мочеиспусканием, внимательно наблюдайте за другими симптомами. 

Повышенное мочеиспускание также может сопровождать летаргию, так как больной питомец просто чувствует себя вялым и может не захотеть участвовать в обычной игре. 

Потеря аппетита и расстройство желудочно-кишечного тракта также могут быть признаком заболевания почек. Ваша собака может случайно упасть на пол. 

Продвинутая почечная недостаточность обычно проявляется язвами во рту, судорогами, проблемами с дыханием, слабоумием и другими признаками того, что ваш питомец борется. Если присутствует какой-либо из этих признаков, немедленно обратитесь к ветеринару.

Причины заболевания почек

Острая почечная недостаточность может возникнуть в любом возрасте и может быть признаком отравления (антифризом или пестицидами), травмы (например, падения или удара автомобилем), быстрого обезвоживания в очень жаркую погоду, закупорки или инфекции в помещении или рядом с ним. почки или чрезмерно низкое артериальное давление из-за сердечной недостаточности. 

При своевременной диагностике и лечении острых проблем часто можно обратить вспять осложнения со стороны почек.

Однако хроническая болезнь почек часто встречается у собак от 10 лет и старше и обычно развивается в течение нескольких лет. 

Точная причина заболевания почек у пожилых людей неясна, но это может быть следствием перенесенной инфекции или закупорки, изнашивающей почки. Это также может быть частью более глубокой проблемы, такой как высокое кровяное давление, заболевание щитовидной железы или рак. 

Некоторые породы собак, такие как английские кокер-спаниели, бультерьеры и шарпеи, предрасположены к хроническим заболеваниям почек. 

Заболевания почек у бультерьеров

Бультерьеры подвержены заболеванию почек Мигель Ньето / Getty Images 

Уход

Если вы заметили у своего питомца признаки заболевания почек, не ждите долго, чтобы позвонить ветеринару. Некоторые случаи острой почечной недостаточности можно вылечить. 

Однако хроническое заболевание почек нельзя вылечить, но с ним можно справиться таким образом, чтобы обеспечить счастливую и здоровую жизнь.

Поход к ветеринару может включать анализы крови и мочи, рентген или ультразвук и, возможно, биопсию, чтобы определить, является ли проблема острой или хронической. 

После постановки диагноза ветеринар оценит стадию почечной недостаточности и во всех случаях назначит инфузионную терапию для лечения обезвоживания.

У домашних питомцев существует четыре стадии почечной недостаточности.

  • Первый и второй этапы означают, что почки еще не отказали.
  • Третий этап указывает на то, что ваша собака приближается к почечной недостаточности.
  • Четвертая стадия означает отказ почек.

Затем жидкости суб-Q можно вводить путем инъекции под кожу. Часто ветеринар проинструктирует вас о том, как правильно вводить жидкости суб-Q, чтобы инъекции можно было проводить дома. 

Гидравлическая терапия будет продолжаться до тех пор, пока организм вашей собаки не достигнет необходимого уровня гидратации и гомеостаза. Это определят последующие визиты с анализами крови и мочи.

После стабилизации начальных симптомов домашним животным с хронической почечной недостаточностью может быть прописан беназеприл — сосудорасширяющее средство, облегчающее сердцу перекачивание крови по телу, чтобы увеличить приток крови к почкам и помочь им функционировать более эффективно.

Безаприн также помогает снизить кровяное давление при сердечных заболеваниях или повышенном кровяном давлении. Другие лекарства также могут быть назначены для лечения анемии, язвы желудка и тошноты, которые могут возникнуть в результате почечной недостаточности. 

Медикаментозное лечение, диета с низким содержанием фосфора и белка и добавление витамина D и омега-3 жирных кислот в большинстве случаев помогут пожилому питомцу с хронической почечной недостаточностью.

Побочные эффекты от применения Беназеприла

Как и при длительном употреблении наркотиков, часто возникают побочные эффекты. Остерегайтесь желудочно-кишечных расстройств, таких как рвота, диарея и отсутствие аппетита.

Более серьезные побочные эффекты могут включать слабость, гипотонию (низкое кровяное давление), повышенный уровень калия в крови (гиперкалиемия) и, в крайних случаях, повреждение почек. 

Внимательно следите за своей собакой на предмет признаков побочных эффектов и периодически осматривайте ее у ветеринара.

Беназеприл также проникает через плаценту к любому развивающемуся плоду. Не использовать во время беременности или кормления грудью.

Как предотвратить заболевание почек

Почечная недостаточность у домашних животных достигла масштабов эпидемии. Плохое питание, токсины из окружающей среды, грязная вода, инбридинг и высокая вакцинационная нагрузка могут способствовать перегрузке почек. 

Тем не менее, кормление вашего питомца высококачественной белковой диетой без зерна предотвращает чрезмерное накопление отходов и снимает нагрузку с почек. 

Предоставление вашему питомцу влажного корма, круглосуточный доступ к чистой воде и помощь в поддержании правильного веса также могут помочь предотвратить развитие заболевания почек.

64

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...