Отравление собаки чесноком, лечение

Отравление чесноком у собак

Чеснок придает восхитительный аромат всевозможным пикантным блюдам и имеет множество преимуществ для здоровья человека. Было доказано, что он помогает при холестерине, кровяном давлении, сердечных заболеваниях и даже помогает бороться с простудой!

К сожалению, этого нельзя сказать о наших собаках. Чеснок и все другие представители семейства растений лука, в том числе другие основные продукты питания, такие как лук, зеленый лук и чеснок, токсичны для собак при попадании в организм.

Почему чеснок токсичен для собак?

Чеснок и все представители семейства луковых содержат химические соединения, которые, будучи совершенно безвредными для людей, могут быть вредными для собак. 

В частности, соединения, содержащиеся в чесноке, могут повредить эритроциты вашей собаки, вызывая тип анемии, называемый гемолитической анемией. 

Собаки, которые проглотили чеснок, также могут проявлять признаки желудочно-кишечного расстройства, поскольку их желудочно-кишечный тракт не будет использоваться для его переваривания.

Какие части чеснока токсичны для собак?

Вы можете купить чеснок в продуктовом магазине в целых луковицах или в предварительно измельченных банках. Если у вас есть огород и вы часто используете его в кулинарии, у вас может быть одно или два растения во дворе.

Все части чеснока считаются токсичными для вашей собаки. К собаке, съевшей листья или стебли чеснока, следует относиться так же, как к собаке, которая ест луковицу или гвоздику.

Насколько чеснок токсичен для собак?

Чеснок — один из самых токсичных представителей семейства луковых. Ветеринарные исследования показывают, что от 15 до 30 граммов чеснока на килограмм веса достаточно, чтобы вызвать отравление чесноком.

Следует отметить, что средний зубчик чеснока составляет всего ~ 5 граммов, поэтому большинству собак необходимо съесть много чеснока, чтобы увидеть какие-либо побочные эффекты. 

Конечно, все собаки разные, и ваша собака может быть более чувствительной, чем большинство. Поэтому, даже если ваша собака съела немного чеснока, на всякий случай обратитесь к ветеринару.

Вес собаки Токсичная доза чеснока Количество зубчиков чеснока
5 кг (11 фунтов) 75 г — 150 г 15–30
10 кг (22 фунта) 150 г — 300 г 30–60
15 кг (33 фунта) 225 г — 450 г 45 — 90
20 кг (44 фунта) 300 г — 600 г 60–120
25 кг (55 фунтов) 375 г — 750 г 75 — 150
30 кг (66 фунтов) 450 г — 900 г 90 — 180
35 кг (77 фунтов) 525 г — 1050 г 105 — 210
40 кг (88 фунтов) 600 г — 1200 г 120–240
45 кг (99 фунтов) 675 г — 1350 г 135 — 270

Симптомы отравления чесноком

Гемолитическая анемия может быть серьезным заболеванием. Если вовремя не лечить, состояние вашей собаки может быстро ухудшиться, поэтому важно знать, каковы симптомы.

Признаки гемолитической анемии, вызванной отравлением чесноком, могут включать:

  • слабое место
  • вялость
  • учащенное дыхание (тахипноэ)
  • бледные десны
  • желтуха
  • моча темного цвета

Поскольку красные кровяные тельца вашей собаки разрушаются, ваша собака будет хуже переносить кислород ко всем частям своего тела. Отсюда слабость и вялость. 

Это также может быть причиной учащенного дыхания, поскольку ваша собака может попытаться компенсировать это за счет поступления большего количества кислорода в легкие.

Бледные десны являются прямым результатом анемии вашей собаки, поскольку здоровые эритроциты придают деснам вашей собаки их нормальный цвет. 

Конечно, у некоторых собак десны обычно бледно-розового цвета, поэтому вам важно знать, какой у вашей собаки нормальный цвет десен.

Чеснок также может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, симптомы которого могут включать:

  • рвота
  • понос
  • потеря веса
  • отсутствие аппетита
  • вялость
  • боль в животе

Если вы заметили у своей собаки какие-либо из вышеперечисленных симптомов, особенно симптомы гемолитической анемии, немедленно обратитесь за ветеринарной помощью.

Лечение токсичности чеснока у собак

Когда вы приедете с собакой к ветеринару, курс лечения может зависеть от того, когда и сколько чеснока было употреблено.

Если с момента проглатывания прошло немного времени, ветеринар может вызвать рвоту, введя лекарство. Это может быть эффективным, если чеснок не успел просочиться в кровь. 

После того, как желудок будет опорожнен, ветеринар назначит другое лекарство, чтобы остановить рвоту. Часто также дают активированный уголь, так как он помогает связать и нейтрализовать оставшийся чеснок в желудочно-кишечном тракте.

Анализ крови обычно проводится для оценки количества эритроцитов вашей собаки и того, насколько хорошо функционируют ее органы. Если у них тяжелая анемия, может потребоваться госпитализация и инфузионная терапия. В крайнем случае необходимо переливание крови.

При тяжелой анемии, вызванной токсическим действием чеснока, требуется быстрое и тщательное лечение. Если этого не сделать, это может привести к летальному исходу. Поэтому важна своевременная ветеринарная помощь.

Безопасные альтернативы овощам

Чеснок может быть небезопасным для вашей собаки, но это не значит, что все овощи, из которых вы готовите, опасны. 

Зеленая фасоль, морковь и огурцы — все это примеры здоровых и безопасных альтернатив для вашей собаки, которыми она может перекусить, пока вы готовите.

Конечно, как и в случае с любым новым лакомством или продуктом питания, посоветуйтесь с ветеринаром, прежде чем предлагать его своей собаке, и всегда кормите в умеренных количествах.

79

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...