Старость у собак

Как и большинство людей в процессе старения, пожилые собаки (и кошки ) могут испытывать одни и те же признаки старения: седеющие волосы, ухудшение зрения и слуха, артрит и общие проблемы со здоровьем. Вы должны знать, чего ожидать и как помочь своей собаке пережить золотые годы.

Старая собака

Что такое старость у собак?

Есть известная пословица, что «один человеческий год равен семи собачьим годам». Это не совсем так. 

Например, собаки крупных пород, такие как датские доги, считаются пожилыми в возрасте 6 или 7 лет, тогда как собаки мелких пород, такие как той-пудели, обычно считаются старыми только через несколько лет. 

Некоторые исследования показывают, что дворняги и одни породы, как правило, переживают другие. Как правило, если вашему питомцу 7 лет и старше, считайте его собакой среднего и пожилого возраста. 

Если вам нужен расчет, Российская ветеринарная медицинская ассоциация для собак среднего размера использует следующее:

  • 15 человеческих лет равняются первому году собачьей жизни.
  • Второй год для собаки равен примерно девяти годам для человека.
  • И после этого каждый человеческий год будет составлять примерно пять лет для собаки.

Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы определить лучший режим ухода за вашей собакой с возрастом. Для собак мелких пород ваш ветеринар может подождать пару лет, прежде чем проводить какой-либо гериатрический мониторинг.

Симптомы старения

Каждая собака, как и каждый человек, индивидуальна. Стареющая собака может испытывать изменения в поведении, проблемы с доминированием в стае или даже агрессию. 

Эти социальные изменения могут быть результатом внешних признаков преклонного возраста собаки или проблем со здоровьем, таких как слабоумие, боль, или факторов, связанных с ухудшением зрения или слуха. 

Вот некоторые общие физические признаки, на которые следует обратить внимание, и несколько способов помочь вашей собаке приспособиться к старости.

Замедление, артрит или потеря мышц

Вы можете заметить, что с возрастом ваша собака немного замедляется. Это не всегда так, но обратите внимание на незначительные изменения в том, как ваша собака встает, ложится, пользуется лестницей и принимает участие в деятельности.

Есть ли колебания или скованность? Ухудшает ли перемена погоды (дождливая или холодная)?

Артрит часто встречается у собак с возрастом, особенно у крупных пород, и может возникать в любом суставе, чаще всего в ногах, шее или позвоночнике. 

Существует множество различных лекарств и методов лечения, которые помогают облегчить дискомфорт при артрите. 

Вам следует отвезти собаку к ветеринару, если вы заметили эти признаки замедления.

Небольшая потеря мышечной массы также может происходить в пожилом возрасте, но более серьезные изменения обычно связаны с заболеванием. 

Например, атрофия мышц головы или живота наблюдается при жевательном миозите и болезни Кушинга, соответственно, в то время как потеря мышечной массы в задних конечностях может быть связана с проблемами позвоночника.

Гипотиреоз

Еще одна потенциальная причина замедления — гипотиреоз, эндокринное заболевание, часто встречающееся у собак. 2 Это состояние легко лечится с помощью добавок для щитовидной железы, назначенных ветеринаром.

Поседение вокруг лица

Некоторые собаки могут начать седеть в молодом возрасте, но у большинства будет немного седины, начиная со среднего возраста, примерно к пяти-шести годам. Чаще всего поседение происходит вокруг лица, но оно также может появиться на груди или теле.

Сниженный слух

Трудно ли вашей собаке проснуться от сна или она легко вздрагивает, если вы приближаетесь сзади? Причиной может быть потеря слуха или глухота. 

Мало что можно сделать с возрастной потерей слуха, но следует пройти ветеринарный осмотр, чтобы исключить другие медицинские проблемы, такие как инфекция или инородное тело в ухе.

Если у вашей собаки потеря слуха, будьте особенно осторожны, чтобы защитить ее от опасностей, таких как автомобили и дети, которые могут не слышать приближения. 

Собаки действительно учатся и хорошо приспосабливаются к сигналам руки: «Подойди, стой, сядь» и так далее. По этой причине рекомендуется в раннем возрасте «приучить» собаку к распознаванию основных жестов руками.

Мутные или голубоватые глаза

С возрастом глаза собаки часто становятся голубоватыми и прозрачными в области зрачков. Это нормальный эффект старения, медицинский термин для обозначения этого явлениялинзовидный склероз

Зрение не пострадало.

Лентикулярный склероз не следует путать с катарактой, которая бывает белой и непрозрачной. Как и у людей, зрение собаки может быть нарушено катарактой, и вам необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Как и в случае с потерей слуха, будьте особенно внимательны, когда ваша собака находится рядом с машинами или другими опасностями, которые она может не видеть.

Проблемы с устранением

С возрастом собаки могут страдать от недержания мочи или загрязнения помещения, что может быть связано со старением их тела и их способностью «удерживать его», когнитивными проблемами или другими проблемами со здоровьем. 

Запишитесь на прием к ветеринару, чтобы исключить медицинские причины неправильного устранения. Будьте терпеливы с собакой, чаще выводите ее на улицу и поговорите с ветеринаром о решениях, которые могут помочь вашей собаке.

Уход

По мере того, как ваша собака стареет, работайте с ветеринаром и планируйте регулярные осмотры, чтобы обсудить здоровье и благополучие. Ветеринар будет искать потерю мышечной массы, потерю слуха, потерю зрения и другие медицинские проблемы.

Некоторые способы помочь вашей собаке справиться с конкретными проблемами, включая рекомендованные ветеринаром лекарства для снятия боли или физические вспомогательные средства, такие как пандусы и подъемные ремни. 

Если недержание мочи является проблемой, вы можете чаще использовать ящик, использовать прокладки и даже подгузники для собак.

Профилактика

У собак, как и у людей, старость невозможно предотвратить, но есть вещи, которые человек может сделать для своей собаки, чтобы замедлить этот процесс или, по крайней мере, сделать старение более приятным. 

Помимо регулярных посещений ветеринара, важно поддерживать вес собаки на здоровом уровне, кормить ее питательной диетой, содержащей все необходимые макро- и микроэлементы (и, если необходимо, добавки), и давать достаточно возможностей для соответствующих упражнений, игр и т.д. обогащение, социализация и любовь.

Нет комментариев. Ваш будет первым!